Внедрение генеративного искусственного интеллекта может принести странам объединения БРИКС+ до 600 млрд долларов к 2030

01 February 2025

Отечественный цифровой сектор настроен на прогрессивные разработки и уникальные решения. Государство и бизнес чётко понимают, что обеспечение технологического суверенитета — процесс, направленный в будущее. Нельзя добиться его в моменте; необходимо поддерживать передовые проекты на всех этапах цифрового развития.

Внедрение технологий генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) может принести странам объединения БРИКС+ до 600 млрд долл. к 2030 году.

В наступившем году государственным органам РФ предстоит усилить выполнение программ цифровой трансформации, сообщили в правительстве. Для этого в кабмине утвердили новые показатели оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств.

30 января в Национальном центре «Россия» прошел ИТ-саммит. Актуальные темы и тренды: космическая связь и интернет нового поколения, применение технологий ИИ, блокчейн и цифровые финансы, будущее медиапотребления и цифровых платформ. Четыре тематических трека: технологии будущего, цифровое потребление, цифровой бизнес и люди будущего.

Кому это будет полезно? Всем! Особенно тем, кто работает в ИТ, digital- маркетинге, PR или управлении бизнесом.

Представители российских IT-компаний, входящих в ассоциацию разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», выделили главные IT-тренды 2025 года. Эксперты уверены, что одним из драйверов изменений, определяющих направление развития отечественного IT-бизнеса, станет нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который стартовал 1 января 2025 года.

Рост импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

КИИ — это совокупность информационных систем и телекоммуникационных сетей, критически важных для работы ключевых сфер государства и общества.

Диалог IT-индустрии и государства.

Государство постарается сконцентрировать поддержку на крупных и надежных государственных корпорациях и компаниях.

Направление инвестиций в информационные технологии, выход отечественных компаний на pre-IPO и IPO.

Самым популярным будет выход на фондовый рынок, который включает в себя pre-IPO и IPO. Из классических способов финансирования останутся популярными частные инвестиции, а также совместные инвестиции в создание СП.

Новый подход к использованию искусственного интеллекта (ИИ).

Для повышения эффективности и легитимности использования ИИ произойдет переход от ожиданий на тотальное внедрения ИИ, к его осознанному использованию с учетом рисков и умением работать с ограничениями связанными с ИИ.

Внимание к качеству IT-образования.

Дефицит кадров в IT-отрасли не снизится. Внимание государства к подготовке специалистов возрастет.

Рост популярности платформенных IT-решений.

Компании, желающие ускорить процесс импортозамещения в условиях ограниченных ресурсов, для создания своей IT-инфраструктуры будут выбирать универсальное платформенное ПО вместо разработки на заказ. Такие решения покажут свою эффективность с учетом заложенной в них совместимости и универсальности.

Продвижение российских IT-продуктов в дружественные страны. Планируется, что в 2025 году произойдет ускорение роста продаж отечественного ПО. Это будет происходить и за счет увеличения прямого экспорта, и за счет трансфера технологий и создания совместных предприятий в дружественных странах.

Ужесточение требований к добавлению новых программных продуктов в реестр отечественного ПО.

Приоритет в области программного обеспечения будет принадлежать продуктам частных коммерческих компаний, также будут введены ограничения на внутрикорпоративную разработку ПО и на его разработку дочерними компаниями крупных корпораций. Изменения в Реестре отечественного ПО окажут влияние на весь рынок.

Повышенное внимание к информационной безопасности. Важность кибербезопасности как ключевого фактора в экономике РФ будет расти. Это относится и к защите физических лиц от мошенников, и к защите компаний и объектов КИИ государства от хакерских атак.

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС

«Поскольку одним из основных приоритетов в рамках стратегии развития государства до 2030 года является технологическое лидерство и достижение суверенитета отечественного ИТ-сектора, большое внимание уделяется развитию данного направления, в том числе, стартовавшего с 1 января 2025 года нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». При этом мы можем наблюдать, что развитие технологий является приоритетным направлением и для других государств. Так, в области развития искусственного интеллекта мы видим противостояние между Китаем и США, когда китайский стартап DeepSeek придумала технологию ИИ, которая может спокойно конкурировать с OpenAI. Новости об этом споре обошли весь мир и оказали влияние на фондовые рынки.

В то же время в России существует более сильные аналоги использования искусственного интеллекта, например, Автопилот Cognitive Agro Pilot. В связи с этим представляется важным освящать тему созданных в России технологий, чтобы не только российские граждане знали о технологическом развитии страны, но и эти технологии были конкурентоспособны на мировом рынке. К сожалению, все еще сильно убеждение, что за рубежом более продвинутые и лучшие технологии. И это убеждение нужно менять. Начиная от таких мероприятий, как ИТ-саммит, который прошел 30 января в Национальном центре «Россия», и заканчивая уроками в школах для детей».

avangardnews.ru

Related news
A big boost to Uttar Pradesh Cross-Border Trade and Tech Collaboration in Russia during International Technology Congress, Moscow-Russia
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan