(Русский) Цифровая трансформация российских городов: как сбалансировано сочетать технологии и грамотное управление территориями

(Русский)

С 17 по 19 апреля в Санкт-Петербурге происходило масштабное событие в сфере урбанистики – неделя городских изменений Urban Change Week, объединившая креативные пространства, проектные сессии и мастерские, форумы и деловые встречи, дебаты о городе, лекции, мастер-классы и экскурсии.

Важной частью Недели стала пленарная дискуссия «Цифровая трансформация российских городов», организатором которой выступили «Ассоциация Умных городов» и Университет ИТМО, проходившая в рамках второго дня мероприятия.

Модератором дискуссии выступил Ярослав Ромашко, директор по развитию НП «РУССОФТ», эксперт в области smart city.

В дискуссии приняли участие Владимир Княгинин, вице-губернатор г. С.-Петербурга, Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского муниципального района, Антон Финогенов, первый заместитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, Юрий Берестов, президент «Ассоциация Умных Городов», генеральный директор ООО «Айра», Владимир Васильев, ректор Университет ИТМО, Алексей Нестеров, Директор по проектам Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», Наталия Осетрова, Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.

Эксперты Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили, как участие в программе Минстроя по «умным городам», так и вызовы, стоящие перед агломерацией Санкт-Петербург – Ленинградская область.

«Самая насущная проблема с заторами на дорогах в городе и на его подъездах не может быть решена только с помощью технологий при существующем уровне автомобилизации. Необходимы дополнительные меры: ограничение въезда в центр города, развитие общественного транспорта и т.д.

Эффективность технологических решений будет гораздо выше, если сбалансировано сочетать технологии и традиционные методы решения городских проблем через грамотное управление территорией», – комментирует Ярослав Ромашко.

Тренд на умный город – это настоящий вызов российским городам, которым необходима серьезная перестройка как на уровне инфраструктуры, так и в благоустройстве городской среды. Возникает необходимость выстраивания диалога между всеми участниками процесса, для обеспечения эффективной реализации самых необходимых и в тоже время инновационных решений.

Ярослав Ромашко: «Вектор на открытые данные может привести к созданию новых полезных и выгодных бизнесу и городу сервисов, при условии, что город будет раскрывать полные и достоверные наборы данных в машиночитаемом виде.

Сейчас рынок «умного города» оценивается как один из самых крупных, если ориентироваться на ключевую технологию IoT, и это хорошая возможность для интеграции различных игроков рынка».

На мероприятии прошла презентация независимого некоммерческого объединения разработчиков СМАРТ-решений «Ассоциация умных городов».

В качестве итога сессии можно сказать, что все участники дискуссии считают ключевым элементом «умного города» – человека, ради которого город должен становиться более удобным, безопасным и комфортным.

Related news
Russia’s First Smart City