English

Регулирование искусственного интеллекта наткнулось на замечания

04 марта 2020

О доработке проекта концепции регулирования искусственного интеллекта и робототехники сообщил ComNews участник тематической рабочей группы (ТРГ) “Отраслевое регулирование” центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, генеральный директор компании “ОрдерКом” Дмитрий Галушко.

Напомним, что концепция развития регулирования в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 г. разрабатывается в рамках федерального проекта “Нормативное регулирование цифровой среды” национальной программы “Цифровая экономика РФ”. В работе над концепцией уже приняли участие фонд “Сколково”, ПАО “Сбербанк России”, ПАО “МТС”, Аналитический центр при правительстве РФ, Национальная ассоциация участников рынка робототехники, Центр стратегических разработок, “Яндекс” и Mail.ru Group.

Как сообщили ComNews в пресс-службе Минэкономразвития 15 января 2020 г. проект концепции был вынесен на заседание тематической рабочей группы центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики фонда “Сколково” “Киберфизические системы” (ТРГ).

Как отметил представитель Минэка, наиболее активно при доработке концепции обсуждались вопросы безопасности технологий искусственного интеллекта и робототехники, самоидентификации системы искусственного интеллекта при взаимодействии с человеком, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, полученных с использованием искусственного интеллекта, а также распределения ответственности в случае причинения вреда системами искусственного интеллекта и робототехники.

В пресс-службе ответственного министерства рассказывают, что проект концепции был серьезно доработан. “Повторное рассмотрение концепции запланировано на 5 марта 2020 г. в рамках заседания ТРГ. После одобрения на ТРГ концепция будет вынесена на заседания рабочих групп “Нормативное регулирование” и “Искусственный интеллект” нацпрограммы “Цифровая экономика РФ” на площадке АНО “Цифровая экономика” для последующего направления на согласование в федеральные органы исполнительной власти”, – сообщили ComNews в пресс-службе Минэка.

Ознакомившись с документом, председатель совета директоров 3iTech Алексей Любимов подчеркнул, что в представленной версии концепции предполагается использование “мягкой” модели регулирования. “Акцент будет сделан на стимулировании разработчиков, что зафиксировано в концепции. В правках, предложенных АНО “Цифровая экономика”, предусматриваются даже положения о финансовом стимулировании, где проработаны, правда без детализации, механизмы поддержки”, – указывает Алексей Любимов.

Представитель 3iTech обращает внимание на то, что вопросу взаимодействия ИИ-систем с человеком уделяется много внимания в проекте концепции. “Это, с одной стороны, хорошо, потому что гуманистическая направленность подхода защитит человека от нежелательных последствий использования интеллектуальных систем и умных сервисов. С другой стороны, этот же момент может стать сдерживающим фактором в развитии ИИ, так как ограничит сферы применения”, – рассуждает он.

Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что концепция имеет большое значение для формирования подходов к регулированию создания и применения технологий искусственного интеллекта и робототехники в различных сферах экономики. “Принятие концепции положительно повлияет на рынок, будет способствовать снятию правовых барьеров, препятствующих развитию технологий искусственного интеллекта и робототехники, укрепит доверие потребителей к указанным технологиям, а также будет способствовать защите прав граждан”, – заключили в пресс-службе Минэка.

Источник
Новости по теме
"Газпром нефть" и Университет УГАТУ начали готовить программистов для цифровой трансформации промышленности
Путин поручил расширить меры поддержки IT-стартапов
Путин поручил проработать увеличение госзакупок отечественного программного обеспечения