English

Разработчики из России быстрее всех в мире отвечают на вопросы, касающиеся программирования

Российские программисты решают задачи быстрее, чем игроки из других 64 стран, представленных на тестовой платформе для IT-специалистов Skillotron. Кроме того, чаще многих других они готовы делиться своими знаниями и участвовать в развитии opensource-проектов.

По данным Skillotron, на группу из 10 вопросов в рамках одной технологии среднестатистический программист из России тратит не более 41 секунды, что на 12% меньше, чем в среднем по миру. Для сравнения, в Болгарии этот показатель составляет 51 секунду, а в Польше 49.

Кроме того, российские программисты готовы вносить безвозмездный вклад в развитии профессионального IT-комьюнити: каждый шестой игрок из России предложил минимум один новый вопрос для проверки знаний своих коллег, что заметно превышает средние показатели. По готовности делиться знаниями с ними могут сравниться только украинские игроки: новый вопрос создал каждый второй представитель Украины, зарегистрированный на Skillotron.

Некоторые показатели российских разработчиков сравнимы с остальными. Например, наиболее популярные разделы среди россиян посвящены JavaScript, .Net (C#), Java, QA и Python (в порядке убывания популярности), что в целом совпадает с топ-5 самых популярных разделов среди игроков по всему миру.

Основную часть разработчиков в России, как и во всем мире, составляют мужчины 25-34 лет (более 67%). При этом количество женщин среди российских разработчиков, зарегистрированных на Skillotron, несколько меньше, чем в большинстве других стран – всего 13%. В среднем по миру этот показатель составляет около 15,4%, а в некоторых странах достигает 22-23% (например, в Польше и Болгарии).

Skillotron – игровая платформа для IT-специалистов, построенная на основе многоуровневой викторины. C ее помощью можно совершенно бесплатно проверить свой уровень владения технологиями, задавать вопросы и сравнить свои достижения с результатами других участников. Платформа была запущена в августе 2017 года и за это время объединила более 11,5 тыс. пользователей из 65 стран.

Вопросы в Skillotron разбиты на 19 категорий и несколько десятков подкатегорий: от языков программирования до технологий проектного управления и истории IT.  С 13 сентября, День программиста станет доступен новый раздел Science in IT. В базе Skillotron на данный момент – более 2500 вопросов, созданных IT-специалистами со всего мира.

Разработчик платформы – компания DataArt, которая создает, развивает и поддерживает уникальные программные решения, помогающие развитию бизнеса клиентов в различных индустриях. DataArt завоевал доверие, в том числе, Nasdaq, Travelport, Ocado, Betfair, Regus, Meetup и Apple Lasure Groupe. DataArt объединяет опыт более 2500 специалистов из 20 городов США, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки. В России DataArt представлен центрами разработчики в Воронеже и Санкт-Петербурге.
https://www.dataart.ru

Новости по теме
Российские школьники выиграли Международную олимпиаду по информатике
Шестая победа Геннадия Короткевича на Google Code Jam
Команда инженеров из России одержала победу в хакатоне Ice Vision