Петербург. Город решений. Умный город

1 марта на телеканале «Санкт-Петербург» в рамках передачи «Петербург. Город решений» состоялся разговор при участии Анатолия Котова, специального представителя губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития, заместителя руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург», и Виктора Субботина, руководителя комитета по умному городу НП «РУССОФТ», генерального директора компании «БЕТА». Темами беседы стали уровень технологического развития нашего города, в том числе в условиях пандемии, позиции Санкт-Петербурга в рейтингах страны по применению «умных» городских решений, а также планы на их разработку и совершенствование.

Разработчиков Санкт-Петербурга представил Виктор Субботин, который подчеркнул, что отечественных компаний, готовых создавать и внедрять новые технологии, достаточно много, и их решения уже широко используются:

«Петербург является интеллектуальным центром компаний разработчиков ПО или каких-то аппаратных средств и поэтому каких-то проблем именно с разработкой отечественных решений под конкретную задачу вообще нет, мы совершенно спокойно можем разработать необходимое решение»

На данный момент наибольший спрос на новые технологии существует в медицине и образовании, которые нуждаются в переходе на дистанционную работу, а также в ресурсоснабжающих компаниях (например, дистанционный съем показаний и предоставление показания счётчиков) и многофункциональных организациях, которым необходима возможность удаленного консультирования граждан. Причем спрос существует не только со стороны тех, кто оказывает те или иные услуги, но и со стороны обычных людей, для которых переход в онлайн – важная тема, получившая толчок в связи с пандемией COVID-19.

Так как НП «РУССОФТ» представляет более 230 ИТ-компаний по всей России и не только, Виктор выделил из их числа 2 организации, решения которых уже здесь и сейчас меняют нашу повседневную жизнь, делая ее ближе к стандартам «умного города»:

«Первая — это iSpring, наша российская компания с мировым опытом, и у них есть решение для качественного оказания услуг дистанционного образования. То, что я как родитель сейчас вижу: в системе образования, к сожалению, нет какой-то единой линии и единого продукта, которые могли бы школы использовать для того, чтобы это было качественно для родителей. Вторая компания — это Geoscan, питерская компания с мировым именем. Если смотрели шоу дронов — вот они делают фотографии, они с помощью дронов оцифровывают пространство. Их решение позволяет создавать достаточно детальные ортофотопланы, которые помогают нам решать кучу вопросов по архитектурным проектам в городе, развивать туризм, геомаркетинг, визуализацию данных и так далее. И эти две компании, которые реально работают не только в России, но и за рубежом, имеют огромный опыт, и они готовы делиться своими знаниями и технологиями как раз и для Петербурга».

Source