English

Технологии Сколково по очистке воды эффективно применяют в районах Югры

14 июля 2020

Новые канализационно-очистные сооружения (КОС) в поселениях Сайгатина и Локосово (Сургутский район, ХМАО) вывели на проектную мощность. Тестирование, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, прошло в штатном режиме. Специалисты компании «Хеликс Технолоджис» (резидент «Сколково») выявили и устранили ряд проблемных моментов на объектах. Теперь сооружения готовы очищать до 200 кубометров стоков ежесуточно.

По словам заместителя генерального директора «Хеликс Технолоджис» Евгения Крашенинина, в ходе пусконаладочных работ потребовалась доработка режимов оборудования и автоматизации. Так, для улучшения работы КОСов была произведена замена компрессора, установлено современное программное обеспечение.

«На сегодня пусконаладочные работы завершены, все выявленные недостатки устранены. Канализационно-очистные сооружения работают на полную мощность. Локосово и Сайтагина получили действительно эффективные КОСы», — сказал Крашенинин. Эксперт добавил, что следующий этап — перевод очистных сооружений на работу в автоматическом режиме.

Как ранее писало РБК Тюмень, при реализации проекта КОСов в Локосово и Сайгатина использовали технологии по очистке вод, разработанные в инновационном центре «Сколково». Резидентов центра к настройке работы новых очистных сооружений привлекли власти Сургутского района. На эти цели из бюджета муниципалитета было выделено около 115 млн рублей. Ранее в данных поселениях отходы приходилось накапливать в специальных емкостях, а затем вывозить автомобильным транспортом. Только за последние годы на эти цели из бюджета Сургутского района ушло около 200 млн рублей.

Источник
Новости по теме
Воркшоп по трансферу технологий в рамках проекта DIT4Bears
ИИ вычислил, какие цвета автомобилей делают страхование дороже
Борцы с киберпреступностью пройдут спецподготовку