English

Российский рынок бросился импортозамещать MS Office

31 июля 2022

После прекращения продаж продукции Microsoft в России спрос на альтернативы для MS Office вырос в разы.

Во втором квартале розничные продажи такого программного обеспечения увеличились в 7,5 раза. Об этом сообщили источники «Известий» в «М. Видео – Эльдорадо».

Корпоративные клиенты нарастили закупки отечественного делового софта в 10 раз. Неамериканский иностранный софт также стал более востребованным.

Одним из драйверов трансформации спроса стали решения болгарского OfficeSuite, предлагающие офисные приложения приемлемого качества и цены. Для офисных работников также неплохо себя проявляет продукция корейского Hancom,, отлично себя зарекомендовавшая на российском рынке.

Директор по маркетингу Петр Щеглов рассказал, что ежемесячные объемы скачиваний продуктов «МойОфис» выросли в семь раз. К настоящему моменту произведено 14 млн установок этого ПО. В первом полугодии 2022 года количество проданных корпоративным клиентам лицензий выросло в 11 раз в сравнении с результатами аналогичного периода 2021 года, рассказал основатель «МойОфис» Дмитрий Комиссаров.

В компании «Марвел-Дистрибуция» во II квартале зафиксировали увеличение регистраций офисного ПО корпоративными пользователями в 5–7 раз. Оборот продукции возрос в 2-3 раза. Основную долю рынка занимают продукты «Р7 Офис» и «МойОфис».

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников говорит, что российские офисные программы по функционалу почти не отличаются от зарубежных. Впрочем, частные лица этого пока не оценили и по-прежнему предпочитают покупать лицензионные американские программы. Здесь скорее первой причиной является привычка. Людей годами приучали к MS Office, но со временем предпочтения поменяются.

Дмитрий Комиссаров говорит, что уход иностранных IT-компаний из России лишь подтолкнул российский рынок переходить на отечественное ПО. На государственном уровне это курс был взят давно. Ему только не хватало внешних стимулов, которые теперь появились.

Представитель группы компаний X-Com Николай Фатнев считает, что говорить об окончательном уходе продукции Microsoft из России говорить пока рано. Спрос на альтернативные решения вырос, однако заказчики сейчас буквально сметают остатки привычного MS Office. Как только запасы закончатся, будет настоящий всплеск спроса на альтернативные продукты. Случится это в конце III – начале IV квартала, спрогнозировал эксперт. Особых надежд на параллельный импорт питать не стоит.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров спрогнозировал, что как только официальные продукты MS Offiice пропадут, граждане очень скоро отвернутся от Microsoft. Вместо пиратских MS Offiice они наверняка сделают выбор в пользу отечественного лицензионного офисного софта. Очевидно, что в обозримом будущем Microsoft в Россию не вернется. Поэтому организовывать параллельный импорт нет смысла – лучше выстраивать альтернативную модель, независимую от американского IT-гиганта.

Источник
Новости по теме
Валентин Макаров, «РУССОФТ»: российский бизнес не защищен от угроз зарубежных государственных хакеров
Минцифры создаст совет, который займётся чисткой реестра ИТ-компаний
Утро софтверной казни