Краш-тест экспортных стратегий российских ИТ-компаний: где уже знают наших?

23 May 2024

23 мая РУССОФТ на площадке Конференции «ЦИПР-2024» провел сессию «БРИКС+. Чего стоит ожидать отрасли ИКТ после его расширения». Спикеры поделились не только общими трендами по движению российских ИТ-компаний на экспортные рынки, но и реальными кейсами по выходу и работе зарубежом со всеми ошибками и уроками, что они вынесли. Индия, Китай, ЮАР, Куба, Венесуэла. 

Открывая сессию, модератор Андрей Безруков, профессор МГИМО, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, отметил уникальность ситуации, в которой мы оказались, и возросшую необходимость заключения международных технологических альянсов:

«Тема БРИКС – конечно, уникальна и динамична. Если мы обратим внимание на то, что творится при саботаже запада, то увидим деление существующего рынка и формирование новых рынков. И БРИКС – это огромный растущий рынок, к которому будут присоединяться новые рынки, и все они наши друзья, новые и старые. Буквально вчера Президент России сказал, что нам сейчас нужны стратегические альянсы с нашими друзьями, и это в первую очередь технологические альянсы, чему может поспособствовать индустрия ИКТ. Важно также учитывать следующее: когда мы делаем какие-то решения, мы должны сразу думать о том, как мы будем работать с миром, а не только внутри страны, и закладывать это в продукты. Конечно же, сейчас делаются далеко не первые шаги в экспорте, но сейчас мы находимся на взлете, когда можем с нашими партнерами создать базу для игры вдолгую».

Андрей Ионин, главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», член Совета по внешней и оборонной политике, дал обзор ситуации с международной кооперацией:

«Технологические санкции Запада против России в 2022 году стали тем рубиконом, за которым ключевое значение приобрел технологический суверенитет, что создало глобальный спрос на те технологические и цифровые решения, что гарантируют суверенитет. У российских компаний, России в целом, сегодня наилучшие конкурентные позиции, чтобы этот глобальный спрос удовлетворить. Благодаря программам импортозамещения и работе ИЦК, теперь у нас есть максимально комплексные отраслевые решения, готовые для демонстрации, масштабирования и экспорта, а также проектные консорциумы и компетентные команды разработчиков. Но сегодня необходимы новые модели экспорта и международной кооперации, отвечающие принципам формирующегося нового миропорядка: Справедливости, Суверенности, Совместности и Разумности. Глобализация не отменяется, но она будет иной – суверенной и справедливой, и сегодня ее необходимо созидать вместе».  

Об open-source проектах, которые открывают уникальные возможности для международных проектов, рассказал Владимир Рубанов, член Правления НП РУССОФТ и АПКИТ:

«Человечество изобрело чудесный грааль для международного научно-технического сотрудничества – это проекты с открытым кодом (open-source). Предоставление всем участникам равных юридических и технических прав порождает «магию открытого кода»: вложив доллар – получаешь в полное распоряжение гораздо большую ценность, которую у тебя никто не может отнять, даже если передумает с тобой сотрудничать. Это позволяет строить «фабрику инноваций» любого масштаба – от альянсов отдельных компаний до масштабных международных историй. Главный принцип – каждый оказывается в выигрыше».

Иван Беров, вице-президент – директор по цифровой идентичности «Ростелекома», подчеркнул роль выбора правильных партнеров, которые локализуют производство:

«Эффективное продвижение на рынках дружественных стран может осуществляться при поддержке надёжных партнёров, знающих специфику рынка, имеющих опыт работы с ним и готовых представлять их интересы. Одним из перспективных направлений международного сотрудничества является локализация производства российских продуктов на территории стран-партнёров. При этом для успешного внедрения этих проектов экспортёрам требуется возможность получать выгодные кредиты для развития собственного продукта и для кредитования заказчика».

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, среди всего опыта работы со странами БРИКС, что есть у РУССОФТ, остановился на Индии, где уже видны наибольшие успехи:

«Выход на формирование канала продвижения наших компаний в Индию у нас произошел случайно, когда мы буквально через месяц после начала СВО оказались в Калькутте на международном инвестиционном форуме. И после этого поняли, что мир перевернулся. Затем, видя, как Россия смогла устоять перед кратным увеличением кибератак и санкциями, Индия загорелась идеей перенять наш опыт. Но важная особенность этого партнерства состоит в том, что мы продаем суверенитет, сохраняя у себя ключик от него, а транслируем им «ген технологического суверенитета». При этом они будут полностью независимы – не только от Запада, но и от России. Россия и Индия остаются равными партнерами. Сейчас у нас налажен поток заключения соглашений об общих проектах российских и индийских компаний – уже около 20 компаний успешно развиваются в этом направлении. Параллельно мы ищем инвесторов для совместных проектов с обеих сторон, и вместе с индийскими партнерами работаем и над общим нормативным и техническим регулированием, чтобы мы быстрее и эффективнее внедряли наши общие разработки».

Дебджит Чакраборти, директор совместного российско-индийского интегратора RISING, определил основные сферы ИТ, в которых Россия и Индия сейчас работают:

«Мы вступаем в новый технологический мир, который приведет к подъему стран БРИКС, и перед нами стоит задача объединить усилия в странах БРИКС и создать суверенную технологию. Индия и Россия, RISING и РУССОФТ, установили новые партнерские отношения в ИТ-отрасли в таких важных направлениях, как доверенная инфраструктура, искусственный интеллект, беспилотные технологии, образование и кибербезопасность, чтобы использовать сильные стороны друг друга и в будущем повторить эту модель в других странах БРИКС. Грядущие десятилетия станут технологической эрой для Индии, для России, для БРИКС+».

Дмитрий Махлин, партнёр, директор по развитию бизнеса HRlink, Entera Global, поделился кейсом компании по выходу на индийский рынок и тем, как Россия ищет новых «друзей» для формирования новых правил в мире:

«Сейчас мир поделен на два крупнейших блока – англосаксонский и китайский. И на эти рынки очень опасно всегда выходить всем, в том числе ИТ-компаниям, потому что никогда не знаешь, рады там тебе или нет, как изменятся правила игры и так далее. Расширение БРИКС для нашей отрасли говорит о том, что появляется еще один блок – новый блок, на котором мы уже друзья и сами участвуем в формировании правил. Это дает нам намного больше уверенности. Я ожидаю, что больше российских ИТ-компаний будет экспортировать на рынки БРИКС».

Михаил Добровольский, заместитель генерального директора СКБ Контур, отметил необходимость государственной поддержки для международного масштабирования:

«У трансграничного ЭДО (ТЭДО) высокий потенциал. Хороший пример – пилотный проект электронного документооборота с Китаем, успешно реализованный Контуром в партнерстве с одним из основных китайских операторов  – компанией SHECA. Заинтересованность бизнеса в проектах ТЭДО очевидна, но, чтобы их масштабировать, нужна поддержка государства на законодательном уровне, и не только в части признания иностранной электронной подписи, что в России отчасти уже реализовано. Рынку нужна уверенность в легитимности ТЭДО, и здесь сложно переоценить роль ФТС и ФНС в информировании участников ВЭД о возможностях ТЭДО».

Сергей Косинский, заместитель генерального директора Газпром-Медиа Холдинг, рассказал о расширении территории работы цифровых активов:

«Для того, чтобы иметь возможность транслировать видео — основной наш продукт — в лучшем качестве на территории дружественного государства, наши платформы активно расширяют CDN. На данный момент сеть покрывает всю территорию РФ, но есть препятствия на пути к её развитию за пределы страны. В первую очередь, у компаний нет возможности выбирать контрагентов и заказывать услуги в других странах из-за опасений попасть под вторичные санкции. Кроме того, затруднён перевод денежных средств даже для стран СНГ. Также отсутствует простой механизм отправки отечественных кэш-серверов в другие страны, в том числе в СНГ».

Дмитрий Одинцов, директор по развитию Труконф, обозначил рост интереса к российским решениям зарубежом:

«У нас в стране не так много экспортеров, и им приходится конкурировать с мировыми ИТ-гигантами на международном рынке, где конкуренция значительно жестче, чем в России. Глобализация поставила под угрозу компании и в других странах, интерес к российскому ПО за рубежом вырос в среднем на 35%. Вырос спрос и среди более крупных компаний из Индии, Сингапура, Индонезии, Филиппин, Вьетнама и других стран, что привело к увеличению масштаба проектов, а вместе с ним и к росту среднего чека — 94% на ПО «Труконф» в 2023 году».

Александр Волков, генеральный директор ГенАйТи, назвал Латинскую Америку одним из самых потенциально близких для России:

«Сегодня, когда выход на ряд внешних рынков остаётся закрытым, появляются новые, интересные возможности для экспорта через дружественные страны, к которым стоит присмотреться. Одним из таких вариантов является мост в Латинскую Америку, через дружественную нам Кубу. За год работы, мы убедились на своём опыте в том, что это окно открыто и теперь готовы поделиться как им воспользоваться».

Тимур Галимов, исполнительный директор DM365, объяснил, как они попали в уникальный проект в Венесуэле, несмотря на все сложности:

«Мы вышли на рынок Венесуэлы с ИТ-услугами для клинических исследований вакцины. В разгар пандемии компания получила контракты благодаря своей репутации и лидерству на российском рынке. Несмотря на политическую нестабильность и экономические сложности, проект позволил компании адаптировать свои продукты к местным условиям и укрепить позиции в Латинской Америке. Опыт работы в Венесуэле для дальнейшего расширения экспорта ИТ-услуг из России».

Филипп Быков, заместитель генерального директора РФРИТ, рассказал о мерах поддержки, что РФРИТ предоставляет ИТ-проектам для выхода на экспорт:

«РФРИТ (входит в группу ВЭБ.РФ) поддерживает ИТ-проекты с высокой отраслевой востребованностью, направленные на импортозамещение зарубежного ПО, в том числе на предприятиях промышленного сектора. Некоторые из них уже выходят на рынки стран БРИКС+. В рамках мероприятий ЦИПР российские компании презентуют свои программные продукты, среди которых есть проекты с высоким экспортным потенциалом и могут претендовать на статус особо значимых. На сегодняшний день со стороны стран БРИКС+ есть запрос на создание и продвижение на зарубежные рынки крупных платформенных решений. Для этого необходимо предусмотреть комплекс мер государственной поддержки. Мы, как институт развития поддержки ИТ, готовы включиться в эту работу».

Gallery
Related news
The potential of the IT industry in the BRICS countries
Russia and India expand cooperation in IT sphere: results of RUSSOFT business mission
Export to Southeast Asia and Latin America - RUSSOFT at the forum "Russian Industrialist 2022"