English

Роботы наступают

18 июля 2020

О том, как ко­ронак­ри­зис пов­ли­ял на оте­чес­твен­ный ры­нок ро­бото­тех­ни­ки рас­ска­зали учас­тни­ки де­ловой прог­раммы Фес­ти­валя нау­ки и ин­но­ваций Science Fest. По мне­нию учас­тни­ков, у пан­де­мии есть и по­зитив­ные пос­ледс­твия, сре­ди ко­торых соз­да­ние про­дук­тов под зап­рос но­вых реа­лий.

16 июля на электронных ресурсах Фонда Росконгресс в рамках программы Фестиваля науки и инноваций Science Fest состоялась онлайн-сессия “Роботы – ожидания и реальность. Об использовании роботов в России”. Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты отрасли робототехники и отечественные разработчики роботов. Одним из важных вопросов была тема экономического эффекта от пандемии на отрасль.

Коммерческий директор ООО “Промобот” Иван Колегов сообщил, что их компания ощутила волияние пандемии. “В связи с пандемией у нас появился новый продукт. Это робототехнический комплекс – станция по измерению температуры”, – рассказывает Иван Колегов. По его словам, около двух-трех месяцев наблюдался спад спроса на основной продукт компании. “Это был момент, когда люди сидели дома и никуда не выходили. Но сейчас мы видим рост спроса и продаж. Он связан с тем, что человек, который приходит на почту или МФЦ или в учреждение, в котором ему нужно получить пропуск, предпочитает минимизировать контакты с другим человеком и исключить возможность заражения. На сегодняшний день сфера применения наших роботов – это сфера взаимодействия с людьми”, – отмечает Иван Колегов.

“Широкая диверсификация нашей продуктовой линейки позволила нам удержать темпы роста в целом во время пандемии”, – говорит заместитель генерального директора ООО “Геоскан” Павел Степанов. Он отмечает рост спроса на международном рынке на дронов, которые производит компания. “В части софта мы также видим рост спроса на цифровые продукты, на отцифровку, на дистанционное образование. Но если говорить о внутреннем рынке, то мы сейчас видим некоторую осторожность со стороны малого и среднего бизнеса и отложенные покупки в силу неопределенности, но тем ни менее глобального падения внутреннего и внешнего рынка мы пока не видим”, – подытоживает Павел Степанов.

Генеральный директор, ООО “Аврора Роботикс” Виталий Савельев отмечает снижение поставок и снижение спроса, а также прямую просадку по заказам. “Ряд выставочных мероприятий и соревнований, которые были запланированы, где предполагалось представление нового модельного ряда продукции, к сожалению, были перенесены. Конечно же, это меняет наши планы. И тем ни менее нашим специалистам удалось найти позитивные моменты. Например, для роботов юниоров второго поколения были разработаны специализированные дополнительные устройства в виде распылителей, позволяющих дезинфицировать различные помещения и поверхности. Но в общем, это больше направление к стагнации. Все-таки мы надеемся, что за оставшиеся полгода 2020 и начало 2021 года нам удастся достигнуть поставленных целей и наверстать упущенное”, – выразил надежду Виталий Савельев.

Генеральный директор ООО “Вектор Групп” Дмитрий Ипанов сообщил, что в сфере промышленного оборудования на два-три месяца очень сильно упал спрос. “Конечно, это связано также и с ограничениями, потому что предприятия просто не работали. Поэтому мы продавали в пределах 20, максиму 30 процентов от обычного объема продаж”, – рассказывает Дмитрий Ипанов. В то же время, по его словам, с робототехникой ситуация немного другая. “Здесь был даже определенный подъем, потому что предприятия думали, как избежать человеческого фактора. В общем спрос восстанавливается. Проекты есть, ничего глобального на рыке не произошло. Роботы – это в любом случае продукт, который помогает сократить количество заражений. Поэтому клиенты понимают, что в это вкладывать нужно”, – комментирует ситуацию Дмитрий Ипанов.

В качестве модератора дискуссии выступила исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники и член правления International Federation of Robotics Алиса Конюховская. По ее словам, кризис повлиял на робототехнику в двух аспектах. “С одной стороны именно эпидемия дает новые возможности для развития робототехники и рождает новый спрос, связанный с безлюдными технологиями, социальное дистанцирование и т.д. В целом пандемия может иметь такой же эффект на развитие робототехники, как и чернобыльская авария на развитие робототехники для работы в радиоактивно-загрязненных территориях”, – отмечает Алиса Конюховская. По ее оценке, в марте, апреле и мае очень много российских компаний адаптировали свои продукты и разработки для медицинского применения. Алиса Конюховская подчеркивает также, что можно заметить ряд явлений, связанных со снижением спроса и сокращением инвестиций вследствие экономического кризиса. “Здесь было заметно замирание на время карантина, потом медленно шло оживление. Причем в сфере промышленности это замирание проявилось сильнее. Какие-то контракты отменялись или переносились, но после этого возникает новая волна интереса и спроса, и компании себя чувствуют неплохо”, – рассказывает Алиса Конюховская.

По ее словам, компании в области сервисной робототехники смогли пережить кризис и испытали даже повышение спроса к своим предложениям. “Тем не менее посмотрим, как в дальнейшем будет развиваться рынок, потому что конечно экономический кризис может сильно влиять на рынок, ведь важен ответ на вопрос, у кого есть деньги, чтобы внедрять эти технологии? Если положение бизнеса становится хуже, соответственно у него появляется меньше возможностей инвестировать, потому что приходится спасать свое положение и сохранять сотрудников”, – подчеркивает Алиса Конюховская. Кроме того, Алиса Конюховская отмечает, когда есть решения, в которых в роли инвестора выступает государство (например, применение робототехники в медицинских учреждениях), то вопрос заключается в том, насколько данные учреждения готовы адаптироваться для применения этих технологий, насколько может быть гибкой нормативно-правовая база применения чего-то нового. “Здесь может быть много разных тонких аспектов, и мы будем наблюдать, что получится по итогу: сколько самих решений будет внедрено и протестировано”, – говорит Алиса Конюховская. Она полагает, что эти технологии, даже если не пригодятся в рамках этой эпидемии, все равно могут быть весьма полезны в будущем.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина