ИИ в медицине: направления развития и риски

4 июня в Санкт-Петербурге в рамках первого Национального форума «ИИ – будущее сегодня» на полях ПМЭФ-2024 прошла сессия «Практика применения искусственного интеллекта в здравоохранении и медицине».

MedTech-рынок только за прошлый год вырос на 27%, рынок медицинских ИИ-сервисов растет еще более опережающими темпами. Но существует значительная проблема в части обучения искусственного интеллекта в медицине. Ограниченный доступ исследовательских команд к датасетам медицинских учреждений, связанный с этическими и юридическими вопросами, создает препятствия для развития и применения ИИ в здравоохранении. Как следствие затрудняется достижение высокой точности и эффективности функционирования медицинских приложений, снижаются темпы прогресса вобласти медицинской науки и практики применения искусственного интеллекта.

В формате практической сессии спикеры обсудили:

  • Стратегии и практические подходы к обеспечению доступа к датасетам для обучения ИИ в области медицины
  • Создание инфраструктуры сбора данных для датасетов
  • Разработку механизмов для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных пациентов в процессе обмена информацией для целей развития ИИ
  • Применение ИИ в области медицинской науки и создание способствующих прогрессу устойчивых и взаимовыгодных партнерств

Модераторами сессии стали Антон Подоба, руководитель Комитета МедТех НП «РУССОФТ»; заместитель директора макрорегиона «Дальний Восток» СКБ Контур; президент Ассоциации отрасли информационных технологий стран АТР, и Ирина Муравьева, директор по маркетингу и GR ООО «Открытые решения».

«Индустрия ИТ-решений с использованием искусственного интеллекта активно развивается. В России есть свои разработчики, наработан успешный опыт внедрения ИИ- технологий в разные сферы, однако не хватает системной кооперации участников рынка. Открытое обсуждение проблем, поиск вариантов их решений, а также взаимодействие команд, способных проводить отраслевую экспертизу – всё это может существенно повысить эффективность применения инструментов ИИ уже в обозримом будущем. Контур приглашает отраслевых экспертов к технологическому партнерству для создания экосистем и формирования цифрового суверенитета Российской Федерации», – заметил Антон Подоба.

Александр Гончаров, генеральный директор CVisionRab, отмечает работу с данными как одну из основ применения ИИ в медицине:

«Дефицит данных – ключевая проблема при разработке ИИ-решений в медицине. Платформа CVisionRad позволяет в разы снизить требования к объему данных за счет применения генеративных визуальных трансформеров. Такой подход открывает новые возможности по построению решений не только в лучевой диагностике, но и патоморфологии, анализе видеозаписей операций и других сферах».

Вячеслав Завацкий, заведующий отделением сосудистой хирургии СПб ГБУЗ «Александровская больница», подчеркнул потенциал ИИ-решений для хирургов:

«Если говорить об ИИ-сервисах в поддержку хирургов, то ключевой задачей сейчас является создание инфраструктуры сбора видеоданных, создание структурированных архивов хирургического видео. Решением может стать Городская программа реновации операционных старого фонда с применением отечественных технологий, позволяющих «оцифровать» операционные, в том числе, с целью видеозаписи и архивирования».

Геннадий Орлов, заместитель генерального директора по цифровому развитию ФГБУ «СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России», высказался о необходимости кооперации между медицинскими учреждениями и разработчиками:

«В 2006-2024 годах в России были созданы предпосылки для применения ИИ для врача, в задачах управления, для мониторинга персонального здоровья пациента. Сегодня требуется объединение усилий ведущих клиник с разработчиками ИИ-сервисов для выработки эффективных решений практических задач и для дальнейшей широкой пропаганды и распространения ИИ-решений, что позволит создать умную цифровую клинику».

Тимур Галимов, исполнительный директор ООО «Дата Менеджмент 365», сказал о необходимости сотрудничества, а также барьерах и вызовах, стоящих перед инженерами и врачами. Привел примеры из-за рубежа и собственный практический опыт по созданию инновационных нейросетей для клинических исследований.

Евгений Коган, директор по инновациям ООО «Коста», подчеркнул в своем выступлении, как ИИ может помочь врачам вести карты пациентов:

«Искусственный интеллект способен помочь врачу работать с медицинской картой пациента. Он может суммировать информацию, важную для данного момента лечения, и может автоматически заполнить карту, «слушая» разговор врача и пациента. Наша компания выпустила программный модуль, обладающий такими возможностями, и начинает его апробацию в медицинских организациях».

Также спикерами стали:

  • Александр Бирюков, заведующий индустриальной лабораторией поддержки принятия врачебных решений на базе технологий искусственного интеллекта ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)
  • Игорь Бочкарев, исполнительный директор ООО «Открытые решения»
  • Михаил Капутин, консультант по Surgical Data Science; медицинский советник ООО «Медицинские системы визуализации»
  • Евгений Коробенков, начальник Управления информационно-технического обеспечения ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  • Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова»
  • Вадим Сабашный, генеральный директор ООО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»

Мероприятие прошло при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Организаторы: НП «РУССОФТ», СПбГЭУ и ООО «ИМГ/ВСБ».

Стратегические партнеры: O2Consulting и PIX Robotics.

Партнеры: Ассоциация банков России, KAMA FLOW, Технологии доверия, Crosstech Solutions Group, ФИНАМ.

Gallery
Related news
The potential of the IT industry in the BRICS countries
Russia and India expand cooperation in IT sphere: results of RUSSOFT business mission
Export to Southeast Asia and Latin America - RUSSOFT at the forum "Russian Industrialist 2022"