(Русский) Цифровая трансформация с опорой на отечественные решения

03 October 2019

(Русский)

Юбилейный, 5-й Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas, состоявшийся 26-27 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге, продемонстрировал смещение фокуса цифровой трансформации индустрии с данных и технологий на решение задач основного бизнеса.

За последние четыре года ИТ-форум нефтегазовой отрасли России зарекомендовал себя уникальной площадкой для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ и промышленной автоматизации в нефтегазовой отрасли РФ, включая инновационные технологии и выработку подходов к реализации ИТ-проектов с участием бизнеса, разработчиков и государства в условиях новой политической и экономической ситуации.

Выступая с приветственным словом на открытии Smart Oil & Gas 2019, член правления, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко сказал: «Этот форум отличается от ряда других тремя чертами. Первая – это практичность. Существуют форумы и за рубежом, и в России (например, Тюменский форум), где много внимания уделяется теории и политике. Здесь этого всего нет: здесь собрались действительно гуру, эксперты, которые будут говорить о том, как применять [ИТ-продукты и цифровые технологии]. Вторая черта форума – системность, а третья отличительная черта Smart Oil & Gas – огромная перспектива».

Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ”, выступил в качестве модератора сессии Цифровое месторождение: системы промышленной автоматизации – повышение эффективности бизнеса и информационная безопасность”.

В рамках сессии было уделено внимание решениям по управлению активами в нефтегазовой отрасли (Владимир Кузин, руководитель направления, ООО «Интерпроком»), мифам и реальным особенностям цифровых месторождений (Татьяна Серых, директор по развитию, Разведка и добыча, ООО «ИК «Сибинтек»), подходам к комплексной информатизации процессов производства и управлению буровым предприятием (Антон Седунов, руководитель программы трансформации и развития системы управления, ООО «УК «Татбурнефть»), цифровому рабочему месту «Сейсмика» (Михаил Сергиенко, главный специалист Департамента проектных решений, ООО «ИТСК»), Storage On-Demand как фундаменту трансформации и долговременного планирования (Алексей Капранов, директор по продажам, Infinidat).

Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ” о Форуме: “…На мой взгляд, ситуация в нефтегазовой отрасли в части импортозамещения в ИТ меняется. Об этом можно было судить хотя бы  по темам докладов на панели “Цифровая трансформация”, которую мне было предложено вести. Несмотря на то, что иностранные спикеры по прежнему  задают тон в программе, позиции российских производителей становятся сильнее. Порадовали сообщения Татбурнефти о разработке собственной системы цифровой трансформации и Сибинтек о расширении использования 1С в качестве ERР.  И  хотя большинство крупнейших нефтегазовых компаний в качестве ERP по прежнему используют SAP, эра доминирования этой компании проходит, 1С и Галактика начинают  вытеснять ее продукты с рынка нефтегаза.
 
Удивило отсутствие выступлений от Schlumberger, представители которой ранее всегда выступали в качестве почетных учителей. То ли санкции приносят обратный эффект, то ли российские производители решений для цифрового месторождения вытесняют “Шлюмов”. В этом отношении показателен мой разговор с одним из представителей нефтегаза, который ранее работал в Газпроме и участвовал в 2015 г. в сравнительном тестировании программно-аппаратного комплекса, собранного Консорциумом СОЮЗ из серверов на “Эльбрусах” и ПО российских разработчиков, и действующего в Газпроме  комплекса c “железом” от  Intel и HP и софтом от Schlumberger. Тогда было очевидно, что собранный “на коленке” российский комплекс показал чрезвычайно близкие характеристики при моделировании крупного месторождения  нефти в Сибири – с расхождением менее 0,1%. Если бы в то время Газпром поддержал работы Консорциума СОЮЗ, сейчас мы бы уже гарантированно имели конкурентный коммерческий продукт, который не только мог бы отменить закупки импортных лицензий на десятки  миллионов долларов в год, но и составить конкуренцию  на мировом рынке. 
 
В части поставки вычислительной и коммуникационной техники по прежнему тон задавали американские  производители, которые настойчиво предлагали российским нефтегазовым компаниям уйти в “облако”,  присоединиться к консорциуму ведущих вендоров во главе с Google и открыть данные по своим месторождениям. Интересно было видеть реакцию крупных российских нефтегазовых компаний  на это предложение. Зачем нам подпитывать глобальных монополистов, когда с нашим объемом данных мы можем создать конкурентный продукт, с которым российский оператор может предложить свои решения всему мировому рынку?”.

Форум сопровождала выставка цифровых решений, которая насчитывала свыше 30 стендов. Генеральными участниками выставки стали IBM, ITPS, Simpl и «Фирма 1С», а специальными участниками выставки – Atos, АМТЕЛ-СВЯЗЬ, SNH MeisterSoft, MOXA, TRBOnet, «Атом Безопасность» (StaffCop) и Научно-производственная фирма «Пакер».

Related news
RUSSOFT Representative office opens in New Deli before the Second Russian-Indian Strategic Economic Dialogue
Meeting of RUSSOFT representatives with the Ambassador of India to the Russian Federation
South Korea and RUSSOFT set the stage for cooperation