English

Реестр отечественного ПО может похудеть на треть

15 декабря 2018

К этой «потере веса» может привести решение обновленного состава Экспертного совета по программному обеспечению при Минкомсвязи не включать в Реестр ПО, базирующееся на программных продуктах иностранного происхождения в части СУБД, серверов приложений и платформ, правообладателям такого ПО рекомендовать в течение шести месяцев привести его в соответствие с вышеуказанным решением и продолжить мониторинг ПО, включенного в Реестр, на соответствие данному решению.

О том, что именно в данном случае понимается под словосочетанием «программные продукты иностранного происхождения», ИТ-сообществу пока не известно. В частности, не известно, входят ли в эти продукты транснациональные Open Source-библиотеки, используемые в ряде отечественных программных продуктов.

«Да, в решении Экспертного совета cодержатся формулировки, требующие уточнений. У разработчиков софта отношение к этому решению разное. Наша ассоциация формирует свою позицию и будет ее отстаивать в интересах разработчиков, как того требуют принципы нашей работы. Более подробные комментарии мы сможем дать позднее», — сообщил нам исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

В комментарии газете «Коммерсантъ» от 12 декабря гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов назвал данную инициативу «внезапной». Он полагает, что государство должно заранее формулировать требования такого рода, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который обычно составляет полтора-три года.

Состав Экспертного совета по ПО при Минкомсвязи в рамках плановой ротации был обновлен в ноябре этого года. В него вошли представители Государственной Думы, Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций и ведущих отечественных ИТ-компаний.

Напомним, наполнение Реестра началось в январе 2016 г., ныне он содержит сведения примерно о 5 тыс. продуктов, приписанных к 23 различным категориям. По оценкам участников АРПП «Отечественный софт», в результате решения Экспертного совета, о котором говорилось выше, Реестр может потерять не менее 30% продуктов.

Источник
Новости по теме
Власти могут обязать банки и энергетические компании перейти на отечественное оборудование и софт
Закон об устойчивом Рунете не отразится на российских пользователях, уверен эксперт
Устойчивый Рунет уже здесь: как изменится жизнь россиян