12 смелых. В топ-100 крупнейших впервые попали сразу 12 IT-компаний из Петербурга

11 July 2019

(Русский)

В сотню крупнейших IT-корпораций России впервые попали сразу 12 компаний из Петербурга, причем две компании вошли в топ-10 по темпам роста оборота. Драйверами роста ключевых стала работа с госконтрактами. В целом на российском IT-рынке сокращается доля экспортных сделок, уже более 50% софтверных компаний почти не представлены за рубежом.

В рейтинге крупнейших по выручке IT-компаний прошлого года по версии Cnews впервые оказались сразу 12 представителей Петербурга. При этом компаниям BIA–Technologies и Nexign (“Петер-Сервис“) удалось войти в десятку самых быстрорастущих. Вместе за 2018 год они сгенерировали 40,5 млрд рублей выручки, что составляет пока лишь 3,15% от совокупной выручки всех участников рейтинга. При этом, как следует из опроса НП “Руссофт”, в Петербурге размещено до 15% головных офисов в софтверной индустрии против 32% Москвы.

Лидер петербургского рейтинга по выручке, компания Nexign, занимает примерно треть от оборота всех 12 участников топ-100 из Петербурга. Ключевые заказчики Nexign — “Ростелеком”“МегаФон” и, как утверждает WikiLeaks, российские спецслужбы. В целом в 2018 году выручка 100 крупнейших российских IT-компаний выросла на 11,2%, до 1,29 трлн рублей. И, как отмечается в исследовании “Руссофт”, уже около 35% компаний по итогам прошлого года не имели экспортных доходов, что связано с явной переориентацией компаний на внутренний рынок.
 

Петербургские рекордсмены

Совокупная выручка участников рейтинга выросла по итогам прошлого года на 11,2%, до 1,28 трлн рублей. Как отмечают составители, рынку удалось преодолеть стагнацию прошлых лет и возобновить рост. Доля Петербурга по сравнению с прошлым годом в рейтинге Cnews увеличилась на 11%. В прошлом году в рейтинге участвовало 10 петербургских компаний, в период с 2014 по 2016-й — только девять игроков, обращают внимание в First Line Software. При этом в 2018 году порог входа в рейтинг вырос сразу на 42%, до 1 млрд рублей. В прошлом году он составлял 734 млн рублей. В 2016 году — 558 млн рублей.

В Петербурге на фоне оживления рынка отдельным игрокам даже удалось попасть в рейтинг самых быстрорастущих. Так, BIA-Technologies (интегратор и разработчик ПО) оказалась на седьмом месте по этому показателю с двукратным ростом оборота за год (69-е место в общем рейтинге). В компании это связали с расширением пула заказчиков IT-услуг и рядом крупных сделок, например, с компанией “Деловые линии”, крупным ФГУП, нефтяной компанией из топ-10 в России.

Вторым рекордсменом по темпам роста оборота (78%, девятое место) оказалась компания Nexign (“Петер-сервис”, биллинговая система для операторов мобильной сети, 18-е место в итоговом рейтинге). Такой успех в компании объясняют работой на экспортных рынках. “В 2018 году Nexign была приглашена к участию в крупных тендерах как в странах СНГ, так и в других целевых регионах: Ближний Восток, Африка и Юго-Восточная Азия. В целом основные финансовые показатели прошедшего года оказались лучшими за последние 5 лет. Показатели чистой прибыли в 2018 году превзошли аналогичные показатели 2017 года в 2,5 раза, что во многом обусловлено завершением ключевых этапов внедрения в проектах двух крупных операторов связи — в России и СНГ”, — отметили в Nexign.

За прошлый год старейшая софтверная петербургская компания отчиталась о росте выручки до 14,14 млрд рублей. Корпорация укрепляет свое положение на рынке на фоне смены собственника — в январе 2019 года “Икс холдинг” Антона Черепенникова купил “Петер-сервис”, по данным “Ведомостей”, за 20 млрд рублей, в мае в компании сменился топ-менеджмент. “Икс холдинг” объединяет 23 проекта, это в том числе разработчик решений для “пакета Яровой” “Цитадель”, интегратор “Форпост” и разработчик продуктов по IT-безопасности “Криптонит”.

В прошлом году компания продолжала масштабные проекты с ключевыми партнерами — “Ростелекомом” и “МегаФоном”, работала подрядчиком на ЧМ-2018. В 2017 году Nexign была включена агентством Gartner в “магический квадрант” для интегрированных систем управления доходами и клиентами. Тогда же WikiLeaks опубликовала свыше 200 документов компании, заявив, что “Петер-сервис” является главным партнером российских спецслужб по слежке. В числе прочих компания разработала инструмент Traffic Data Mart (TDM), позволяющий записывать и проводить мониторинг IP-трафика всех мобильных устройств, зарегистрированных оператором.

 

Дома — треть

Второй по выручке после Nexign в Петербурге оказалась основанная в Белоруссии компания Itransition (5,1 млрд рублей, IT-консалтинг, сопровождение корпоративных приложений). Замыкает тройку компания РАМЭК-ВС (4,57 млрд, разработчик, интегратор, производитель компьютерного оборудования), в частности, подрядчик Минобороны и ФСБ. Из 12 петербургских компаний в топ-100 крупные заказы и представительства за рубежом помимо Nexign (зарабатывающей преимущественно в России) имеют Центр речевых технологий (1,6 млрд рублей выручки) и First Line Software (1,57 млрд рублей).

В апреле контрольный пакет акций ЦРТ купил Сбербанк и, по всей видимости, намерен использовать разработки ЦРТ в биометрии для своей экосистемы. Эта компания работает в 75 странах, в том числе в США, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. В частности, в Мексике систему распознавания голоса ЦРТ использует местная полиция.

В свою очередь, First Line Software работает в основном на западном рынке. В России в 2018 году она выиграла конкурс на разработку ПО для Почты России. Также у компании контракты на разработку цифровых решений для пользователей с авиаперевозчиками, со Всемирным банком и Минфином Казахстана. Инженерные офисы компании расположены в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Праге, Брно, Гааге, Бостоне.

В целом, как отмечают в “Руссофте”, из 458 компаний, опрошенных за последние 4 года, 22,5% указали, что не имели зарубежных продаж. При этом в отдельные годы этот показатель может быть намного выше. Так, в 2018 году экспортных доходов не имело 35% опрошенных компаний, что связано с явной переориентацией компаний на внутренний рынок. Более 50% компаний либо не работают за рубежом, либо экспортные доходы для них несущественны. Часто отдельные проекты реализованы только в ближнем зарубежье. Активно за рубежом работает около 35% компаний, для которых экспорт обеспечивает не менее 25% оборота, отмечают в “Руссофте”.

Распределение количества опрошенных компаний по доле экспортных доходов в общей выручке (по данным опросов в 2016-2019 годы)

Категория Доля,%
Нет экспорта 22.5
Менее 10% 52.8
11-25% 12
25-50% 9.2
50-75% 8.5
более 75% 16.6
Не указали долю экспорта 0.9
 

Источник: “Руссофт”

 

Переждать хайп

Одно время Петербург воспринимался как крупный центр так называемого офшорного программирования, но это никак не соотносится с сегодняшними реалиям, сейчас в городе достаточно успешных IT-компаний, которые используют существующий интеллектуальный потенциал для развития собственных проектов и продуктов, отмечает Олег Любимов, генеральный директор Selectel (разработка, дата-центры). В провинции же, в отсутствии платежеспособного спроса и на фоне низкого уровня доходов, есть тенденция к аутсорсинговой разработке, напоминает он.

В Петербурге достаточно скромные бюджеты на ИТ и небольшие отраслевые рынки, по этой причине петербургские компании, которые ориентируются на российские заказы, много работают с московскими клиентами, говорит, в свою очередь, председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг»Александр Семёнов. В силу фактического отсутствия локального рынка в Петербурге неоткуда взяться крупным корпорациям, которые бы возглавили ИТ-рейтинги.

«А вот для тех игроков, которые продают свои ИТ-услуги или продукты за рубежом и стремятся увеличить экспортный доход, нет принципиальной разницы, в каком городе находится их головной офис. Многие такие компании имеют центры разработки именно в Петербурге, потому что здесь находятся одни из самых сильных технических вузов страны, которые готовят ИТ-специалистов», – поясняет он

Говоря о стимулах для петербургского it- рынка на фоне реализации регуляторных законопроектов и реализации нацпроекта «Цифровая экономика», Любимов подчеркивает, что переход на цифровые носители и автоматизированные онлайн-процессы происходит постепенно, он начинает стимулировать спрос на весь спектр услуг IT-отрасли. «И чем дальше, тем шире и заметнее будет это влияние», – уверен глава Selectel.

Гендиректор First Line Software Александр Поздняков, между тем, предлагает не спешить с выводами об эффективности госпрограмм и дождаться конкретных игроков с предложениями. «В области “Цифровой экономики” много инициатив и обсуждения в прессе, но результат станет виден когда “хайп” вокруг темы спадет и станет понятно, для каких игроков рынка это просто инфоповод, а кто по-настоящему включился в процесс и создает новый бизнес», – подчеркивает Поздняков.

Серьезно стимулирует развитие петербургского рынка информационных технологий перенос в город головных офисов ряда крупных госкомпаний, таких как «Газпром нефть», которые регулярно инициируют большое количество проектов в сфере цифровизации, напоминает Семенов. Он отмечает, что такие крупные отраслевые игроки готовы к экспериментам с новейшими технологиями, а значит, даже небольшие ИТ-компании имеют шанс на интересные и перспективные заказы в Петербурге.

На вопрос о самом значительном событии на петербургском софтверном рынке за минувший год Поздняков напоминает о покупке DXC Technology разработчика программного обеспечения Luxoft за $2 млрд в январе 2019 года. «У Luxoft в Петербурге большой инженерный центр и как эта сделка повлияет на работу компании, что, в свою очередь, может отразится на рынке, увидим в какой-то перспективе», – отмечает гендиректор First Line Software.

 
Source: https://www.dp.ru/a/2019/07/10/12_smelih__V_top-100_krup
Related news
IAOP report: Just five Russia-connected companies ranked among world’s top IT service providers