English

Разработчики из России просят не заставлять Apple снижать комиссию в App Store

07 ноября 2020

Разработчики приложений из России не хотят, чтобы местные власти требовали от Apple снижения комиссии, предусмотренной в App Store, пишет «Коммерсант». Они боятся, что из-за этого компания просто решит покинуть российский рынок и лишит их площадки для публикации своего софта. Поводом для опасений разработчиков стала инициатива депутата Госдумы Федота Тумусов, который в сентябре вынес на рассмотрение нижней палаты Парламента законопроект об изменении размера сбора, который Apple взимает от продажи приложений, с 30 до 20%.

В число разработчиков, недовольных новой инициативой властей, вошли Ассоциация «Отечественный софт», «Руссофт» и РАТЭК. Их представители направили обращение в Министерство цифрового развития, в котором изложили свою точку зрения и попросили не поддерживать законопроект.

“Маркетплейсы и бизнес-практика вокруг них во многом порождение новой цифровой экономики, которую Россия только выстраивает. Резкое изменение сложившихся правил игры может привести к уходу из России крупных мировых игроков, которые не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям”, — приводит «Коммерсант» выдержку из письма.

Само собой, множество экспертов сомнительной квалификации уже высказались в поддержку разработчиков. По их мнению, если власти надавят на Apple, компания действительно может уйти с российского рынка. Как они это объясняют, спросите? Да никак. Одни утверждают, что рынок мобильного софта – это сфера, которая не нуждается в регулировании, а другие искренне полагают, что Apple просто может встать в позу. Но рациональность этих доводов оставляет большие сомнения.

Если помните, ещё полгода назад в России всерьёз планировали обязать Apple предустанавливать софт отечественных разработчиков. Этот законопроект прошёл все чтения и даже был подписан президентом, несмотря на обращение компании не принимать его. Но даже тогда ни у кого не было сомнений в том, что в Купертино просто подчинятся либо будут платить штрафы в казну государства, продолжая игнорировать требования. Спасение пришло откуда не ждали. В Правительстве просто объявили о том, что закон невыполним технически, и призвали просто рекомендовать приложения к установке, а не устанавливать их с завода.

Снизит ли Apple комиссию в App Store

Что касается инициативы Федота Тумусова, то сомнений в том, что это очередная попытка похайпить на горячей теме, не было. Ведь очевидно, что человек имеет довольно посредственное представление о сфере, которую собрался регулировать. Лучше всего о степени своей компетенции говорит сам Тумусов:

“Проблема в том, что иностранные маркетплейсы берут поборы с российских IT-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект”.

То есть он мягко признаёт, что не понимает, о чём идёт речь, как устроен рынок мобильных приложений и почему вообще разработчики восстают против Apple. Цель, которую преследовал чиновник, состояла исключительно в том, чтобы сыграть на публику и получить её одобрение, но оказалось, что те, ради кого так старался Тумусов, не приняли помощь. От греха подальше.

Считаю ли я, что Apple имеет право брать такую комиссию, какую она взимает с разработчиков сейчас? Очевидно, что имеет, ведь App Store принадлежит ей, а не кому-то ещё. Но в то же время Apple ставит разработчиков в невыгодное положение, ограничивая их в праве публиковать свой софт на альтернативных площадках и платить комиссию в меньших размерах, чтобы банально не обанкротиться.

Источник
Новости по теме
Льготное кредитование цифровой трансформации упирается в проблемы с интеллектуальной собственностью
Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться
VI ежегодный RUSSOFT Leadership Forum