(Русский) Умный город – это точка затрат или новая модель с прибылью?

(Русский)

26 июня он-лайн состоялся круглый стол «Умный город: ожидания и реальность», который совместно провели комитет РУССОФТ по умному городу, компания БЕТА и конгрессно-выставочный центр ЭКСПОФОРУМ.

Текущий кризис усилил роль цифровых технологий и вывел механизмы повышения эффективности организации городского хозяйства на первый план. Участникам цифровой трансформации городов предстоит решить важнейшие задачи – пересмотреть подходы к реализации проектов развития городской среды, ускорить внедрение цифровых инициатив, преодолеть существующие барьеры в сотрудничестве государственных структур и поставщиков инноваций.

В рамках круглого стола спикеры обсудили: эффективность организации городского хозяйства, перспективные направления развития умных городов, новые технологические вызовы, кейсы цифровой трансформации городов, механизмы взаимодействия участников цифровизации городского пространства.

Мероприятие открыл Виктор Субботин, председатель Комитета РУССОФТ по умному городу, генеральный директор компании БЕТА, подчеркнув, что «для развития умных городов нужно больше, чем просто технологии. Прогресс в этой области зависит от правильных взаимоотношений между двумя группами игроков: государственными органами и партнёрами из частного сектора, которые непосредственно создают решения для удовлетворения растущих потребностей и ожиданий граждан».

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), член Совета НОПРИЗ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, почетный строитель России, поднял вопрос: что представляет собой  умный город – точку затрат или новую модель с прибылью?

«Сейчас мы сталкиваемся с тем, что несмотря на активную позицию Минстроя и масштабную реализацию ведомственного проекта «Умный город», возможности экономического и управленческого характера во многих городах не дотягивают до уровня, который необходим для внедрения и понимания смысла работы таких технологий.

В регионах идет декларация набора функций, который не приносит ожидаемого экономического эффекта. Поэтому сейчас нужен не набор технологий, а экономический эффект для целого субъекта, а не только одного города Необходимо выстроить единую платформу «страна – регион – муниципалитет».

Никита Уткин, председатель технического комитета 194 по стандартизации цифровых технологий «Кибер-физические системы», рассказал про стандарты умного города: как обеспечить совместимость систем и заставить данные работать.

«Умный город – это система систем. С нашей точки зрения, умный город работает и начинает функционировать, как только технологии дают реальную добавочную стоимость.

Правила игры в цифровом мире умных городов –  совместимость, масштабируемость, платформенность. Для того, чтобы поддерживать умный город требуются новые затраты на интеграцию и обеспечение взаимодействия новых систем.  Без масштабируемости любые пляски вокруг технологий аморальны, неэффективны и ужасны.

Стандартизация – это не стены, как было ранее, а мосты. Это поиск общих подходов, совместимости. Мы всех призываем к совместной работе и абсолютно открыты».

Сергей Гумеров, член совета директоров Института Рациональных Технологий, генеральный директор компании «Digital Twin», посвятил выступление цифровой трансформации городского хозяйства, сделав акцент на том, что оно еще недостаточно развито.

«Средний темп роста экономики – 2-3% в год, это цифра нашей производительности и эффективности. При этом темпы роста оборота городского хозяйства – 4-6%. Горхозяйство все сильнее напрягает кошелек жителей. Несмотря на рост темпа инвестиций, их эффективность – меньше 1%. При этом доля административных расходов растет. Мы слабо развиваемся технологически, потому что вместо роста производительности растут административные затраты. Не хватает культуры НТР. Я ни разу не видел выделенных задач на НТР с понятными экономическими результатами».

Сергей Паутов, руководитель направления инноваций, ГК МИТСАН, посвятил внимание в выступлении проблемам внедрения инфраструктурных решений при государственно-частном партнерстве. Как входить в проекты и привлекать инвестиции.

Илья Демко, руководитель отдела продаж ГК «Геоскан», рассказал про цифровые копии территории как основа умного города.

Ирина Аминова, руководитель по проектным решениям «ЭР-Телеком Холдинг», выступил с темой про практику внедрения решений для умного города.

Борис Валит, председатель Совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», рассказал о том, как организовать эффективный процесс управления недвижимостью с использованием технологических инноваций.

«До концепции умного города Минстрой предлагал так называемую «уберизацию» рынка управления жильем. Управляющие организации не готовы к переходу к такой концепции. Уберизация – это реальная конкуренция, плюс дополнительные услуги, плюс дополнительная юридически значимая оценка качества работы УК. К сожалению, большинство УК не понимают, что их основной капитал не договоры управления и имущество, которые у них есть, а долгосрочные отношения с жителями. Те компании, которые не оцифруются, в ближайшие 3-5 лет уйдут с рынка. Их место займут технологичные УК».

Евгений Ключевенко, руководитель проектов Департамента стратегических проектов «Нэт Бай Нэт Холдинг» (ПАО «МегаФон») поделился опытом реализации проектов NetByNet (ГК Мегафон) в рамках концепции «умный город».

Андрей Рыбин, Руководитель Международной лаборатории «Математические методы физики композитных материалов» Университет ИТМО, рассказал про международное сотрудничество в области дисраптивных информационных технологий на примере проекта DIT4BEARs. По словам Андрея, общая цель состоит в том, чтобы улучшить адаптацию и передачу дисраптивных информационных технологий (IoT, Big Data) для социальных и экономических потребностей Баренцева Евро-Арктического региона. В рамках проекта будут разработаны решения для проблем, связанных с транспортной отраслью, системой управления отходами, перемещением людей и товаров в регионе и транспортной безопасностью, связанной с содержанием зимних дорог и оленеводством. Основным результатом реализации кейса Smart Waste станет создание программной платформы, позволяющей оптимизировать механизмы взаимодействия основных участников процесса сбора и обработки твердых бытовых отходов.

Заборский Максим, генеральный директор АНО АО «Агентство регионального развития» «Агентство регионального развития Архангельской области», осветил реализацию концепции «умный» город  в Архангельске

 

Related news
(Русский) Итоги вебинара «Особенности регулирования удаленной работы: практические аспекты трудового законодательства»
South Korea and RUSSOFT set the stage for cooperation