25 июня, Москва. В пресс-центре ТАСС прошла первая летняя пресс-конференция РУССОФТ, где были озвучены основные вызовы, с которыми столкнулась ИТ-индустрия, и значимые тренды для должного развития российской ИТ-отрасли, укрепления ее глобальных позиций.
Спикеры в рамках выступлений и последующей дискуссии отразили свой опыт по преодолению сложностей, вызванных уходом зарубежных вендоров и санкционного давления на Россию, также обозначили направления необходимой поддержки от государства и возможности для кооперации внутри отрасли, чтобы усилить достигнутый эффект.
Открывая мероприятие, модератор Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметил:
«Идет процесс становления Нового технологического уклада – в жизни каждого входят новые технологии, появляются новые рынки, а одновременно с этим идет поляризация мира. Все это находит свое отражение в положении дел в ИТ-отрасли.
В 2023 году в связи с уходом зарубежных вендоров импортозамещения продолжило развиваться – по итогам года мы установили рост объемов продаж на 19,4% до почти 2 трлн рублей, и более 70% составляют продажи внутреннего рынка. Совокупные зарубежные продажи софтверных компаний снизились в рублевом выражении на 13% до ₽471,5 млрд.
В 2024 года ожидается рост еще на 32%, и с этого года уже начнет расти экспорт – мы начнем разворачиваться на дружественных рынках. Ближнее зарубежье и страны СНГ, а также Южная и Восточная Азия».
Владимир Лавров, СЕО ГК Softline, в качестве ключевой задачи ИТ-рынка выделил переход к комплексным решениям и экосистемам:
«2024 год принципиально важен для российского ИТ-рынка, как год формирования долгосрочных стратегических трендов, которые будут определять развитие нашей индустрии на годы вперед. Мы стоим на пути формирования стратегических направлений технологического развития и трансформации отрасли. Для успешного импортозамещения важно не только переориентироваться на российские продукты, но и формировать устойчивую экосистему для их развития. Поэтому ключевой задачей ИТ-рынка становится переход от предложения российскому заказчику отдельных импортозамещающих продуктов к комплексному интегрированному подходу и реализации стратегии цифровой независимости и лидерства».
Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, рассказал о ситуации на рынке Java и системного ПО и их позициях в условиях Экономики данных:
«Россия лидирует в области цифровых сервисов и занимает одно из первых мест в мире по экспертизе Java. 70% корпоративных систем работают на Java, открыто 3000 вакансий. Это создает фундамент для технологического превосходства даже в условиях ограничений. Инженеры Axiom JDK в российском центре разработки и поддержки Java занимаются Java с 1997 года. Они не только обеспечивают регулярные обновления и сертифицированные ФСТЭК продукты для ГИС, КИИ и финтеха, они облегчают Java-контейнеры, снижают поверхность атаки, ускоряют старые версии. В результате заказчики могут сосредоточиться на коде своих приложений: все вопросы поддержки инфраструктуры уже решены доверенным поставщиком системного ПО».
Сергей Груздев, генеральный директор Аладдин Р.Д., выделил тему доверенности информационных систем, построение которой сейчас должно являться одним из приоритетов в отрасли:
«Сейчас у нас есть уникальная возможность – не пытаться точечно заместить один продукт другим, а заняться перепроектированием информационных систем. Главный приоритет – выявление и устранение точек отказа, от которых зависит их работоспособность. Главный вектор изменений – повышение доверия к ИТ-инфраструктуре. Система считается доверенной, когда каждый её элемент является доверенным. Доверие обеспечивается идентификацией и аутентификацией каждого элемента – объектов (оборудования и ПО), субъектов (пользователей). Уровень доверия напрямую влияет на уровень безопасности в информационной системе».
Андрей Шастин, директор по развитию Simtech Development, обозначил роль решений электронной коммерции в укреплении технологического преимущества России:
«Один из ключевых драйверов развития ИТ в России – продукты и технологии для e-commerce. Бизнес стремится к цифровизации и предпочитает более гибкие решения, которые позволяют неограниченно развиваться и масштабироваться, вне зависимости от компаний-поставщиков продукта. Дружественные зарубежные страны заинтересованы в подобных ИТ-решениях и создают большой потенциал для экспорта».
Александр Елизарьев, генеральный директор «Цифровые Привычки», поделился опытом компании в выстраивании гибких решений, позволяющих развиваться в условиях сильной конкуренции:
«Мы дифференцировали ключевые рыночные потребности в цифровых каналах банков средней капитализации и использовали AI для персонализации клиентского опыта. Этот подход обеспечивает максимальный уровень вовлеченности текущих клиентов, стимулирует использование более широкого спектра продуктов и позволяет значительно увеличить доходы банка. С нашим решением банки могут забыть о трудностях с позиционированием на рынке, анализом целевой аудитории и долгой разработке продуктовой стратегии. Мы собрали все необходимые инструменты, чтобы обеспечить максимальную эффективность бизнеса и рост LTV».
Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT и генеральный директор VideoMost, остановился на теме ИТ-экспорта и опыте компании в этом направлении, а также необходимых в дальнейшем мерах стимулирования экспорта:
«Небольшие российские вендоры, готовые поставлять ПО для снижения зависимости дружественных стран от мировых монополистов, оказались сегодня в ситуации, когда доходы от западного экспорта упали до нуля, а развитие экспорта на Ближний Восток, ЮВА, Южную Америку и Африку требует дополнительных инвестиций в поиск партнеров, налаживание связей, локализацию продуктов, открытие местных юрлиц и т.д. Плюс острая проблема с проведением платежей и получением экспортной выручки. Все это требует внимания со стороны государства и немедленных целевых мер поддержки, включая создание новой гос. системы по организации проведения платежей».
Сергей Трандин, генеральный директор Базальт СПО, поддержал идею высокого потенциала платформенных решений, что необходимы отрасли:
«Для достижения подлинного технологического суверенитета стране нужны не только ИТ-продукты, но и полностью российские технологии для создания и развития собственных ИТ-решений. Уже сейчас на рынке существуют крупные компании, занимающиеся разработкой. Они заинтересованы в платформенных решениях, на базе которых можно создавать свое ПО под массу специализированных задач. Им нужен не просто товар, а завод, который будет этот товар производить. В связи с этим в 2024 году было принято решение создать продукт «Альт Платформа» — технологический комплекс для сборки программного обеспечения».
Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке.