(Русский) Предлагается регламентировать в Законе № 223-ФЗ закупки в сфере информационных технологий

10 September 2020

(Русский)

Некоммерческое партнерство «Руссофт» предлагает создать рабочую группу по подготовке проекта поправок к Закону № 223-ФЗ, учитывающих интересы российской софтверной индустрии.

«Сейчас есть необходимость в подготовке „ИТ-поправок“ [поправок, регламентирующих закупки в сфере информационных технологий] к 223-ФЗ и к 44-ФЗ – они явно тормозят», – приводит слова президента «Руссофта» Валентина Макарова Интерфакс-ProЗакупки.

Доля российских операционных систем в ИТ-парке госкомпаний превысит 50% в течение двух-трех лет, добавляет гендиректор компании Astra Linux (занимается разработкой ОС, системного ПО и систем виртуализации) Илья Сивцев.

«Сейчас доля российских ОС (на базе свободного ПО) в закупках госкомпаний уже превышает 50%, – сказал Сивцев. – Однако доля этих систем в действующем ИТ-парке компаний значительно меньше – порядка 20%».

По его словам, процесс импортозамещения ПО в госкомпаниях идет активно. Речь идет не просто о принятии стратегий по переходу на российский софт и его закупках, а о реальном использования российского ПО в работе госкомпаний.

Читайте также: 

10 сентября 2020 г.
Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies