English

ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров

26 сентября 2020

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей так называемая «тайная» инаугурация президента Белоруссии. Как пишут СМИ, мероприятие заранее не анонсировали, а немногие приглашенные до последнего момента не были уверены, для чего их везут в Дворец Независимости.

Член Общественной палаты Петербурга, политолог Дмитрий Солонников
Во-первых, я бы не говорил, что она совсем тайная, если на нее было приглашено несколько сотен человек. Во-вторых, сложившаяся на текущий момент в Белоруссии ситуация диктует формат проведения инаугурации. Понятно, что если бы они дали анонс в СМИ и заранее было известно где и как будет происходить вступление в должность, то к этому моменту туда были бы стянуты большие массы протестующих и все это вылилось бы в шумную уличную компанию и ничего позитивного от этого бы не произошло. Зачем нужно было провоцировать противников? Инаугурация состоялась, дальше все могут махать кулаками после того, как драка закончилась. До этого протесты после выборов Александра Григорьевича обычно длились 2-3 недели и заканчивались, но у него выборы проходили в ноябре-декабре, и перед новогодними праздниками как-то все стихало.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – новость о лишении адвокатского статуса Эльмана Пашаева. Квалификационная комиссия нашла нарушения юридической этики во время процесса по защите актера Михаила Ефремова.

Старший партнер, руководитель адвокатской практики бюро Q&A Сергей Токарев
Могу сказать, что большинство коллег эту новость восприняли крайне позитивно. На самом деле это крайне редкая мера дисциплинарного воздействия. Обычно она применяется за вопиющие поступки. Так обычно за что-то среднее применяются предупреждения, даже профилактической беседой может все ограничится. Здесь, видимо, бывший коллега что-то совсем плохое совершил и уже не в первый раз, судя по всему. Безусловно, можно попробовать восстановиться через суд. Если адвокат считает, что он лишен незаконно и незаслуженно он может обратиться и обжаловать это решение.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – предложение Минфина ужесточить регулирование криптовалют в России. Граждан могут обязать декларировать операции с цифровыми деньгами и создание электронных кошельков. У министерства есть и другие вопросы к цифровым активам.

Президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров
Сейчас снова возникает проблема с цифровыми активами, с разработчиками, которые этим занимаются. С криптовалютами, безусловно, вопросы есть — это неоднозначно и навряд ли можно поддерживать полностью возобновление активности. А вот цифровые активы совершенно другая вещь, и тут нужно не выплеснуть из тазика вместе с водой и правильное зерно. Сейчас, например, в Европе принимается инициатива, которая разрешает работу с цифровыми активами, понимая, что это естественный и единственный, пожалуй, источник value, который может конкурировать с долларом. Россия, которая обладает колоссальными ресурсами могла бы вполне продумать, как использовать ресурсы, чтобы генерировать свои цифровые активы, с которыми можно уже вступать в прямой контакт, диалог равных, например, с Китаем, Индией. Я думаю, что здесь две силы, которые не очень хотят консенсуса. Первая сила – это либерализм, который живет в парадигме доллара, а другая сила – люди, которые регулируют (ЦБ, Минфин, спецслужбы) и опасаются, что с активами может возникнуть какая-то альтернативная сила, мощь, которая может себя противопоставить государству.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Бизнес ФМ Петербург, стал депутат Заксобрания Алексей Ковалев, который требовал отказаться от обязательных полуденных перерывов в парламенте во время отчета чиновников. Последние, по его мнению, пользуются этим, чтобы не отвечать на вопросы оппозиционеров.

Депутат Алексей Ковалев
Мы категорически против такого подхода. Причем в последнее время не удается договориться даже о том, что в таких случаях по одному вопросу задавали представители каждой фракции. Мы здесь представители народа и никто не имеет право исполнение наших законных требований. Я вышел на трибуну для того, чтобы сказать в лицо этим людям, что я об этом думаю, потому что это безобразие. Сказать в лицо этим вице-губернаторам, и всем остальным вот этим трусливым субъектам, которые убегают из Законодательного собрания не дождавшись вопросов, которые могут быть им некомфортны.
Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0