(Русский) Валентин Макаров выступил на пленарном заседании Совета по развитию цифровой экономики с докладом на тему потенциала учебных центров ИТ-компаний в подготовке ИТ-специалистов

(Русский)

Валентин Макаров выступил на пленарном заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики».

26 марта 2019 территории университета ИТМО состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики на тему «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики» под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Андрея Анатольевича Турчака.

Открыл мероприятие врио Губернатора Александр Дмитриевич Беглов, отметив, что у Петербурга есть хороший шанс стать столицей новой российской экономики. «В Послании Федеральному собранию Президент России сказал, что сейчас в стране формируется гигантский гарантированный спрос на высокотехнологичную продукцию. Настало время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг. Задача петербургской власти – поддержать такие инициативы, создать лучшие условия для инновационных стартапов, стимулировать талантливых, предприимчивых петербуржцев. Та энергия, тот заряд, те компетенции, которые имеет молодое поколение, в сплаве с опытом тех, кто уже прошел хорошую школу, может дать большой результат», – подчеркнул Александр Беглов.

На заседании широко рассматривались вопросы подготовки и переподготовки кадров в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», развития системы непрерывного профессионального образования для цифровой экономики, он-лайн образования. Активно обсуждалось участие регионов в проекте цифровой экономики, важность повышения цифровой грамотности населения, стирание границ между высшим и дополнительным образованием в сфере IT.

В ходе обсуждения вопросов подготовки кадров для цифровой экономики основное внимание экспертов было уделено подготовке кадров в ВУЗах. Российские ВУЗы формируют основу всей экосистемы подготовки кадров в России, и естественно, они играют критическую роль в подготовке ИТ-специалистов.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ» выступил с сообщением на тему «Использование потенциала учебных центров ИТ-компаний для массовой переподготовки и повышения квалификации ИТ-специалистов» и в своем выступлении поддержал предложение Евгения Ковнира из АНО Цифровая экономика по формированию в рамках Экспертного Совета при Совете Федерации пакета мер по стимулированию привлечения учебных центров ИТ-компаний для повышения квалификации и переподготовки ИТ-кадров для Цифровой экономики.

«Свидетельством уровня подготовки студентов в ведущих российских ВУЗах являются успехи наших студентов на чемпионатах мира по программированию (ACM ICPC) и высокие позиции российских программистов в рейтингах, составленных на основе мнений работодателей в США (программисты из России и Китая разделяют 1 и 2 места в рейтинге FossBytes, 2017). Тем не менее, экосистема подготовки ИТ-специалистов не ограничивается исключительно подготовкой студентов в ВУЗах. Она включает также подготовку по математике и информатике в школах, подготовку учащихся по ИТ-специальностям в средних технических заведениях, а также повышение квалификации и переподготовку ИТ-специалистов как в ВУЗах, так и в Учебных центрах коммерческих компаний.

Причем в части переподготовки и повышения квалификации ВУЗы и Учебные центры компаний имеют вполне сравнимые позиции. В частности, в ходе выступлений экспертов прозвучали такие цифры – в течение года через ВУЗы провели переподготовку и повысили квалификацию по ИТ  270 тыс. человек. Крупные ИТ-компании через свои учебные центры за тоже время переобучили 170 тыс. человек, еще около 100 тыс. человек прошли обучение в центрах средних по размеру компаний. То есть ИТ-индустрия полностью за свой счет провела повышение квалификации и переподготовку такой же массы ИТ-специалистов, что и ВУЗы за счет государства. Поскольку Учебные центры компаний работают исключительно с целью подготовки специалистов для своих организаций, они только частично используют свой образовательный потенциал.

По нашей оценке, Учебные центры компаний  НП РУССОФТ способны проводить обучение гораздо большего числа ИТ-специалистов при наличии мер стимулирования со стороны государства (по нашей оценке, Учебные центры могут проводить переподготовку и повышение квалификации в 2, а то и в 3 раза большего числа ИТ-кадров). Пока речь шла исключительно о том, чтобы готовить ИТ-специалистов для своей индустрии, с отсутствием господдержки в реализации потенциала Учебных центров еще можно было как-то мириться. Но на фоне постановки задачи цифровой трансформации российской экономики, государственного управления и социальной сферы, когда дефицит необходимых для этой цели ИТ-специалистов оценивается  в 1 млн человек, отказ государства от стимулирования вовлечения Учебных центров компаний и коммерческих учебных центов в подготовку кадров для цифровой экономики был бы недопустимой роскошью», – комментирует Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ.

Скачать презентацию Валентина Макарова.

Фото предоставлено: Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Related news
Russian Cows Fitted With Virtual-Reality Headsets
New government initiative brings academia and corporates together
Russian Internet, financial and oil majors join forces to foster artificial intelligence