English

Sigfox Россия запустила сеть промышленного Интернета вещей на территории РФ

20 мая 2020

Являясь партнером известного французского оператора Sigfox, компания Sigfox Россия запустила сеть промышленного Интернета вещей 0G (Zero G) на территории Российской Федерации. Планы компании амбициозны: покрытие сетью IoT большей части домохозяйств, крупных промплощадок, транспортных узлов страны. До конца лета более 500 базовых станций будут установлены и запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Екатеринбурге и Самаре. Планируемый объем инвестиций в развертывание сети в России — 2 млрд рублей.

Первая базовая станция Sigfox Россия запущена на прошлой неделе на территории Технопарка Мордовии в Саранске. Это событие знаменует не только начало работы сети 0G, но и новый этап в развитии индустрии Интернета вещей в России (IoT).Сеть 0G Sigfox обеспечит цифровизацию и автоматизацию объектов физического мира, которые ранее было невозможно или невыгодно подключать к сетям IoT.

Пилотный проект компании по оптимизации использования офисных помещений и потребления электроэнергии развернут при поддержке Министерства информатизации и связи республики Мордовии.

Игорь Вольфсон, министр информатизации и связи Республики Мордовия, отметил: «Технология IoT повсеместно входит во все сферы жизни человека. Мы уверены, что решения Sigfox Россия помогут в реализации комплексных проектов „умный дом“, „умный город“, в сферах безопасности, ЖКХ, промышленности, транспорта, существенно ускорят процессы цифровой трансформации республики Мордовия. Кроме того, очень радует, что данная технология предоставляет новые, практически неограниченные возможности для формирования и анализа больших данных, для новых разработок программного обеспечения и приложений, а значит, для задействования интеллектуального потенциала наших ИТ-специалистов».

В ближайших планах проекты в Екатеринбурге и Казани по автоматизации промышленного производства и ритейла.

Сергей Кузьмин, вице-президент по стратегическому развитию бизнеса Sigfox Россия, сказал: «Оглядываясь на историю успеха сети Интернета вещей Sigfox в других странах, мы видим фактически подтвержденный и растущий с каждым годом спрос на решения дистанционного мониторинга активов в большинстве отраслей экономики. И множество готовых решений на базе простой и комплементарной технологии Sigfox позволяют этот спрос эффективно удовлетворять. Технология Sigfox позволяет компаниям своевременно получатьнеобходимую, простую и достоверную информацию о состоянии активов, контроле персонала, а также дистанционно управлять процессами, автоматизировать их, во многом обеспечивая перевод управления в онлайн режим. При этом заказчик получает сервис „под ключ“ без значимых инвестиций и в кратчайшие сроки».

0G Sigfox уже присутствует в 70 странах и регионах на 6 континентах. Ежедневно глобальная сеть обеспечивает передачу 27 млн сообщений от 16 млн. подключенных устройств к IoT. Среди пользователей технологии Sigfox такие крупные компании, как Total, Airbus, Michelin, Danone, Bosch, PSA. Недавно к ним присоединилась лидер в логистике и экспресс-доставке компания DHL и японский оператор газораспределения NICIGAS. Все они отмечают появление новых источников доходов, повышение операционной эффективности, улучшение клиентского обслуживания, снижение рисков и повышение безопасности.

Бертран Раме, вице-президент компании Sigfox, добавил: «Россия является ключевой страной не только благодаря размеру своего IoT рынка, который по прогнозам экспертов составит более $7,6 млрд в 2022 году. Для мировой экономики Россия важна как технологический лидер в области Интернета вещей, который поможет в обеспечении цифровизации Нового Шелкового Пути, а для глобальной цифровой экосистемы — как создатель инновационных технологий и продуктов».

Технология Sigfox существует с 2010 года и успешно зарекомендовала себя в странах Европы, США, Ближнего Востока и Азии, в таких отраслях как: транспорт, логистика, производство, управление коммерческой недвижимостью, розничная торговля, сельское хозяйство, наземное обслуживание аэропортов, страхование, энергетика и ЖКХ, социальная и муниципальная сферы. Sigfox имеет широкую экосистему поставщиков решений Интернета вещей. Клиенты получают доступ к маркетплейсу с выбором из более 800 решений, не требующих длительных проектов для внедрения и установки.

По мнению экспертов, открытый стандарт технологии 0G Sigfox обеспечит локализацию и импортозамещение оборудования и решений Интернета вещей в России. Развертывание сети также положительно скажется на отечественном рынке производства умных устройств, разработки интеллектуальных платформ и цифровых услуг. Так, применение этой технологии позволит российским компаниям, работающим в сфере IoT, масштабировать бизнес и усилить экспортный потенциал во всех странах присутствия сети благодаря программам StartandBuild, предоставляемых Sigfox Россия. С помощью этих программ разработчики получат представление о каждом этапе создания продукта, доступ к техническим документам, онлайн-инструкциям и помощь в сертификации, а также маркетинговую и PR-поддержку.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку