English

«Ведомости» узнали детали налоговой реформы для IT-отрасли

23 июня 2020

Налоговая реформа для IT-отрасли, которую готовит правительство, будет предполагать бессрочное снижение страховых взносов и налога на прибыль. Это должно стать дополнительным аргументом в пользу возвращения компаний, основанных россиянами, из других юрисдикций обратно в Россию.

Параметры налогового маневра в IT-отрасли, разработанного по поручению президента Владимира Путина, объявят в ближайшее время. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. По их словам, для российских IT-компаний премьер Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Глава правительства также предложил отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам возможность получать специальные субсидии, уточнили источники. Все изменения станут бессрочными и на них смогут претендовать все российские IT-компании, если не менее 90% их доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке, добавляют чиновники. Пока неизвестно, во сколько это обойдется бюджету. По словам одного из источников, компенсация уже найдена.

Предполагается, что налоговый маневр стимулирует экспорт российского софта и поддержит его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке, объяснили источники. Власти рассчитывают, что низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки разработчиков и увеличат конкурентоспособность, а сниженный налог на прибыль способствует возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций.

Один из чиновников сказал изданию, что правительство нацелено на долгосрочное развитие отрасли, чтобы через технологии обеспечить структурные изменения экономики. По этой причине под маневр должны попасть и иностранные IT-компании, которые зарегистрировались и работают на российском рынке — ради их налоговых поступлений в бюджет, подчеркнул чиновник.

Сотрудник международной компании отметил, что высококлассных IT-специалистов в России в первую очередь привлекает низкая ставка НДФЛ, а не послабления в пользу компаний-работодателей. Однако, как ранее сообщали источники Forbes, чиновники обсуждают возможность поднять НДФЛ с 13% до 15% для россиян, чьи доходы превышают 2-3 млн рублей в год. О том, что такая мера обсуждается, позже заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что окончательного решения еще нет. Пресс-служба правительства опровергла обсуждение этого вопроса. Партнер юридической фирмы Dentons Василий Марков сказал газете, что даже повышение ставки на 2 процентных пункта не должно стать серьезным ограничением для развития отрасли.

Сооснователь IT-холдинга IBS Сергей Мацоцкий, гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считают дополнительное снижение страховых взносов самой эффективной мерой в налоговом маневре, пишет издание. Комиссаров уверен, что со снижением налога на прибыль реформа сделает российскую юрисдикцию более конкурентоспособной для компаний и сотрудников, переехавших за рубеж.

Представитель правительства не ответил на запрос, как и представители Mail.ru Group, «Яндекса», Сбербанка, «1С» и «Инфосистем Джет». Представитель «Лаборатории Касперского» отказался от комментариев.

Источник
Новости по теме
AI для бизнеса: перспективы, проблемы, технологии и кейсы
Подмосковные вечера эпохи пандемии
Минпромторг и Росстандарт обновили перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0