Руслан Гайнанов: «ИИ нужен, чтобы люди точно формулировали мысли и принимали решения на основе лучших идей»

На рынке труда появился новый заметный игрок, усиленный искусственным интеллектом. Концепция «нейростаффинга», которую развивает компания «ТИМ ФОРС», предлагает не просто ИТ-аутстаффинг, а принципиально новый подход к повышению производительности труда. Основатель «ТИМ ФОРС» Руслан Гайнанов, в интервью IT World, объясняет, почему нейросети — уже сейчас коммунальный ресурс, как устроен маркетплейс нейроинструментов и зачем бизнесу нужны специалисты, умеющие работать в связке с целым роем ИИ-помощников.

— Руслан, вы заявляете «ТИМ ФОРС» как первого публичного ИИ-работодателя в стране. Что это значит на практике?

Мы уже более 15 лет интегрируем компетенции для крупного бизнеса. Это и классический аутстаффинг согласно закону о заемном труде, и формирование проектных команд в рамках аутсорсинга. У нас огромный опыт на пересечении традиционного стаффинга с HR-Tech. Сейчас пришло время цифровых сотрудников. В этом контексте «первый ИИ-работодатель» означает набор онлайн- и офлайн-сервисов, включая юридическую обвязку, для предоставления нейросотрудников — работников, усиленных ИИ.

Поэтому развиваем нейростаффинг как собственную концепцию, где ИИ становится неотъемлемой частью производственных процессов, в первую очередь для уменьшения и исключения рутины. На практике это означает, что ИИ призван замещать рутину, а не замещать людей — и это наша принципиальная позиция.

— Как вообще родилась идея создать портал нейросотрудников? Это отклик на запрос бизнеса, технологический вызов или логичное развитие вашей платформы?

Сегодня бизнес борется с тотальным кадровым дефицитом, растущими затратами на персонал и сменой поколенческих приоритетов. Работников катастрофически не хватает, а те, кто идет на смену, ставят работу далеко не на первое место.

Уже в далеком 2012 году мы сделали первую федеральную СмартСтаффинг-платформу перераспределения ИТ-компетенций. Для нас портал нейросотрудников — это органическое развитие наших предыдущих наработок, когда мы получаем рычаг повышения производительности труда не только с помощью гибкой и проектной занятости в рамках СмартСтаффинга, но и за счет профессионалов, обученных использовать отраслевые ИИ-инструменты.

— Концепция «нейросотрудника» звучит как начало новой эры. В чем ее суть и почему вы уверены, что за этим будущее?

К 2028 году рынок ИИ-решений и проектной занятости оценивается в сумму свыше 20 триллионов рублей. Симбиоз человека и нейрокомпетенций не только повышает продуктивность бизнеса, но и делает ИИ-фикацию доступной для компаний любого масштаба. По сути, ИИ — это такой же коммунальный ресурс, как вода, газ и электричество.

— Можно ли сказать, что нейросотрудники — это про союз? При этом человек остается в центре, но ИИ становится продолжением его ума и рук?

ИИ — это помощник в руках профессионала. Мы не заменяем людей, а усиливаем их компетенции. Обращаем отдельное внимание, что в общем случае у нейросотрудника на вооружении много разных нейропомощников, я бы сказал целый ИИ-департамент или даже «рой нейроинструментов», которыми надо грамотно управлять. В этом будет основная роль человека — принимать решение на основе лучших идей, предложенных ИИ.

— Чем отличается ваша платформа проектной занятости от других цифровых экосистем? Это только подбор людей под задачи или что-то гораздо большее?

Изначально, СмартСтаффинг — это про гибкую и про проектную занятость. Про управление поставщиками компетенций и формирование проектных команд. По мере развития на нашей платформе появились дополнительные сервисы и возможности, где особо выделяем виртуальные партнерские сети, когда заказчику предоставляется автономное информационное пространство для работы со своим наборов поставщиков и партнеров. При таком подходе не надо разворачивать собственную инфраструктуру и не надо делиться чувствительными данными. Понятно, что можно реализовать все в автономном закрытом контуре, как в облаке, так и в виде программно-аппаратного комплекса. Прелесть же наших виртуальных партнерских сетей в том, что заказчик очень оперативно, по запросу, получает собственную публичную SaaS-платформу для работы со своими запросами. В данном случае тавтология вполне уместна.

С недавних пор на платформе публикуются нейрокомпетенции. Для этого не потребовалось существенных переделок — просто добавили соответствующие поля в карточку сотрудников и на витрину спроса и предложений. Очевидно, что навык работы с ИИ-инструментами — это такой же навык, как и умение работать с традиционными фреймворками. Поэтому можно смело назвать нашу платформу первым порталом нейросотрудников. Рассчитываем, что вскоре появится несколько виртуальных партнерских сетей, ориентированных на компетенции, усиленные ИИ.

Помимо нейрокомпетенций и сервисов по управлению жизненным циклом сотрудника в организации, мы приветствуем на нашем портале различные HR-Tech-решения, как комплементарные, так и конкурирующие, по аналогии с товарами на любом традиционном маркетплейсе. В случае же с ИИ есть особые тонкости, связанные с разворачиванием сервисов и персональными данными. Поэтому когда говорим уже о маркетплейсе ИИ-инструментов, то возникает целый комплекс вопросов с аудитом и сертификацией, запуском решений в доверенной среде, конфиденциальностью и много других аспектов для отдельного разговора.

— Какие ИИ-сервисы сегодня доступны клиентам на платформе? Агентные системы, база знаний, автоматизация процессов, как это работает в связке?

На нашей платформе уже сейчас доступен широкий набор ИИ-сервисов, каждый из которых решает конкретные задачи в бизнес-процессах. Например, НейроТестировщик помогает искать баги и проводить нагрузочное тестирование. НейроАналитик занимается анализом данных и прогнозированием трендов. НейроСекретарь берет на себя управление расписанием и обработку писем, а НейроИнженер используется для проектирования и оптимизации технических систем. В продажах работает НейроПродавец, выстраивающий персонализированную коммуникацию через чат-боты. В закупках — НейроЗакупщик, который собирает ценовые предложения и даже участвует в переговорах. А НейроРекрутер закрывает очень большую часть задач в подборе.

Все эти инструменты — часть нашей стратегии по развитию нейростаффинга. Мы создаем не просто отдельных цифровых агентов, а целую экосистему «усиленных» сотрудников. Пока говорить о полноценной связке между всеми решениями рано: технически объединить их несложно, но все зависит от зрелости конкретного инструмента и задач, под которые он используется. Тем не менее архитектура платформы уже предполагает такую возможность — один нейроинструмент может готовить данные для другого, и мы к этому активно идем.

— Для чего вам разработка собственной языковой модели? И чем она будет отличаться от крупных LLM на рынке?

Наша модель — это не «большая языковая модель» в классическом понимании, а узкоспециализированный инструмент, созданный для решения конкретных бизнес-задач. Ее ключевая особенность — база знаний, сформированная за долгие годы работы.

Модель обучена на данных проектов, которые компания «ТИМ ФОРС» и бизнес-партнеры реализовывали с 2008 года. Модель «понимает» контекст и терминологию, уникальные для нашей компании и партнеров.

К примеру: если в «ТИМ ФОРС» сотрудника называют «сапер», наша модель знает, что речь идет о SAP-специалисте, а не о «разминировщике». Универсальные LLM интерпретируют это слово буквально, что приводит к «галлюцинациям». Наша же модель обучена на внутренних данных, включая историю проектов, корпоративный сленг и отраслевые нюансы.

Мы не делаем очередной GPT — мы создаем инструмент, который «говорит на языке вашего бизнеса».

— Что дает ваша платформа клиенту? С чем он приходит и что получает на выходе?

Наше предложение бизнесу – нейросотрудник. Мы усиливаем работника цифровыми инструментами для увеличения производительности. Предлагаем консалтинг, обучение и внедрение. Бизнес получает новые возможности через портал нейросотрудников и маркетплейс ИИ-инструментов.

Исторически бизнес приходит к нам с запросом компетенций на проект. Более 15 лет мы предлагали корпоративному заказчику «команду как сервис». Но бизнес сейчас — это лидер-визионер, промпт-инженер и департамент ИИ-помощников. Поэтому мы тоже трансформируемся в сторону нейростаффинга.

Если совсем коротко, то раньше мы предлагали заказчику работника на проект, а теперь — цифрового работника. Результат: производительность растет на 30–70%, затраты падают на 12–40%.

— С какими вопросами чаще всего приходит бизнес? Он ищет экономию, рост эффективности или просто не хочет «отстать» от тренда?

На нашей платформе бизнес выбирает готовые решения: от нейрорекрутеров до метафорического нейроорнитологов. Это как получить департамент ИИ-помощников, работающих на ваш успех. Затем начинается кастомизация и обучение для создания собственной языковой модели предприятия. А это уже как с пошивом костюма: в чём-то – необходимость, в чём-то – дань моде, а где-то костюм не нужен и вовсе.

— Вы ведь тоже строите свою компанию на принципах нейрооптимизации? Что это дает вам?

Да, мы выстраиваем компанию на тех же принципах, которые предлагаем клиентам. ИИ у нас внедрен не для демонстрации, а для повседневной оптимизации бизнес-процессов — и это дает ощутимый результат. В рекрутменте, например, скорость закрытия вакансий выросла на 90%. В задачах, связанных с вовлеченностью и удержанием персонала, — прирост эффективности около 25%. Онбординг и адаптация новых сотрудников ускорились на 35%, обучение — на 40%. Внутренние коммуникации стали эффективнее примерно на 70%.

Все эти улучшения напрямую отразились и на финансовых показателях. Уже в первый год мы сократили фонд оплаты труда на 30–40%, а операционные расходы — на 12–20%. Но для нас важен не только эффект на цифрах. Главное — сотрудники стали продуктивнее и вовлеченнее. Рутину взял на себя ИИ, а людям достались задачи, где требуется креатив, мышление и стратегия. Это как будто каждому выдали цифровую суперспособность.

— Если ваш проект будет успешным, что станет с рынком через три года? Мир без HR-отделов? ИИ-коллеги в каждом бизнесе?

«Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение», — утверждал герой фильма «Москва слезам не верит». Мы далеки от мысли, что ИИ заменит все. И, конечно, HR-отдел никуда не денется. Просто он будет совсем другим. Впрочем, как и многие другие традиционные истории.

Повторю некоторые ключевые мысли, о которых говорил выше: ИИ — такой же коммунальный ресурс, как вода, газ и электричество. Бизнес — это лидер-визионер, промпт-инженер и департамент ИИ-помощников. Сейчас это может звучать несколько преждевременно, но нет никаких сомнений в реалистичности этого на горизонте ближайших лет.

Source
Related news
Artezio Named Among 15 Leading Java Development Companies
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure