(Русский) Международные награды для IT-компаний и стартапов в 2019

06 March 2019

(Русский) Международные награды наряду с рейтингами и отчетами аналитиков являются отличным способом заявить о своей компании или продукте, создать новостной повод или даже событие для масштабной PR-кампании или просто расширить перечень достижений вашей компании.

Есть рейтинги и награды, о которых многие компании в России даже не догадываются, а победа или хотя бы номинация в таких наградах кажется очень далеким будущем.

Но не все так сложно. Конечно, есть награды и рейтинги, в которые можно попасть только с определенным уровнем оборота или клиентов. Но также есть награды и рейтинги, созданные специально для стартапов.

В двух компаниях, в которых я отвечал за международный маркетинг (Diasoft – российский разработчик банковских систем, RedCloud Technologies – UK Fintech компания) нам удавалось поставить на поток попадание в международные рейтинги и награды. А в случае с Диасофтом и регулярное попадание на топ-позициях в ключевых отчетах аналитиков – Gartner, IDC, Celent, Forrester (с аналитиками несколько более сложная задача, получить несколько международных наград – гораздо легче, даже если у вас нет ни одного клиента зарубежом).

В этой статье я собрал наиболее интересные награды/рейтинги, в которых многие российские ИТ-компании и стартапы имеют шансы стать победителями или хотя бы номинантами/финалистами.

КАК НАХОДИТЬ НАГРАДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫИГРАТЬ?

Самый простой и эффективный способ – это анализ успехов ваших международных конкурентов, а также компаний, занимающихся смежными продуктами или услугами.

Не стоит ориентироваться на компании, которые крупнее вас в 50-100 раз или больше. Ищите компании, которые больше вас, но не намного.

Помимо наград, их новости, анонсы и перечень успехов (см.их сайты, статьи об итогах года, интервью и упоминания в соц.сетях) служат лучшим источником для поиска релевантных мероприятий (конференции, выставки), публикаций (где можно публиковать статьи, интервью), отчетов аналитиков.

Второй способ – нанять кого-то, кто уже занимался аналогичными проектами: агентство, сотрудника или независимого консультанта. Квалифицированного консультанта можно найти через сеть GLG или другие аналогичные компании.

НАГРАДЫ 2019

Самое главное, зачем я эту статью написал. Вот список наград и рейтингов 2019, которые я собрал для вас. Если я что-то упустил, напишите мне в Facebook или Linkedin и я обязательно расширю этот список.

В список не включены награды, являющиеся частью конференций/выставок, так как таких выставок/наград слишком много и нужно рассматривать каждую нишу отдельно (исключения составляют награды/конкурсы, в которых на мероприятия допускаются финалисты, как например Finovate и попадание на такое мероприятие уже является некоторым успехом для компании).

  • Webby awards – Награды за различные проекты/продукты, связанные так или иначе с Интернет. Подходит для онлайн-сервисов. Ввиду своей популярности награда достаточно сложная для выигрыша.
  • Stevie Awards – Очень много номинаций (IT-компании с качественными бизнес-кейсами клиентов часто выигрывают общие номинации, такие как International Business Award). Награды разбиты по регионам. Нужно подавать заявку в том регионе, где у вас проекты у клиентов. Награду вполне реально выигрывать даже небольшим компаниям.
  • Red Herring 100 – Большое количество номинаций для стартапов. Часто награды получают мало-известные компании
  • Software 500 – Один из старейших рейтингов. 500 крупнейших софтверных компаний мира. Учитывая, что относительно небольшие компании считают, что не попадут в этот рейтинг, сейчас порог входа довольно низкий – менее $1 млн. дохода от продаж ПО.
  • Big Data Excellence Awards – десяток различных номинаций связанных с big data и аналитикой
  • ICMI Global Contact Center Awards Program – различные номинации, подходящие для компаний, работающих с колл-центрами
  • World Business Awards, European Business Awards – хороший вариант для средних и крупных компаний или бизнес-кейсов с крупными клиентами
  • CXPA – Customer Experience Innovation Award
  • SQM CX Awards (Contact Center of the Year, Best Practices etc)
  • DataCloud Global Awards – более 20 различных номинаций, связанных с cloud решениями и дата-цетрами
  • IoTGA – Internet of Things Global Awards
  • Excellence in Customer Service Award
  • Stratus Awards for Cloud Computing
  • TiE50 – TiE Silicon Valley – Программа наград для стартапов. Компании должно быть менее 7 лет
  • ISG Index – К участию в рейтинге допускаются IT-сервисные компании, а также компании, предлагающие SaaS и IaaS решения
  • VR Awards – Более 10 номинаций для компаний, работающих с виртуальной реальностью
  • Auggie Awards – Еще одна награда для AR/VR проектов
  • SaaS Awards – Для Software as a service продуктов
  • Infoworld Technology of the Year
  • Digiday Award – Для Marketing и Media – технологий
  • Infoworld Bossies – Best of Open Source Software awards
  • Brandon Hall Excellence in Technology Awards – Для решений по обучению, управлению персоналом, WFM и тд. Более 50 номинаций
  • Channel Middle East Awards – Дается за проекты в регионе Middle East
  • CND Top 100 Solution Providers – Награда для компаний из Канады (нужно чтобы хотя бы дочерняя компания была зарегистрирована в Канаде, тогда можно подать заявку от нее)

Для аутсорсинговых компаний:

Fintech и компании, связанные с финансовыми технологиями (в ряде наград очень много разных номинаций – от инноваций в платежах до кибер-безопасности и big data):

  • Fintech 50 – Есть несколько рейтингов Fintech50, включая Forbes Fintech 50 куда не просто попасть, особенно небольшим компаниям. Но когда компании анонсируют, что вошли в Fintech50 никто не разбирается, куда именно
  • Finovate – Один из самых интересных конкурсов/мероприятий. Часто финалистами становятся стартапы. В отличии от других наград, данная награда/мероприятие – это хороший шанс для PR, видео с мероприятия часто получают много просмотров. Проходит несколько раз в год в разных регионах. Участие платное, но предварительно нужно пройти отбор.
  • Asian Banker Award – более 40 различных категорий, наличие компании/представительства в Азии не обязательно
  • NFC Innovation Awards – любые технологии, связанные с бесконтактной оплатой и применением NFC
  • IDC FinTech Rankings: Top 100
  • World Finance Magazine Awards
  • Banking Technology Awards
  • FSTech Awards
  • RegTech Awards
  • Celent Model Banks Awards
  • Banking CIO OutlookAPAC Banking CIO Outlook – журнал, публикующий различные рейтинги, в которые достаточно просто попасть

Cybersecurity:

Награды для партнеров крупнейших вендоров:

КАК ВЫИГРЫВАЮТСЯ НАГРАДЫ?

Победители большинства наград определяются субъективными критериями. Поэтому для того, чтобы выиграть не нужно быть лучше/больше конкурентов, нужно чтобы ваша заявка на награду была сделана качественнее.

Многие члены жюри наград говорят, что каждый год состав и количество заявок разное. У меня был случай, когда мы не вошли в состав финалистов одной награды (но не выиграли ее) с очень сильным кейсом, а на следующий год выиграли ту же самую награду со средним бизнес-кейсом.

Несколько советов:

– сохраняйте и учитесь ре-использовать информацию, которую вы готовите для наград. В первую очередь вам понадобятся хорошо составленные описания вашей компании и продуктов на английском языке, финансовые показатели, краткая история, список ключевых клиентов.

– английский язык в вашей заявке должен быть идеальным. Отправьте на проверку native-спикеру (если нет такого среди сотрудников – найдите за $50-$100 пруфридера (редактора) на FiverrUpwork или другом подобном сервисе)

– готовьтесь заранее, систематизируйте информацию о ваших клиентах, кейсах, чтобы все это было под рукой, когда нужно будет заполнять заявку

– не додумывайте за организатором, что он имел ввиду в своих вопросах. Если вас спрашивают про количество клиентов, то пишите не сколько у вас клиентов успешно внедрили продукт, или находятся официально на сопровождении, а сколько всего клиентов покупали хоть что-нибудь. Если организатор спрашивает сколько пользователей вашего онлайн-сервиса: смело добавляйте всех кто записывался на free trial, вас же не спрашивают сколько из них платит за сервис… ну и так далее, любой вопрос должен трактоваться так, как вам удобнее на него ответить.

– бизнес-кейсы – это самое главное во многих наградах. Учитесь объяснять как ваши продукты или услуги повлияли на бизнес-результаты. Продаете серверы? Расскажите как ваш клиент делает революцию в своей отрасли, а вы обеспечиваете его инфраструктуру. Предоставляете в аутсорс программистов под ios? Пишите, как мобильные приложения, которые вы делаете с клиентами улучшают бизнес-процессы клиента, снижают затраты, привносят инновации.

– подавайте заявку от имени ваших клиентов, если вы небольшая компания. В некоторых случаях, награды даются за проект. И вы можете очень удачно описать бизнес-кейс от лица вашего клиента и выиграть награду вместе с ним. Не важно, что это будет не чисто ваша награда, важно как вы это потом будете использовать в собственном PR.

– если у вас несколько юр.лиц в разных странах, подавайте заявку от UK или USA. Больше всего наград получают компании из этих стран. Плюс в нашем списке есть награды, у которых есть требования по местонахождению вашей компании или наличию дочерних компаний (хотя если посмотреть на ее победителей – они действуют по всему миру).

ВЫИГРАЛИ НАГРАДУ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сама по себе награда не даст вам ни новых лидов ни клиентов. Какой эффект вы получите от награды или участия в рейтинге зависит только от вас самих. Вы можете скромно указать награду в разделе “О компании” на вашем сайте. А можете сделать это большим событием – разослать пресс-релиз в ведущие СМИ (новость о том, что российская компания возглавила рейтинг или или получила приз очень хорошо расходится и ведущие СМИ с удовольствием бесплатно публикуют такие новости), растиражировать новость через социальные сети (реклама в Facebook, Linkedin, Youtube, ретаргетинг вашей клиентской базы), рассказывать о награде на конференциях и в статьях/интервью.

Тогда это действительно превратиться в большой инфо-повод. Но если вы сами этого не сделаете – организатор такой награды PR-ить вас не будет и максимум, что вы получите, это лишь упоминание о вас и входящую ссылку на ваш сайт.

Source
Related news
Russian company develops globally recognized web servers
Russian state fund to launch start-up accelerators in Bahrain
Koreans use machine learning technology of Russian origin