На сессии РУССОФТ обсудили роль и место университетов в “продолженном” образовании

20 May 2024

16 мая в рамках конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации. ИТ-Образование – 2024» прошла сессия РУССОФТ «Роль и место университетов в “продолженном” образовании. СПО, ДПО и повышение квалификации. Потребности и инициативы работодателей в освоении новых технологий». Участники обсудили потребности и инициативы работодателей в «продолженном образовании», а также комплексный подход к подготовке специалистов. 

Модератором мероприятия выступил Федор Кирдяшов, руководитель Комитета по кадрам НП РУССОФТ. Подводя итоги сессии, он отмечает:

«В рамках круглого стола были подняты актуальные вопросы о роли дополнительного профессионального образования в подготовке кадров для отрасли IT. Спикеры подчеркнули важность и необходимость обучения сотрудников по программам ДПО. Со стороны представителей отрасли был подтверждён запрос и важность обучения своих сотрудников новым навыкам и развитие существующих. Представители университетов и центров ДПО высказались о готовности решать задачи как по подготовке студентов, так и по обучению специалистов с опытом. На сегодняшний день одним из важных вопросов в подготовке кадров является обучение навыкам по отечественным программным продуктам. Поэтому со стороны экспертов прозвучало предложение о введении дополнительных мер стимулирования для развития авторизованного обучения и системы сертификации по отечественным программным продуктам».

Игорь Морозов, руководитель образовательной экосистемы Академия Softline, рассказал про основные меры поддержки для ИТ-отрасли в России: 

«Сегодня перед отечественной системой образования стоит амбициозная задача — обеспечить переподготовку ИТ-специалистов с учетом резко изменившегося ИТ-ландшафта. Такая работа должна отвечать интересам российских разработчиков ИТ-продуктов, а усилия профессиональных ассоциаций и регуляторов должны быть направлены на поддержку отечественного ИТ-рынка. Ключевыми мерами в этом направлении являются создание систем авторизованного обучения по ИТ-продуктам и сертификации специалистов по ним».

Сергей Лебедев, руководитель департамента программной инженерии ФКН НИУ ВШЭ, подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров в компаниях: 

«Экономика нуждается в образованных и квалифицированных кадрах, особенно ИТ-отрасль. При этом все чаще Университеты реализуют подготовку и переподготовку по дополнительным квалификациям как в рамках отдельного направления деятельности — ДПО, так и в рамках реализации основных образовательных программ. Одним из таких примеров является проект «Цифровые кафедры». Непрерывная подготовка ИТ-специалистов на всех уровнях и ступенях образования должна осуществляться с привлечением ведущих специалистов индустрии к преподаванию и проведению практической подготовки. Их надо привлекать к реализации образовательных программ, особенно в ИТ-специальностях. Например, в правилах реализации программ Цифровой кафедры включены обязательные базовые требования по конкретным задачам индустриальных партнеров. Кроме этого, в ближайшем будущем повышению качества обучения ИТ-специалистов в вузах будет решаться за счет привлечения профильных ИТ-компаний с обязательным условием сохранения этими компаниями льгот, как заявил недавно министр цифрового развития Максут Шадаев»

Алексей Хабаров, декан факультета ИТ ТвГТУ, в своем выступлении объяснил, в чем отличие систем ДПО для студентов и работников: 

«Совершенно очевидно, что в условиях цифровой трансформации роль вузов в «продолженном» образовании постоянно растет. Система ДПО в вузах должна обеспечить получение новых компетенций обучающимися путем повышения квалификации и профессиональной переподготовки. На наш взгляд, системы ДПО для студентов и работников организаций в чем-то схожи, но, в тоже время, имеют различия. Как правило, программы для работников ориентированы на получение конкретных навыков и компетенций (например, работа с каким-то конкретным программным пакетом, вопросы защиты информации с учетом специфики предприятия и т.д.). При этом часто возникают проблемы с преподавателями – вузовские работники хорошо знают базовые основы, но, к сожалению, не всегда могут в полном объеме знать специфику предприятий. А предприятий и организаций большое количество и у всех свои требования и желания. Практический вывод: активно привлекать специалистов со стороны (однако, при этом возникают очевидные проблемы: отсутствие навыков преподавания, загруженность по основной работе и т.д.). Всегда приходится искать разумный компромисс».

Евгения Хизева, директор департамента управления персоналом АО “ГНИВЦ”, обозначила ключевые вызовы, с которыми сталкивается индустрия сегодня: 

«Очень важно, чтобы университеты, ДПО и бизнес разговаривали на одном языке. Подобные встречи синхронизируют ожидания и позволяют более системно решать нашу общую  задачу — обеспечение сферы информационных технологий квалифицированными кадрами. В условиях, когда перед нашей индустрией стоят серьезные вызовы — импортозамещение, развитие и освоение новых технологий, кадровый голод — это приобретает особо важное значение».

Алексей Радзишевский, генеральный директор ООО ИЦ «Таврида» поделился своим опытом подбора профессиональных кадров: 

«Получить лучшую, преданную ИТ-команду, можно только взрастив ее с этапа осознанного становления личности. Мы построили профессиональный акселератор — конвейер, в котором с 2019 года из лучших студентов вуза, год за годом, воспитываем надежные команды ИТ-профессионалов!»

Gallery
Related news
The potential of the IT industry in the BRICS countries
Russia and India expand cooperation in IT sphere: results of RUSSOFT business mission
Export to Southeast Asia and Latin America - RUSSOFT at the forum "Russian Industrialist 2022"