English

«Сизиф», российский репозиторий свободного программного обеспечения, отмечает 20 лет

19 января 2021

Отечественному независимому репозиторию «Сизиф» (Sisyphus) исполнилось 20 лет. Это один из крупнейших в мире репозиториев СПО, наряду с Debian, Red Hat и SUSE. Он основан в России и развивается международным сообществом разработчиков ALT Linux Team. Сегодня «Сизиф» – это открытая  инфраструктура разработки  свободного программного обеспечения (СПО), в рамках которой любые разработчики операционных систем и прикладного ПО могут собирать свои программные продукты. Всем программистам, которые используют «Сизиф», доступен набор удобных современных инструментов сборочной среды и более 23 тысяч исходных программных пакетов свободного ПО для девяти аппаратных архитектур. Банк пакетов обновляется ежедневно. Репозиторий находится в российской юрисдикции, он разрабатывается на оборудовании  компании «Базальт СПО». Наличие оригинальной инфраструктуры разработки позволяет России перейти из разряда потребителей технологий в разряд их разработчиков и обеспечить реальную технологическую независимость государства в сфере ИТ.

«Двадцать лет – серьезный срок для большого проекта  свободного ПО, – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». –  Мы встречаем наш юбилей на подъеме, с хорошими результатами и, надеюсь, перспективами. Мы сохранили верность принципам свободной разработки, которые вдохновили нас на начало проекта и объединили в команду. Поздравляю от всей души всех участников, всех членов ALT Linux Team во всем мире. Спасибо вам, дорогие коллеги и друзья».

Разработка софта на основе отечественного репозитория позволяет создавать не деривативы иностранных продуктов, а самостоятельные, технологически независимые программные продукты. Сегодня на базе «Сизифа» развивается семейство отечественных операционных систем «Альт» производства «Базальт СПО». С российским репозиторием также работает ряд фирм, создающих приложения для обработки конфиденциальной информации. Эти продукты сертифицированы ФСТЭК, ФСБ и Министерством обороны России.

Репозиторий развивается в тесном взаимодействии с международными проектами разработки СПО. В их работе активно участвуют российские программисты, которые обеспечивают двунаправленный трансфер технологий между Россией и мировым сообществом СПО. Лучшие мировые достижения включаются в российские программные продукты, а разработки отечественных специалистов – в «первичные» программные продукты международных проектов. Например, в криптографической подсистеме ядра Linux 5.0. присутствует хэш-функция Streebog. Она создана отечественными программистами и стандартизирована в РФ по ГОСТ 34.11-2012. А российские наработки по поддержке отечественных процессоров, переданные в международные проекты, обеспечивают перспективу выхода российских компьютеров на мировой рынок. Аналогичный подход к созданию программных продуктов практикуют такие мировые гиганты, как Red Hat, Microsoft, IBM, Google и другие.

Квалификация российских программистов позволила им получить  высокий статус в международных проектах СПО. Это обеспечивает возможность влиять на политику развития разработки, на возможность включения в нее патчей, подготовленных отечественными специалистами и др.

«Сизиф» – это открытый независимый проект. Политику его развития определяет международная (в основном русскоговорящая) команда разработчиков свободного программного обеспечения ALT Linux Team. Среди ключевых направлений – формирование приоритетного перечня поддерживаемых аппаратных платформ, перечня международных проектов СПО, развитие сообщества разработчиков и системы контроля качества. «Базальт СПО» – инвестор и активный участник проекта «Сизиф», все разработчики компании входят в ALT Linux Team.

Разработчики «Сизифа» развивают его с учетом магистральной мировой тенденции – распространения компьютеров с процессорами разных архитектур. Это единственный в мире репозиторий, в котором реализована поддержка наиболее широкого спектра процессорных архитектур: российских, наиболее популярных зарубежных, открытых международных платформ. Среди них – e2k и e2kv4 («Эльбрус»), MIPS32 («Байкал-Т1»), POWER (YADRO Power 8 и 9), ARM64(«Байкал-М», Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ARM32 (Elvees Mcom02 и другие), x86 (32 и 64 битные процессоры Intel). Развивается репозиторий архитектуры RISC_V64. Благодаря этому потребители могут строить аппаратную часть цифровой инфраструктуры на одной или нескольких аппаратных платформах с учетом специфики своих потребностей. Разработчики программных продуктов могут выполнять сборку пакетов для всех архитектур одновременно, непосредственно на процессорах этой архитектуры, без кросс-компиляции. Таким образом они значительно снижают риск возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации ПО потребителями.

Команда ALT Linux Team создала собственные технологии и инструменты сборки программ, средства для контроля зависимостей хранящихся программных пакетов, а также процессы взаимодействия разработчиков. Весь инструментарий для разработки и сборки ПО хранится непосредственно в репозитории и доступен всем программистам, работающих с «Сизифом». Основные инструменты разработали специалисты «Базальт СПО». Например, hasher для безопасной и воспроизводимой сборки пакетов в «чистом» изолированном окружении, gear для сборки пакетов из дерева версионирования, strace для отслеживания системных вызовов между процессом и ядром операционной системы (проект основал немецкий разработчик, но развивают преимущественно сотрудники «Базальт СПО») и другие. Применение собственного инструментария сборочной среды и стандартного международного инструментария обеспечивает стабильный неограниченный жизненный цикл программных продуктов, которые разрабатываются на основе отечественного репозитория.

Участие в проекте «Сизиф» открыто для всех российских и зарубежных разработчиков, которые стремятся создавать современные и надежные программные продукты с длительным жизненным циклом на основе свободного ПО.

 

Справка

«Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. Подробнее: https://www.basealt.ru

Новости по теме
«Насос включился»: в Петербурге открылись сразу два крупных IT-центра
Треть выпускников планируют стать ИТ-специалистами
«Умный город» — первая тема программы «Петербург. Город решений»