РУССОФТ разработал дорожную карту по развитию экспорта российского ПО за рубеж

08 September 2022

РУССОФТ отправил в Минцифры проект Дорожной карты мер поддержки экспорта информационных технологий, поручение о разработке которого было озвучено Максутом Шадаевым на ИТ-завтраке в рамках ПМЭФ-2022.

Документ содержит следующие положения:

  • До 1 января 2023 года сформировать каталог платформенных решений и продвигать их через институты торговых представителей, службы «Цифровые атташе» по международным направлениям профильных ведомств.
  • До 1 апреля 2023 года для продвижения платформенных решений Правительству России предлагается организовать государственный реестр Отраслевых решений для обеспечения развития экспортного потенциала в области ИКТ.
  • До 1 января 2023 Минцифры России предлагается создать экспертную группу из представителей ИТ-компаний с подтвержденным зарубежным опытом.
  • До 1 марта 2023 в части налогов – разработать механизм зачета входящего НДС при экспорте российских ИТ-услуг по аналогии с экспортом товаров.

Большое внимание в дорожной карте уделяется маркетингу российского ПО за рубежом и популяризации импорта отечественного софта за границей. Так, например, дорожная карта предполагает грантовую поддержку с целью компенсации затрат на продвижение ПО в дружественных странах, финансовую поддержку создания и работы зарубежных сайтов российских ИТ-компаний и т.д.

Для реализации экспорта российского ПО РУССОФТ предлагает Минпромторгу совместно с Минцифры до 1 июля 2023 года создать ИТ-центры в странах присутствия для обеспечения рабочих мест, коворкингов и инфраструктуры для размещения представителей российских компаний.

Дорожной картой предполагается и предоставление субсидий и кредитов российским ИТ-компаниям в валюте дружественных и нейтральных государств.

Предусмотрено также создание санкционно-устойчивых инструментов обеспечения платежей по импортно-экспортным операциям, в том числе, с использованием цифровых финансовых активов.

Source
Related news
RM46b worth of foreign, domestic digital investments sealed as WCIT 2022 wraps up
Are Sanctions Hurting Russia?
Russian IT firms eyeing Indian JVs post sanctions to expand footprint: Russoft chief