ИТ-день TNF 2024 с РУССОФТ. Цифровизация ТЭК, ИТ-компетенции и экспорт ИТ-решений

20 September 2024

19 сентября в Тюмени на TNF 2024 прошел цифровой день, где внимание было приковано к цифровизации отрасли ТЭК. РУССОФТ стал одним из организаторов мероприятий дня и провел ИТ-завтрак, а также две сессии на актуальную ИТ-тематику. 

Открыл программу дня ИТ-завтрак «Цифровой суверенитет российского ТЭК: миграция на отечественное ПО». Тема обусловлена переходом на отечественные ИТ-разработки, планируемые к 2028 году, в то время как каждое четвертое ИТ-решение в отрасли требует импортозамещения, и сфера ТЭК не исключение. В октябре 2022 года компании, входящие в ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», согласовали 28 особо значимых проектов по замещению зарубежных продуктов. Эти проекты реализуют сами компании и их ИТ-дочки, с минимальным участием независимых разработчиков. Это объяснимо тем, что нефтяной бизнес объективно сложный и требует глубоких бизнес-компетенций, что по мнению нефтяных компаний бывает трудно достижимо со стороны внешних разработчиков. Однако же есть и успешные кейсы партнерств с ИТ-компаниями, и этот опыт необходимо масштабировать. 

В связи с этим участники завтрака обсудили:

  • успешные кейсы в индустриальной разработке и их результаты;
  • планы ИЦК по доработке, расширению ИТ-решений и их коммерциализации;
  • взаимодействие индустриальных компаний с независимыми вендорами.

Модератор ИТ-завтрака Александр Калинин, директор и совладелец Sibedge, отмечает по итогам необходимость формирования механизмов взаимодействия:

«Компании ТЭК формируют новые формы сотрудничества на базе ИЦК, но открыты к взаимодействию с независимыми разработчиками для ускорения процессов импортозамещения. Однако на данный момент отсутствуют чёткие механизмы для эффективного взаимодействия с ними. Крупные вендоры ПО по-прежнему сосредоточены на развитии собственных продуктов, что тормозит совместные инициативы для общего роста рынка».

Василий Номоконов, член Правления, исполнительный директор СИБУР, поддержал идею кооперации в контексте создания общих ИТ-решений для компаний:

«Самый большой риск – сделать много независимых решений, в результате чего каждая компания и отрасль в целом потратят гигантское количество денег. И потом нам потребуется огромное количество ИТ-специалистов, которых и так не хватает, чтобы все это поддерживать. Поэтому нам нужно научиться еще больше договариваться. Сегодня в разработке отдельных решений нас 4 компании, а лучше, чтобы нас было в разы больше. И тут вопрос даже не столько в софинансировании, а в том, чтобы сделать ядро, которое устроит всех».

О развитии работы профильного ИЦК рассказал Матвей Алексеев, секретарь ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование»:

«Эффективное сотрудничество нефтегазовых компаний с 2019 года и создание профильного ИЦК, способствовали появлению отраслевого ИТ-ландшафта, благодаря которому выявили ряд «белых пятен» в части потребности в разработке индустриального ПО. На данный момент покрытие индустриального ИТ-ландшафта отечественным ПО составляет 78%, и их обеспечивают 156 разработчиков. С этого года работу ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» будет дополнять Консорциум технологической независимости, который дает возможность более четкой координации компаний и разработчиков, помогает формированию спроса и рынка. Накануне было подписано соглашение между Консорциумом и ИНТИ (Институтом нефтегазовых технологических инициатив) о создании совместного комитета по разработке отраслевых стандартов для развития цифровых информационных технологий и достижения целей технологической независимости нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Комитет позволит работать также с другими компаниями, которые не вошли в Консорциум, чтобы учесть интересы всех участников отрасли и создавать общеотраслевые стандарты»

Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital, компании-разработчика и интегратора IT-решений для Upstream, обозначил основные действия, которые необходимо принять для повышения скорости и эффективности процесса миграции на отечественного ПО:

«На сегодняшний день в цепочке разведки и добычи 70-75% лицензий до сих пор занимает иностранное инженерное ПО. При этом в той же самой цепочке порядка 80% индустриального ИТ-ландшафта покрыто решениями отечественных разработчиков, большинство из которых выходило из крупных ВИНКов. На данный момент далеко не все из этих решений можно назвать зрелыми, доступными и готовыми к широкому распространению. Таким образом, для дальнейшей успешной миграции на российское ПО, а именно достижения зрелости, равнодоступности отечественных решений для рынка, необходим, во-первых, вывод in-house моделей, которые существовали в крупных ВИНКах в частные рыночные компании, чтобы решения получали более широкое количество пользователей, и, таким образом, развитие. Во-вторых, критично обеспечение доступа к промышленным данным и наличие единых стандартов, вокруг которых можно унифицировать решения, ускоряя наступление зрелости».

Акцент на вопросе безопасности решений и масштабировании успешных практик сделал Максим Анисимов, генеральный директор РЕД СОФТ:

«Топливно-энергетический комплекс является субъектом критической информационной инфраструктуры повышенной значимости. Поэтому миграция на российское программное обеспечение представляет собой важную и актуальную задачу, прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности. Еще в 2020 году мы успешно завершили проект по переходу на РЕД ОС в крымском «Черноморнефтегазе». Накопленный опыт, компетенции и технологии мы успешно применяем сегодня в ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть» и других системообращующих предприятиях нашей страны».

Артем Сычев, советник генерального директора Positive Technologies, продолжил тему безопасности, отдельно отметив ее важность для ПАКов:

«Positive Technologies активно сотрудничает с нефтегазовой и энергетическими отраслями, помогая реализовывать принципы безопасной разработки в таком направлении, как переход на отечественные программные и программно-аппаратные комплексы, включая АСУ ТП. Результативность и качество такого сотрудничества были подтверждены на форуме представителями крупнейших нефтегазовых компаний».

Сергей Кустов, директор департамента ТЭК ГК Softline, поделился опытом компании по работе с отраслевыми заказчиками:

«Как ведущий игрок российского рынка, ГК Softline активно поддерживает независимых производителей и индустриальные компании в переходе на отечественное ПО. Мы работаем по трем ключевым направлениям: разработчика, вендора собственных продуктов и интегратора комплексных решений. Наш сервис Softline Enterprise Agreement (SEA) позволяет быстро и удобно перейти на российское ПО и эффективно его эксплуатировать. В рамках SEA клиенты получают возможность оперативно выбрать и протестировать решения в нашем ДЕМО кафе, подобрать оптимальный способ лицензирования, а также управлять различными продуктами из единого личного кабинета. Это не только упрощает процесс перехода на отечественное ПО, но и способствует повышению эффективности и конкурентоспособности российских предприятий в условиях цифровой трансформации».

Также спикерами ИТ-завтрака стали:

  • Олег Жданеев, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России

  • Олег Загайнов, начальник Управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и связи ООО «РН-Уватнефтегаз»
  • Андрей Григорьев, советник генерального директора АО «ИнфоТеКС»
  • Александр Заботин, генеральный директор компании «Альт-Софт»
  • Ольга Юдина, генеральный директор Isource

  • Александр Чернышев, заместитель директора по работе с организациями образования, здравоохранения и управления «МТС Линк»

В рамках цифрового дня РУССОФТ также организовал еще 2 тематические сессии – по вопросам ИТ-компетенций и экспорта российских ИТ-решений. 

На сессии «ИТ-компетенции как бизнес-актив» эксперты обсудили растущий спрос на квалифицированные ИТ-кадры, требования к специалистам и образовательным учреждениям, вопросы привлечения и удержания талантов. Маргарита Патрушева, директор практики «Организация и персонал» «Рексофт Консалтинг», выступила модератором сессии. Спикерами стали: 

  • Максим Болотов, генеральный директор Иностудио;
  • Юлия Истомина, руководитель аутсорсингу и аутстаффингу Selecty;
  • Татьяна Марактаева, старший HR бизнес-партнер «Иркутская нефтяная компания»;
  • Леонид Потапов, руководитель программы по развитию системы обучения в сфере ИТАТ ПАО «Газпром нефть»;
  • Надежда Сурова, директор Центра компетенций «Цифровая экономика», Директор Международного евразийского индустриального фонда, Член Совета по цифровой экономике Совета Федерации;
  • Артем Сычев, советник генерального директора Positive Technologies.

РУССОФТ провел также круглый стол «Коммерциализация и экспорт российских ИТ-решений: как покорить новые рынки?». Особое внимание здесь было обращено ко внедрению зрелых решений в производственные процессы, а также их коммерциализация в том числе и на зарубежные рынки, учитывая возникающие вызовы, высокую конкуренцию на рынке и сложности вывода продуктов за рубеж. Модераторами сессии стали Александр Петросян, руководитель портфеля проектов цифровой трансформации блока разведки и добычи «Газпром нефти», и Александр Калинин, директор и совладелец Sibedge. Среди спикеров:

  • Максим Анисимов, генеральный директор РЕД СОФТ;
  • Федор Бурков, генеральный директор Nedra Digital;
  • Юрий Гонтарь, технический директор Oldridge & Barnes;
  • Кирилл Киреев, начальник управления ИЦК АО «МХК «ЕвроХим»;
  • Денис Юдаков, руководитель по цифровому развитию и технологической независимости информационных систем «СИБУР Диджитал».

Подробности всех сессий смотрите на сайте РУССОФТ. 

Gallery
Related news
The potential of the IT industry in the BRICS countries
Russia and India expand cooperation in IT sphere: results of RUSSOFT business mission
Export to Southeast Asia and Latin America - RUSSOFT at the forum "Russian Industrialist 2022"