Топ-менеджеры компаний Яндекс, 1С, Telegram, Mail.ru Group, Лаборатории Касперского, ЦРТ и др. обсудили главные проблемы российского ИТ, к которым отнесли нехватку профильных специалистов, переманивание их зарубежными компаниями.
Одним из решений является дополнительное профессиональное образование, которое в пик коронавируса показало невероятный рост. Но все равно еще больше людей хотели бы обучаться цифровым профессиям, но не могут.
Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group
Увидеть наших лидеров за рубежом — редкость, российский рынок составляет лишь 1,5%. Многие ИТ-компании так или иначе начинают работать за рубежом.
Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»
У нас отсутствуют многие компетенции в образовательных программах, как школьных, так и вузовских. В то время как с каждым днем все больше профессий появляется в ИТ-индустрии.
Илья Сачков, генеральный директор Group-IB
В рамках дискуссии премьер-министр Михаил Мишустин назвал шесть основных направлений развития цифровой отрасли:
- новый налоговый режим;
- стимулирование спроса;
- поддержка внедрения инноваций;
- помощь стартапам;
- развитие государственно-частного партнерства;
- расширение кадровой базы в отрасли.
Необходимо создать такие отраслевые институты и механизмы регулирования, которым представители ИТ-индустрии доверяли бы полностью. Я очень хочу, чтобы мы это доверие с вами укрепляли. Может, оно немножко за последние годы было утеряно — не знаю, так многие из вас говорили… Давайте мы его вернем.
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ