English

"Умный город" получит "умные" датчики

18 июля 2019

Российские и китайские ученые приступили к созданию прототипов датчиков для электроники последнего поколения. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) совместно с Физико-техническим отделением Китайской Академии наук открывают научно-технологическую лабораторию, в которой будут разработаны наноструктурированные сверхтонкие сенсоры для повышения уровня автоматизации различных процессов в жизни человека.

Исследования международной научной группы лягут в основу создания устройств в рамках проектов программам «Умный город» и «Умный дом». Как пояснили РИА Новости в медиа-центре СПбПУ, датчики будут работать без участия человека и автоматически собирать целый спектр данных – о безопасности газовых систем в жилых домах, работе систем тепло и водоснабжения, пробках на дорогах и пр.

«Сейчас мы планируем заниматься разработкой самих чувствительных элементов сенсорных систем», ‒ отметила руководитель лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» СПбПУ Ольга Квашенкина. При этом она выразила надежду, что впоследствии совместная лаборатория будет вовлечена в кооперацию с представителями индустрии как России, так и Китая.

Напомним, что ранее сотрудники этой лаборатории разработали новую технологию создания чувствительных элементов датчиков, в основе которой лежит принцип вакуумного напыления, что позволяет существенно снизить стоимость изделия.

Китайские производители медицинского оборудования заинтересовались российской разработкой с целью внедрения ее в производство электронных медицинских весов, которые часто применяются для определения веса новорожденных, а также лабораторных весов, использующихся в фармацевтических целях.

Источник: https://ria.ru/20190717/1556575142.html
Новости по теме
Московские власти рассчитывают «приручить» беспилотные автомобили с помощью внедрения технологий 5G
Методику расчёта «IQ городов» разработают до конца года
Как цифровизация помогает развивать столицу