(Русский) Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT

28 November 2019

(Русский)

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, выступил на конференции «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT», прошедшей в Москве 26 ноября на площадке «Согласие Hall».

Главными партнерами мероприятия стали компании – члены РУССОФТ РусБИТех, Новые Облачные Технологии и Корус Консалтинг.

Конференция состояла из двух сессий. Первая была посвящена «Главным достижениям и проблемам ИТ-импортозамещения», а вторая – «Импортозамещение в действии. Мифы и реальность» – практическому опыту миграции с зарубежных решений на отечественные аналоги.

Участники дискуссии пленарной части мероприятия – Илья Массух (Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ), Андрей Безруков (Экспертный Совет по развитию цифровой экономики Совета Федерации), Александр Гутин (ГК Astra Linux), Валентин Макаров (РУССОФТ), Армен Кочаров (Новые облачные технологии) в качестве достижений в области импортозамещения отметили повышение конкурентоспособности российских IT продуктов, технологическую кооперацию российских вендоров. Был особо отмечен и старт возрождения российской электроники, а также факт первых реализованных проектов на отечественном ПО в федеральных службах и ведомствах.

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, принял участие как спикер и эксперт в первой сессии, и в своем выступлении сделал акцент на системных проблемах импортозамещения и путях их преодоления. Он также рассказал о мнениях директоров ИТ-компаний об эффективности Реестра отечественного ПО в деле импортозамещения ИТ по результатам ежегодного исследования РУССОФТ индустрии разработки ПО в России.

В качестве одной из проблем, препятствующих импортозамещению, он назван недостаточный объем спроса на внутреннем российском рынке и излишне высокую долю государства в экономике, что снижает конкуренцию и соответствующую потребность в ИТ как в инструменте повышения конкурентоспособности.

Другая проблема – отсутствие у потребителей из государственного сектора стимулов для импортозамещения в ИТ, уголовные и административные риски при исполнении требований законодательства и дополнительные затраты на замену импортного ПО на российское.

Еще одной важной проблемой импортозамещения является давление со стороны зарубежных производителей, бизнес-модель которых навязывает внедрение платформенных решений, что препятствует замещению отдельных ИТ-приложений. А виртуальный характер ПО позволяет зарубежным компаниям снижать стоимость своих продуктов до нуля на этапе завоевания новых рынков.

По мнению Валентина Макарова упростить проблемы импортозамещения ПО можно с помощью ряда мер. В первую очередь необходимо выделить приоритеты импортозамещения, сосредоточив усилия на замещении ключевых программных платформ (включая системное и промежуточное ПО), а также ПО, связанного с обеспечением безопасности. При этом, необходимо снизить риски государственных потребителей ПО за счет отмены уголовного и административного преследования ИТ-директоров при импортозамещении. А стимулировать государственных потребителей ПО можно за счет выделения целевого финансирования на замещение «критичного» ПО при условии обязательства государственного потребителя о долгосрочной закупке ПО, доработанного консорциумом разработчиков до его требований.

Члены РУССОФТ и партнеры мероприятия Astra Linux в лице Александра Гутина поделились примером того, с какими проблемами сталкиваются компании при попытках перевести свою инфраструктуру на российское ПО.

«Для успешной реализации проектов импортозамещения необходима единая платформа для всех типов устройств, совместимая с различными производителями аппаратного оборудования.

Что мешает импортозамещению у российских заказчиков? Прежде всего – платформенная «инфраструктура на «Виндоус», – говорит Александр.

Также препятствует импортозамещению сложность централизованного управления большой инфраструктурой и миграции офисных пакетов, а также отсутствие кадров – кадровый вопрос стоит очень остро. Для решения кадрового вопроса Astra Linux сотрудничает с ведущими ВУЗами России, обеспечивая подготовку кадрового резерва для ключевых ИТ-проектов.

Во второй части конференции выступили отечественные вендоры как программного обеспечения, так и аппаратных платформ. Так, выступил Армен Кочаров из «Новых облачных технологий» с докладом о том, какие практические шаги следует предпринять при переходе на отечественное ПО, а представитель «КОРУС Консалтинг» Александр Аксельрод рассказал об импортозамещенной СЭД «Спутник». С точки зрения замещения аппаратной части выступил Константин Трушкин из МЦСТ «Эльбрус» и представитель одного из отечественных производителей СХД.

«Новые облачные технологии», также партнеры мероприятия и члены РУССОФТ, продолжили, начатую Astra Linux тему.

Армен Кочаров, заместитель генерального директора «Новые облачные технологии», рассказал о процессе импортозамещения с точки зрения разработчика прикладного ПО.

«Процессу импортозамещения препятствует система образования, ориентированная на иностранное ПО. Также на данный момент сформирована зависимость от проприетарных решений производителей иностранного ПО, в иностранное ПО инвестированы значительные средства. В то же время санкционная политика США ускоряет процесс импортозамещения.

Компания «Новые облачные технологии» предлагает ввести гранты на разработку и выпуск учебников по информатике и другим предметам с использованием отечественного ПО. Также необходимо провести переподготовку преподавателей для школ и ВУЗов. 

Применение в России отечественного ПО позволяет осуществлять контроль исходного кода, подтвердить отсутствие уязвимостей и консолидировать компетенции по разработке и поддержке программных продуктов на территории РФ», – рассказывает Армен.

По материалам ТАСС:

Импортозамещение в сфере IT – стратегически важный процесс, призванный обеспечить безопасность и технологическую независимость страны. У этого тренда немало сторонников и противников, но очевидно одно: импортозамещение развивается, приобретает новые масштабы и влияет на экономику.

Согласно планам перехода на отечественное программное обеспечение, к 2021 году на российский рынок должно импортироваться не более 50 % бизнес-приложений и антивирусного ПО, сократится также и количество зарубежных ОС.

Реальный уровень импортозамещения очень зависит от конкретного сегмента. Так, среди антивирусов он составляет около 95%, систем управления базами данных – не более 5-7%, офисного ПО – не более 35%.   По данным Счетной палаты от 31.01.2019, в 2017–2018 годах 82% государственных учреждений пользовались зарубежными почтовыми серверами.

Главными проблемами импортозамещения ИТ в России, по мнению экспертов, являются три фактора.  Первый – это финансы. Бюджеты заказчиков ограничены, поэтому, закупив единожды дорогой софт, они нескоро будут инвестировать в его обновление.

Второй – отсутствие по ряду категорий конкурентных отечественных решений. Вследствие этого для замены проверенных временем и зарекомендовавших себя западных решений должны быть достаточно весомые аргументы.

Третий – время. Сложно по щелчку пальцев просто взять и заменить решения, которые создавались и внедрялись годами. Существующие сложные ИТ-системы и комплексные решения вросли в инфраструктуру компаний. Она усложнялась и совершенствовалась долгое время, а для импортозамещения нужно менять практически все.

К этим факторам зачастую добавляются технологическое отставание от ведущих стран – производителей «железа», а также проблема ментального свойства: за многие годы доминирования зарубежных производителей сложилось определенное недоверие к российским решениям.

Фото и рисунки предоставлены ТАСС

Related news
Russian Cows Fitted With Virtual-Reality Headsets
New government initiative brings academia and corporates together
Russian Internet, financial and oil majors join forces to foster artificial intelligence