English

В России планируют запретить предустановку неудаляемых приложений на смартфон

07 октября 2020

В России планируют ввести запрет на предустановку на смартфон неудаляемых приложений, пишет «Российская газета» со ссылкой на федеральную антимонопольную службу. К таким мерам готовятся и в Европейском союзе.

Сейчас в мобильных телефонах по умолчанию установлены некоторые приложения, например, музыкальный проигрыватель, веб-браузер, мессенджеры. Часть из них не нужна пользователю, а удалить такие программы бывает невозможно, при том что они могут занимать значительную часть памяти смартфона.

Удаление некоторых приложений может привести к нарушению работы устройства, опасается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Однако крупные компании вполне могут внести изменения в операционную систему, чтобы ее исполнение не было завязано на эти приложения, возражает президент РУССОФТ Валентин Макаров. По его словам, «это чисто маркетинговый ход для привязки клиентов к своей экосистеме».

Приложения должны удаляться по желанию пользователя. При этом «дорожная карта» по развитию конкуренции предусматривает удаляемость программ без ущерба для работоспособности устройства, говорит начальник управления ФАС Елена Заева.

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0