X международная научно-практическая конференция OS DAY 2023 состоялась 22-23 июня в Москве, в Математическом институте им. В.А. Стеклова Российской академии наук. Представители научных институтов и коммерческих компаний, федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций производителей программного обеспечения, разработчики и заказчики обсуждали на ней перспективы создания экосистемы отечественных операционных систем и прикладного ПО. Организатор конференции – консорциум, в который входят ИСП РАН, Институт имени Н.Е. Жуковского, «Лаборатория Касперского», НТП «Криптософт», ГК «Астра», «Базальт СПО», РЕД СОФТ, «Открытая мобильная платформа».
OS DAY собирает лидеров российского ИТ уже 10 лет подряд. Участники конференции отметили, что за это время она превратилась в одну из наиболее важных и авторитетных дискуссионных площадок отрасли. Особенно важно это сегодня, когда создание отечественного ПО приобрело для страны стратегическую важность.
«Эта конференция позволила нам наладить взаимодействие между производителями операционных систем, – рассказал на церемонии открытия OS DAY 2023 директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. – Мы не всегда друг с другом согласны, но всегда приходим к консенсусу. Среди нас – представители компаний, которые конкурируют друг с другом, но мы вместе и делаем одно большое дело».
«OS DAY – главное отраслевое мероприятие, посвященное операционным системам, на котором можно пообщаться с коллегами, которые решают те же проблемы, но, возможно, другими способами, обменяться с ними опытом и даже порой изменить свое мнение», – согласился с ним Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ.
Обсуждение перспектив формирования российской экосистемы программного обеспечения оказалось тесно переплетено с вопросами стандартизации ПО и унификации среды его разработки, а также с вопросом обеспечения информационной безопасности. Этому был посвящен круглый стол, состоявшийся во второй день конференции. Как отметил начальник управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов, сегодня уже действуют требования по обеспечению информационной безопасности к операционным системам, средствам контейнеризации, виртуализации, системам управления базами данных, а созданные совместно с ИСП РАН и Минцифры России Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Инфраструктура для систематического исследования безопасности критичных компонентов позволяют отечественным программистам совместно работать над повышением безопасности ключевых компонентов с открытым исходным кодом, применяемых в ответственных областях. «Сегодня те, кто планирует реализацию своего программного обеспечения в государственных органах, в субъектах критической информационной инфраструктуры, должны провести свои программные продукты через процедуру сертификации, – сказал он. – Таким образом обеспечивается единство подходов в обеспечении информационной безопасности».
Разработчикам отечественного программного обеспечения предстоит вести работу в рамках задаваемых стандартов. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов подчеркнул, что вопросы безопасности и доверия становятся особенно важны, когда речь заходит о технологическом суверенитете страны. «Если мы говорим о критической инфраструктуре, для которой создается программное обеспечение, государство будет предъявлять повышенные требования на всех этапах, начиная от разработки, и требовать стандартизации, – подчеркнул он. – Создателям прикладного программного обеспечения предстоит встроиться в этот «конвейер».
Первостепенной задачей участники конференции назвали поступательный переход с импортного ПО на программы отечественных вендоров. «Сегодня очень актуально развитие продуктов, совместимых с нашими технологиями, и решений, которые мы сможем самостоятельно контролировать и развивать в нужном направлении, – заявил заместитель руководителя департамента разработки ГК «Астра» Александр Оружейников. – Такая задача особенно остро стоит перед компаниями, разрабатывающими операционные системы. За последний год процесс импортозамещения двигается от государственного сектора в бизнес, причем затрагиваются все его сферы. Многим стало очевидно, что сейчас минимально рискуют именно те, кто опирается на отечественные программные продукты и ноу-хау. Конференции, подобные этой, помогают нам вендорам и нашим клиентам найти собственный путь, о чем мы здесь говорили давно, задолго до событий, изменивших российский ИТ-рынок».
«Западное ПО занимало очень большую долю российского рынка, его уход освободил много рыночных ниш, – оценил положение в отрасли Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского». – Появилось много возможностей для российских компаний и компаний из дружественных стран. Сумеют ли они воспользоваться новыми возможностями, зависит от многих факторов, например, от инвестиций, от поддержки государства и так далее. Я ставлю на российских производителей, у них есть возможности, достаточный уровень компетенций и другие хорошие качества. Нужно только время. Заместить отечественными продуктами западное ПО более чем реально. Назовите мне страну, в которой есть столько зрелых операционных систем. Я знаю одну, и это – Россия».
Среди операционных систем российского производства есть как ОС широкого профиля, так и узкоспециализированные, действительно уникальные, как, например, микроядерная сертифицируемая операционная система реального времени JetOS – операционная система для бортового оборудования гражданской авиации.
«Операционные системы реального времени, программное обеспечение, необходимое для бортового оборудования сегодня – чрезвычайно важный фронт работ, потому что российское самолетостроение стало одной из краеугольных отраслей, – подчеркнула Анна Кан, Начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». – Стране нужны новые самолеты, новое бортовое оборудование, новые операционные системы, потому что в настоящее время самолет – это цифровая услуга, начиная с земли и заканчивая бортом».
При этом все участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на определенные сложности, создание общей экосистемы российских ОС и прикладного программного обеспечения возможно. Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт», отметил, что «необходимо и дальше искать общие точки соприкосновения технологий, которые позволят провести унификацию средств разработки и программных интерфейсов, создавать общие требования, руководства и критерии разработки всех отечественных производителей ПО».
«У нас большое число разработчиков под Windows, под Android, под IOS, – заявил Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая Мобильная Платформа». – Отечественным вендорам ОС нужно сблизиться с этими разработчиками по инструментам и языкам программирования. Однако движение должно быть встречным – сегодня разрабатываемые российские мобильные сервисы, на создание которых затрачены миллиарды рублей, несовместимы ни с одной из операционных систем, представленных на этой конференции. Необходимо сделать сервисы более кроссплатформенными, а вновь создаваемое в России прикладное ПО – совместимым с российскими операционными системами, которые становятся мейнстримом, и от этого уже никуда не деться».
«Вопрос обеспечения совместимости отечественного ПО – ключевой для нашей ассоциации, – сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. – Несколько лет назад мы создали комитет по интеграции отечественного ПО, на площадке которого сформировано более 40 стеков российского софта под различные задачи заказчиков. Тогда же мы разработали бесплатный отраслевой каталог совместимости российского ПО, который сегодня насчитывает порядка 2000 совместимостей. Однако в процессе построения полноценных экосистем совместимых отечественных решений есть сдерживающий фактор – недостаточно четкий сигнал регуляторов в адрес заказчиков, прежде всего – коммерческих, о сжатых сроках портирования прикладного и специализированного ПО на российские операционные системы. Незавершенность построения таких экосистем, в свою очередь, ограничивает экспорт таких решений за рубеж».
Определенный итог сказанному подвел советник генерального директора компании «Базальт СПО» Алексей Новодворский: «Должен сказать, что за последний год в отношении импортозамещения наблюдается довольно радостная картина, потому что у нас стали намного активнее использовать отечественный софт, причем там, где этого никто делать не заставляет. И тем, кто для себя его открыл, это нравится. Это очень радует, и я все время думаю, – как бы нам не упустить этот момент».
Тема OS DAY 2024 еще не определена, – организаторы каждый раз стремятся сделать ее как можно более актуальной. Однако через год конференция состоится вновь, у создателей российского системного программного обеспечения впереди большая работа.
Конференция проводится при поддержке: РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ».
По дополнительным вопросам просьба обращаться: Анна Новомлинская, исполнительный директор OS DAY, an@ispras.ru.
Справка
Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организует конференцию консорциум OS DAY, в который входят: ИСП РАН, «Лаборатория Касперского», НТП «Криптософт», ГК «Астра», «Базальт СПО», «РЕД СОФТ», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Целью создания сообщества организаторов было определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.