Снова в космосе!

27 июня в 14:34:49 часов по Москве с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной нагрузки.

Помимо гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-3, ракета доставит на орбиту 42 малых космических аппарата (МКА). Среди них — СтратоСат ТК-1, созданный нашими специалистами по заказу компании «Стратонавтика» в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.

Специально для нового кубсата в Геоскане была разработана укороченная версия платформы «Геоскан 3U», к которой Стратонавтика в качестве полезной нагрузки добавила свой контейнер объемом 1U. В нем — шесть крошечных пикосатов (класс спутников весом от 100 грамм до 1 килограмма), созданных компанией «Малые Космические Системы». Это МКА форм-фактора TinySat, для запуска которых используется кубсат-носитель и его пусковая инфраструктура.

Спутник «СтратоСат ТК-1». На переднем плане — пусковой контейнер с пикосатами

Спутник «СтратоСат ТК-1». На переднем плане — пусковой контейнер с пикосатами

 
Кубсат и пикосаты

Кубсат и пикосаты

Пикоспутники на СтратоСате ТК-1 представлены в двух типоразмерах: формат TinySat 1TU в виде куба с гранью 5 см (четыре штуки) и TinySat 2TU — параллелепипед со сторонами 5х5х10 см (два аппарата). Полезная нагрузка первых — камера с разрешением 0,3–2 Мпикс, вторых — камера с разрешением 2 Мпикс и вычислительный компьютер. В его основе лежит архитектура, подобная Raspberry Pi — одноплатной системе для обучения программированию, что позволит запускать программы, написанные школьниками в ходе проекта Space-π.

После того как СтратоСат ТК-1 в течение нескольких дней пройдет все необходимые проверки, на контейнер с пикосатами будет подана команда на пережигание фиксирующей нитки: контейнер раскроется и пикосаты отправятся в свободный полет. Расхождение аппаратов снимет на видео камера Geoscan HRCAM-S, разработанная в нашей компании. Следующей задачей спутника СтратоСат-ТК1 станет фотографирование Земли для образовательных целей с помощью второй нашей камеры — Geoscan HRCAM-M с длиннофокусным объективом. К слову, ее качество на порядок лучше, чем у камеры на Геоскан-Эдельвейсе, первом космическом аппарате компании, который почти завершил свою основную миссию.

Сегодняшний запуск стал рекордным по количеству одновременно выводимых на орбиту российских малых спутников — всего 39, среди которых 16 кубсатов 3U проекта Space-π. Предыдущий рекорд был установлен 9 августа 2022 года, когда в космос отправились 16 отечественных МКА с космодрома Байконур.


Источник фото: ООО «Стратонавтика».
Фото обложки, галереи: госкорпорация «Роскосмос»

Source
Gallery
Related news
Artezio Named Among 15 Leading Java Development Companies
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure