English

В России будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

24 ноября 2022

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, который возглавляет Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, утвердил изменения в “дорожные карты” “Квантовые коммуникации” и “Квантовые вычисления”.

Поручение актуализировать ключевые показатели и “дорожные карты” реализации заключённых с госкорпорациями и госкомпаниями соглашений с учётом необходимости достижения технологического лидерства в среднесрочной перспективе дал Президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

В рамках актуализации “дорожные карты” были наполнены новыми мероприятиями и продлены до 2030 года.

В “дорожную карту” “Квантовые вычисления” в том числе вошли мероприятия по формированию образовательной экосистемы в области квантовых вычислений.

“Для формирования кадрового резерва высокотехнологичных направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур “Росатома”. В проекте в дальнейшем будут участвовать ведущие вузы страны, где будут реализованы программы дополнительного образования, включающие наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик”, – отметил Дмитрий Чернышенко.

В “дорожной карте” “Квантовые коммуникации” были увеличены целевые показатели, которых необходимо достичь до 2030 года. Так, протяжённость квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 тыс. км, а к 2030-му – 15 тыс. км.

“Все мероприятия и результаты “дорожной карты” скорректированы исходя из поручений Президента. Они направлены на создание полного цикла разработки и производства компонентов, устройств и систем квантовых коммуникаций, а также на реализацию мер государственной поддержки развития высокотехнологичного направления”, – добавил вице-премьер.

Напомним, развитие квантовых коммуникаций в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между Правительством и ОАО “РЖД”, а развитие квантовых вычислений – в рамках соглашения о намерениях между Правительством и госкорпорацией “Росатом”.

“Наряду с созданием квантовых процессоров и специализированного софта для удалённого доступа “Росатом” с 2020 года систематично работает над формированием отечественного кадрового резерва: запускает образовательные инициативы для учащихся школ и вузов, способствует обмену опытом между представителями научных институтов России и международного научного сообщества. Корпоративный университет “Росатома” по развитию квантовых вычислений – следующий шаг к становлению отечественной образовательной экосистемы, реализация которой неотъемлемо связана с технологическим суверенитетом государства”, – подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации “Росатом”.

Источник
Новости по теме
Россияне боятся искусственного интеллекта: Он лишит их работы и сломает связи между людьми
Айтишникам компенсируют максимально
Сможет ли Россия преодолеть кадровый дефицит в сфере ИТ