(Русский) Директор по технологиям «Яндекса» стал вице-президентом Microsoft

06 October 2019

(Русский)

Михаил Парахин, бывший директор по технологиям «Яндекса», назначен на аналогичную должность в Microsoft. Парахин, проработавший в «Яндексе» пять лет, с 2014 г., до этого уже сотрудничал с Microsoft на протяжении семи лет, с 2007 по 2014 гг. Сейчас он проживает в США, переехав туда из России два месяца назад. Несмотря на уход из «Яндекса», Парахин по-прежнему входит в совет директоров российского ИТ-гиганта.

Из России в США

Бывший директор по технологиям российского интернет-гиганта «Яндекс» Михаил Парахин перешел на работу в Microsoft. В американской софтверной корпорации он занял схожую должность, став ее вице-президентом по технологиям.

О назначении Парахина на пост вице-президента сообщил Михаил Черномордиков, директор Microsoft по стратегическим технологиям и инновациям в ритейле и CPG Microsoft в Европе, Азии, Австралии, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Черномордников разместил соответствующую публикацию на своей личной странице в сети Facebook.

Карьера Парахина в «Яндексе»

Михаил Парахин занял должность директора по технологиям в «Яндексе» в мае 2015 г., а в саму компанию он пришел в 2014 г. на пост директора поискового направления. Перед его назначением на должность СТО она пустовала в течение практически двух лет, со дня смерти сооснователя и СТО «Яндекса» Ильи Сегаловича в июле 2013 г.

В декабре 2017 г. «Яндекс» разделил основные направления в руководстве компании – гендиректором российского ООО «Яндекс» стала Елена Бунина, в 2011 г. получившая должность HR-директора «Яндекса». Операционного директора Грега Абовского назначили ответственным за развитие бизнеса группы компаний «Яндекса», финансовые вопросы и экспериментальные направления, а Михаилу Парахину вверили контроль над поисковым порталом и технологическим развитием «Яндекса». Статус сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа не поменялся – он продолжил руководить всей группой компаний «Яндекс».

Уход Михаила Парахина из «Яндекса» не стал неожиданностью – он был запланирован еще в первой половине 2019 г. В мае 2019 г. CNews сообщал, что Парахин покинет компанию по причине переезда США, который состоялся в августе 2019 г. Несмотря на радикальную смену места жительства и переход в другую компанию, Парахин продолжил помогать «Яндексу» на уровне совета директоров.

Карьера Парахина в Microsoft

Для 42-летнего Михаила Парахина должность вице-президента по технологиям не стала первой в Microsoft, равно как и переезд в США. Более того, работе в американской компании он посвятил больше времени, чем «Яндексу».

Парахин окончил МИФИ в 2000 г. по специальности «Физика пучков заряженных частиц и горячая плазма», в 2001 г. переехал в США и начал работать в компании Parascript. В ней он работал над проектами по распознаванию и машинной обработке рукописных текстов.

Карьера в Парахина в Microsoft началась в 2007 г.. Здесь он занимал должность ведущего, а спустя некоторое время и главного инженера разработчика. В 2009 г. Парахин стал руководителем подразделения мультимедийных поисковых сервисов корпорации, развивал поисковый сервис Bing, конкурирующий с Google и «Яндексом» на мировой арене.

Из Microsoft Михаил Парахин ушел в 2014 г. непосредственно перед переходом в «Яндекс».

Русские топ-менеджеры в Microsoft

Россияне и раньше работали на руководящих должностях в Microsoft. Яркий пример – Кирилл Татаринов, с сентября 2019 г. занимающий пост исполнительного заместителя председателя совета директоров компании Acronis.

В Microsoft Татаринов проработал 13 лет – в частности, он находился в должности президента подразделения бизнес-решений (Microsoft Business Solutions Division, MBS) и нес полную ответственность за линию продуктов Microsoft Dynamics. До этого он был корпоративным вице-президентом подразделения решений для управления ИТ системами (Management and Solutions Division) и руководил разработкой и реализацией технологий и продуктов управления для Microsoft Windows, включая Microsoft System Center, а также систем мониторинга Windows Server. Кроме того, Татаринов входил в состав высшего руководства Microsoft.

Карьера Кирилла Татаринова в Microsoft завершилась в 2015 г. CNews сообщал, что это было связано с глобальными изменениями в руководящем составе компании, инициированными действующим гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой (Satya Nadella). Вместе с Татариновым из Microsoft ушел и Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший исполнительный вице-президент подразделения Devices Group, осуществивший успешную интеграцию смартфонного бизнеса Nokia в структуру корпорации Microsoft.

Source
Related news
Gennady Korotkevich Wins Google Code Jam For The Sixth Time
Deutsche Bank equities tech head joins BCS Global as information chief
Skolkovo invests in education