(Русский) Российский рынок технологий компьютерного зрения оценили в 8 млрд рублей

28 June 2019

(Русский) Объем российского технологий компьютерного зрения в 2018 году достиг 8 млрд рублей, а к концу 2023 году он может вырасти до 38 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании, которое провел аналитический центр TAdviser совместно с компанией “Системы компьютерного зрения” (входит в группу “Ланит”).

Под компьютерным зрением (Computer Vision, CV), в том числе машинным зрением (Machine Vision, MV), понимают автоматическую фиксацию и обработку изображений как неподвижных, так и движущихся объектов при помощи компьютерных средств. В России также используется термин “техническое зрение”.

В последние годы компьютерное зрение стало активно использоваться в промышленности, в том числе в таких отраслях, как автомобилестроение, пищевая промышленность, фармацевтика и производство микроэлектронных изделий.

Компьютерное зрение широко применяется для многих компонентов цифровой экономики: “умный город” (Smart City), интеллектуальные транспортные системы ИТС (Intelligent Transportation System), беспилотные автомобили (Driverless Car) и системы помощи водителю ADAS (Advanced driver-assistance systems), беспилотные летательные аппараты (в том числе дроны), высокотехнологичное сельское хозяйство (Smart Agriculture); электронная медицина (eHealth), системы военного применения, аддитивное производство (3D-printing).

По прогнозам экспертов, объем российского рынка программного обеспечения, услуг и оборудования в области компьютерного зрения будет расти на 40% в год после 2021 года.

Этому подъему будет способствовать несколько факторов. Среди них – развитие национальной программы цифровой экономики, в которой компьютерное зрение прописано отдельным пунктом в разделе “Нейротехнологии и искусственный интеллект”; потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники; развитие применений CV в розничной торговле; развитие решений “умного города”, “безопасного города” и интеллектуальных транспортных систем; автоматизация промышленного производства; развитие Интернета вещей (IoT) и промышленного Интернета вещей.

Сдерживающим фактором для развития CV в России может стать недостаточное развитие сопутствующих технологий широкого спектра – от исполнительных электрических механизмов до интегральных микросхем. Это препятствует развитию смежных отраслей, в которых необходимы технологии CV (например, робототехника).

Кроме того, может сказаться несовершенство законодательства в сфере искусственного интеллекта в РФ, проблемы безопасности и конфиденциальности, непроработанность ценообразования и бизнес-моделей, недостаточная точность и надежность систем.

Source
Related news
Russia’s First Smart City