English

Цифровые лидеры. ГЕРОФАРМ: цифровизация ориентирована на клиента

20 октября состоялась закрытая встреча с директором департамента информационных технологий компании ГЕРОФАРМ Алексеем Кузьминым.

Встреча началась с обсуждения государственного проекта, который  с 1 июля 2020 года обязал всех  производителей фармацевтической продукции наносить специальные идентификационные знаки, позволяющие отслеживать движение препарата в торговой цепи. Проект призван сделать рынок более прозрачным и избавить его от контрафактной продукции.  

«Проект по маркировке направлен на достижение социально значимого результат – гарантировать отсутствие фальсификата на рынке»,  – комментирует Алексей.

По словам Алексея Кузьмина, компания ГЕРОФАРМ заинтересована в получении информации о движении препаратов компании в товаропроводящей цепи  и использовании этой информации для повышения эффективности планирования в компании: как производственных мощностей, так и ожидаемого спроса.

Говоря про то, как все устроено в ИТ департаменте ГЕРОФАРМ, спикер отметил: «Сейчас мы работаем по схеме,  при которой внешний подрядчик привлекается под конкретные задачи в области разработки, но сама идея генерируется внутри компании». В этом же, по его мнению, состоит основное отличие цифровизации от автоматизации: первая больше ориентирована на клиента, основной упор делается на уникальность предложения для конкретного потребителя.

По словам спикера, пандемия не внесла «непреодолимых трудностей» в деятельность компании, и в ближайшие 5 лет планируется интенсивный рост.  «Сложившаяся модель удаленной работы может, в случае возникновения необходимости, быть использована в будущем. Сейчас мы вводим дистанционно – ориентированную систему управления задачами, позволяющую контролировать занятость и эффективность каждого сотрудника».

На базе Академии ГЕРОФАРМ был запущен проект «Врач будущего», в рамках которого проводились вебинары в области цифровизации, медицины, психологии и взаимодействия с пациентом, в котором участвовали врачи.

ИТ сектор сейчас настолько быстро забирает кадры в самые разные отрасли, что наблюдается их дефицит. На данный момент в ГЕРОФАРМ работает много молодых ребят, которые пришли в компанию на стажировку ещё будучи студентами вузов. По мнению спикера, самым привлекательным для молодых соискателей является тот факт, что компания занимается здоровьем людей.

В подведение итогов встречи спикер рассказал о том, как компания выбирает себе подрядчиков, ответил на вопросы про системы отчетности компании, оцифровку логистических процессов и про ПО, используемое для проекта по маркировке.

Новости по теме
RUSSOFT Leadership Forum: эксперты обсудили цифровую трансформацию финансового сектора и создание «регуляторной песочницы» в Петербурге
Цифровые лидеры: цифровизация экономики из первых уст
ИТ-Форум 2020: Выстроившийся диалог государства и ИТ-индустрии положительно влияет на цифровую трансформацию российской экономики