English

Smart-технологии: Россия переселяется в «умные» дома

16 ноября 2020

Как считают эксперты Аналитического центра при правительстве, по итогам этого года Россия может войти в число 15 стран, лидирующих по объему рынка решений для «умного» дома. В прошлом году smart-технологии использовали 4% российских домохозяйств.

Удивительно, но по итогам 2020 года Россия может попасть в топ-15 стран по объему рынка решений для «умного» дома. К такому выводу приходит исследование, проведенное экспертами Аналитического центра при правительстве РФ. За основу анализа были взяты прогнозные статистические данные и оценки экспертного сообщества.

Несколько приведенных в исследовании цифр поражают особо. Например, по прогнозам, в 2020 году объем российского рынка технологий «умного» дома достигнет практически 800 млн долларов, что почти на треть выше показателей 2019 года (для понимания: объем глобального рынка будет равен 77,3 млрд долларов). По оценкам информационно-аналитической базы Statista, к 2021 году темпы прироста выручки на рынке «умных» домов в России достигнут пиковых значений и составят 53,5%, а среднегодовые прогнозные темпы прироста выйдут на уровень 28%.

После сравнительного анализа с лидерами по объему рынка — США (23,3 млрд долларов), Китаем (14 млрд долларов) и Германией (5 млрд долларов), эксперты сделали вывод, что рынок России растет опережающими темпами. Как показывают данные Statista, по прогнозам, в США показатель среднегодовых темпов прироста за 2020-2025 годы составит 14,9%, в Китае — 19,1%, а в Германии — 14,3%, что практически вдвое уступает темпам России (28%).

Конечно, во многом российский рост связан с различными государственными инициативами и программами: нацпрограммой «Цифровая экономика Российской Федерации», нацпроектом «Жилье и городская среда», ведомственным проектом «Умный город» и так далее. И все-таки роль первой скрипки играют сами россияне и их явно набирающий силу интерес к «умной» теме. Как гласит исследование, в 2019 году доля российских домохозяйств, использующих технологии «умных» домов, составила более 4%, а к 2025 году, по прогнозам Statista, данный показатель вырастет более чем в три раза и достигнет 13,6%. По данным Discovery Research Group, 47% покупателей жилья в России интересуются данными технологиями. Кроме того, на основе опроса в рамках проекта Hi-Tech Mail.ru эксперты установили, что 88% россиян знают, что такое «умный» дом. Однако пока в обычной жизни пользуются такими технологиями лишь 27%, из которых большинство выбрали для себя контроль систем освещения (58%) и видеонаблюдение (50%).

По мнению экспертов Аналитического центра, важную роль в процессе развития домашних smart-технологий играет и подключенность населения к сети Интернет для создания единой цифровой платформы «умного» дома. В 2019 году доля российских домохозяйств, подключенных к интернету, составила уже около 77%, и благодаря росту этого показателя становится возможным расширить границы рынка «умных» цифровых решений.

Источник
Новости по теме
«Ростелеком» покупает «Большую тройку»
Пандемия способствует цифровой трансформации городов
Цифровые полицейские: в МВД будут служить робокопы