(Русский) ExpoElectronica: безопасность кибернетических и киберфизических систем

18 September 2020

(Русский)

10 сентября Валентин Макаров выступил на выставке  ExpoElectronica и ElectronTechExpo Online в рамках сессии «IoT, AI, современное ПО, кибербезопасность и электроника: неразрывная связь. Координация планов развития ИТ-отрасли и электроники».

Модератором встречи стал Василий Владимирович Овчинников, советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий. Василий Владимирович представил участвующих спикеров и сказал несколько слов об особенностях, текущем состоянии и перспективах российской электроники.
 
Дмитрий Николаевич Крюков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий, выступил с докладом об истории и деятельности фонда, в котором подробно представил меры государственной поддержки потребителей отечественных ИТ-решений и разработчиков отечественного ПО, рассказав о требованиях и основных направлениях финансирования.
 
Андрей Вячеславович Колесников, директор Ассоциации Интернета вещей (IoT), рассказал о мировых трендах IoT и IIoT-сферы и обозначил место России на глобальной карте отрасли. Андрей Вячеславович скептически отнесся к перспективам российских производителей выбиться в лидеры на мировом рынке микроэлектроники, на котором сейчас доминирует Китай, вместе с этим высоко оценив их шансы в сфере нишевых решений и производстве оригинальных элементов киберфизических систем и порекомендовав налаживать открытую коммуникацию с зарубежными партнерами.
 
Анатолий Анатольевич Копыстыренский поделился опытом организации рабочих процессов SMT-производств с использование IoT. По словам спикера, компании сегодня нацелены на повышение эффективности и не стесняются вкладывать деньги ни в оборудование, ни в программное обеспечение. Анатолий Анатольевич привел несколько примеров успешной интеграции SMT-систем мировыми компаниями, отметив, что для каждого заказчика результат будет варьироваться в зависимости от того, в какой сфере и с какими целями применяются технологии.
 
Никита Александрович Уткин, руководитель программ АО «РВК» и председатель технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы» рассказал о работе комитета, перечислил утвержденные стандарты IoT, умного производства и представил механизм взаимосвязи отечественного рынка, государства и национальной системы нормативного регулирования. Говоря о развитии российской электроники, Никита Александрович особенно подчеркнул то, что в нормативно-технические документы стоит включать лучшие мировые практики, которые позволят участникам рынка делать свой вклад в создание открытых современных экосистем внутри индустрии.
 
Валентин Леонидович Макаров, президент НП разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», поднял вопрос повышения безопасности кибернетических и киберфизических систем и исключения человеческого фактора из наиболее ответственных сфер современной жизнедеятельности, связанных с электроникой. По словам спикера, в данный момент ведется поиск новых способов увеличения надежности киберфизических технологий, и одним из ключевых решений стала квантовая криптография, совмещающая физические принципы с новейшими разработками в сфере программного обеспечения.
 
Денис Викторович Нехаев, старший технический эксперт MSC Software RUS, завершил вебинар рассказом о важной роли электроники в функционировании широчайшего индустриального сектора. По утверждению Дмитрия Викторовича, успешность применения электронных решений зависит в первую очередь от надежности используемых компонентов, а обеспечить качественную реализацию проектов помогут тщательное моделирование и инженерный анализ, позволяющие оценить работоспособность системы в любых условиях и внести требуемые изменения на этапе разработки электроники, моделировании процессов и анализе различных аспектов, необходимых для качественной и надежной реализации проектов.

Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
RUSSOFT Representative office opens in New Deli before the Second Russian-Indian Strategic Economic Dialogue
Meeting of RUSSOFT representatives with the Ambassador of India to the Russian Federation