English

X5 роботизирует бизнес

26 июля 2019

X5 Retail Group открыла лабораторию роботизации — RPA (Robotic Process Automation). Новая рабочая группа высвободит ресурсы, которые компания тратит на рутинные операции. Оценивать эффект проекта X5 будет по экономии трудозатрат. Компания ожидает, что она составит от 20% до 70%.

По словам директора по инновациям Х5 Ивана Мельника, роботизация поможет сократить трудозатраты в десятках бизнес-процессов и повысить производительность труда. С помощью роботов бизнес рассчитывает сэкономить около 400 тыс. человеко-часов ежегодно. Таким образом, экономический эффект за два года может составить более 150 млн руб.

«В прошлом году мы использовали шесть роботов для семи бизнес-процессов, но заявок на роботизацию поступало все больше. Рос и объем рутинных задач. В итоге было принято решение открыть собственную лабораторию», — говорит о причинах создания лаборатории руководитель RPA X5 Александр Федоров.

В первую волну X5 планирует роботизировать процессы, которые связаны с товародвижением, акциями, а также работы с ассортиментом и взаимодействие с поставщиками. Инвестиции в проект компания не раскрывает.

При запуске RPA Х5 привлекала интеграторов, а затем сформировала собственную команду.

Генеральный директор «Ланит-Би Пи Эм» (входит в группу «Ланит») Игорь Потоцкий считает, что применение программных роботов позволяет не только перевести действия исполнителя процесса в цифровой вид, но и изменить и перепроектировать автоматизируемый процесс.

«Внедрение технологий RPA может перестроить процессы в ретейле и изменить подход к выполнению задач. Благодаря этому удастся добиться высоких экономических результатов, повысить скорость и качество исполняемых процессов», — сказал Игорь Потоцкий.

Кроме того, отметил специалист, внедрение программных роботов обеспечивает масштабируемость и гибкость системы независимо от сложности автоматизации процессов.

В пресс-службе «Связной Евросеть» корреспонденту ComNews сообщили, что работают над проектами по роботизации управления складом и транспортом компании.

«Роботизация выгодна для ретейла. Она позволяет оптимизировать процессы и бюджеты, расширять бизнес, масштабировать проекты в сжатые сроки», — полагают в пресс-службе «Связного».

Директор data-офиса группы «М.Видео-Эльдорадо» Кирилл Иванов рассказал о планах бизнеса в ближайшее время внедрить сервисы по роботизации.

«В начале года мы провели пилот: технология RPA показала быструю отдачу и хорошую эффективность. К примеру, в роботизации оформления справок, обработки складских документов или изменения цен в рамках промоакций», — сказал Кирилл Иванов.

В «М.Видео-Эльдорадо» выбрали технологическую платформу UiPath и подрядчика и сейчас создают структурное подразделение в рамках ИТ-департамента.

«Мы ожидаем окупаемость от нескольких месяцев до года, в зависимости от процесса. В качестве преимуществ RPA можно выделить простоту и скорость автоматизации рутинных операций», — уверен Кирилл Иванов.

Бизнес-аналитик центра компетенций по системам управления ИТ и мониторинга компании «Техносерв» Станислав Кузубов отмечает, что не все ретейлеры называют RPA лабораториями, но несколько компаний из тех, с которыми работал «Техносерв», уже организовывали рабочие группы, чтобы опробовать технологию.

Он объясняет, что реализация бизнес-процессов отличается от компании к компании. Есть базовые принципы, но однозначных рекомендаций для всех нет. «Точно можно посоветовать подход, который отлично себя зарекомендовал, — использование результатов Process Mining. Эта технология автоматически восстанавливает реальный процесс, и на основе анализа можно увидеть места, которые имеет смысл роботизировать в первую очередь. А после внедрения RPA средствами Process Mining можно наглядно и сразу оценить достигнутый эффект. Такой путь помогает продемонстрировать реальную выгоду от инвестиций в проект RPA», — делится опытом Станислав Кузубов.

Источник: https://www.comnews.ru/content/121016/2019-07-25/x5-robotiziruet-biznes
Новости по теме
В органах власти появятся ИТ-архитекторы, отвечающие за единообразие ГИС
«Ростелеком» поглощает DataLine, одного из облачных лидеров России
ЮАР заинтересовалась российскими IT-решениями для безопасности городов