Как сделать Новосибирск ИТ-столицей России обсудили резиденты Академпарка с главой Минцифры НСО

22 August 2024

15 августа прошла встреча резидентов Академпарка с министром цифрового развития и связи Новосибирской области Сергеем Цукарем.

Цель Bizza pitch 一 неформального мероприятия с горячей пиццей для резидентов 一 сблизиться с министерством, которое в свою очередь открыто к запросам малого бизнеса.

В начале встречи Сергей Цукарь рассказал про межведомственные и инфраструктурные проекты в социальной сфере, здравоохранении, образовании. А также о сквозных проектах в области больших данных, искусственного интеллекта, информационной безопасности, которыми сейчас занимается Минцифра НСО.

Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:

«В Новосибирской области более 3000 ИТ-компаний, при этом Новосибирск занимает 4 место после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода в рейтинге регионов России РУССОФТ по уровню развития софтверной индустрии. Поэтому миссия министерства на сегодняшний день 一 сделать Новосибирск ИТ-столицей России, через работу с запросами отрасли, создание сообщества и формирование бренда».

Наибольшее количество вопросов затронуло тему представления ИТ-компаний на рынке. Одним из решений для этих вопросов могло бы стать внедрение такого инструмента, как региональный реестр стартапов.

Саша Шабалинская, руководитель группы развития экосистемы и партнерских связей Фонда «Технопарк Академгородка»:

«Единый реестр стартапов НСО помог бы начинающим технологическим предпринимателям получить доступ к региональным и федеральным мерам поддержки, например, налоговым преференциям, а также повысить лояльность со стороны индустриалов 一 компании лучше бы шли на контакт со стартапами прошедшими экспертный фильтр. Кроме того, это возможность выстроить систему заказов внутри области, а не за ее пределами, поскольку реестр стартапов НСО мог бы стать основанием для поддержки организаций, приобретающих ИТ-решения и продукты у местных компаний».

Во время встречи возникла дискуссия про самоопределение стартапов, находящихся на стыке ИТ и приборостроения.

Иван Персидский, технологический предприниматель, основатель и директор «Тесла Тек»:

«В современных реалиях нет возможности разделить бесшовно приборостроительный сектор и чистое IT. Приборостроительные компании, так же как и софтверные, создают огромное количество программных технических решений. Более того, софтверные решения в принципе не могут работать без аппаратных средств. Поэтому пора менять дискурс и говорить не об IT или приборостроении отдельно, а в целом о «Цифровых Технологиях».

Зачем это нужно: в настоящее время компании в области электроники поддерживаются по линии Минпромторга и не могут претендовать на меры поддержки Минцифры НСО, например, на IT-аккредитацию. При этом также возникает бессмысленное деление рынков, которые, по сути своей, очень сильно походят друг на друга и не могут друг без друга существовать». 

Еще одним насущным вопросом для предпринимателей является государственная поддержка пилотирования для стартапов и/или корпораций.

Виктор Бак, управляющий партнер и директор стартапа «М+1», председатель экспертного совета бизнес-инкубатора Академпарка секции приборостроения:

«Стартапы могут пилотироваться как в корпорациях, так и в государственных учреждениях. У тех и у других есть потребность внедрять новые ПО или ПАК, но на пилот всегда нужны будут деньги, которых нет у стартапов и которые зачастую не готовы вкладывать принимающие организации. Это происходит, потому что они несут существенные затраты: время специалистов, установка или перенастройка оборудования, изменения в бизнес-процессах и прочее, 一 все это часто является ключевым моментом, останавливающим проведение даже бесплатных пилотов. 

Поэтому имеет смысл рассмотреть инструменты для поддержки пилотирования разработок на территории НСО. Финансировать необходимо как сами стартапы, так и компании, и госкорпорации, которые заказывают разработку. 

При этом нужно предусмотреть критерии успешности для пилота и критерии отбора стартапов, например, регистрация на территории области, в том числе включение в реестр стартапов, определенный порог выручки, инновационность и другие. 

Для стартапов это будет полезно в качестве кейсов в коммерческих и маркетинговых целях, а для компаний, которые проведут на своей территории пилоты или даже внедрят разработку 一 это тоже будет существенный плюс, если государство поможет компенсировать часть расходов на приобретение решений, может в качестве налоговых вычетов или субсидий и грантов».

В числе других вопросов, которые были затронуты на встрече 一 создание регионального комьюнити для ИТ-бизнеса, что послужит для привлечения федеральных экспертов и инвесторов, генерации рабочих контактов с партнерами и заказчиками, развития скиллов, закрытия кадровых потребностей ИТ-компаний.

«Большинство вопросов, которые мы с вами сегодня зафиксировали, возьмем в проработку. Хотели бы услышать ваши предложения, получить обратную связь, как сделать Новосибирск IT-столицей России, что необходимо для создания благоприятной среды, чтобы IT-сфера развивалась и чтобы кадры оставались здесь. Будем максимально этому содействовать. Спасибо!» 一 подытожил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

https://academpark.com/

Related news
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan
How to promote the high-quality development of Chengdu's software industry?