Закон о налоговом маневре для ИТ-компаний: кто выигрывает?

25 July 2020

22 июля 2020 г. Госдума РФ приняла закон о налоговом маневре для ИТ-компаний. Точнее, внесла поправки во вторую часть налогового кодекса РФ.

Выступая с ежегодным отчетом Правительства в Думе 22 июля, премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «ИТ-отрасль не сильно пострадала [во время пандемии]. Это сложно считается, но на самом деле дистанционное образование, возможности вообще получения услуг дистанционно достаточно неплохо сказались на отрасли. ИТ-манёвр… мы… реализуем для очень важной задачи. У нас если кто-то… создаёт технологию, которая в принципе продаётся или экспортируется на Запад, то потом очень быстро эти люди, владельцы этой технологии, оказываются на самом Западе. То есть практически им просто невыгодно вести свою деятельность по простому абсолютно критерию — там просто дешевле, причём легально дешевле, если они становятся нерезидентами России и реализуют своё программное обеспечение либо свои разработки. Вот, собственно говоря, основной вызов, который перед нами стоял». Далее он сказал: «Мы серьёзно планируем в полтора раза увеличить количество занятых в ИТ-секторе. Мы собираемся в два раза повысить спрос на российские программные продукты и сервисы и создать условия для появления около тысячи новых российских стартапов».

«Россия взяла курс на создание беспрецедентных условий для ИТ-компаний, таким образом подчеркнув приоритетное значение отрасли цифровых технологий. В июне этого года президент России Владимир Путин объявил о снижении налога на прибыль с 20% до 3% и ставки страховых взносов до 7,6% для ИТ-компаний. Таким образом в ближайшее время юрисдикция Российской Федерации станет одной из самых привлекательных в мире для развития ИТ-отрасли», — отметил 23 июля Максим Паршин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на встрече министров цифрового развития стран «Большой двадцатки» (G20).

Мы попросили представителей ИТ-ассоциаций и ИТ-компаний, включенных в реестр аккредитованных Минкомсвязью организаций, прокомментировать эти поправки* (наличие компании в реестре является одним из требований, чтобы она могла воспользоваться налоговыми льготами, хотя не единственным).

Учитывая, что ИТ-сообщество активно участвовало в разработке законопроекта, участники опроса из числа разработчиков ПО в основном одобряют изменения. По крайней мере, те, которые касаются снижения налога на прибыль и страховых взносов. Другие игроки рынка отмечают, что эти льготы учитывают интересы далеко не всех российских ИТ-компаний — а вопрос о том, кто сможет воспользоваться льготами, все еще не до конца прояснен. Ряд поправок, предложенных представителями ИТ-отрасли, не были приняты. Что касается отмены льготы по освобождению от НДС при продаже в России ПО, не включенного в реестр Минкомсвязи, то и тут мнения участников опроса расходятся. Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что одних только налоговых льгот недостаточно для эффективной поддержки ИТ-отрасли.

Руководители ассоциаций ИТ-компаний о господдержке

«Принятый закон подтверждает те меры поддержки, которые организованная индустрия в лице ассоциаций сформулировала для Минкомсвязи в апреле-мае, — отмечает Валентин Макаров, президент НП „РУССОФТ“. — Затем вместе с министерством мы доложили всё президенту в июне, после чего Минкомсвязь провела все эти меры через Минэко, Минфин, Минтруд, ФНС и через аппарат Правительства. Наконец эти меры были озвучены премьером в Иннополисе. Еще в мае возникла надежда, что весь пакет мер может быть утвержден. На встрече с президентом 10 июня все стало очевидно, решение принято. Но почему-то каждый новый этап согласования пакета вызывал шквал публикаций, вопросов и сомнений, подозрений и разоблачений. Поскольку было ясно с 10 июня, что государство поддержит индустрию, так как рассматривает ее в качестве мотора цифровой трансформации с высоким экспортным потенциалом, весь ажиотаж вокруг налогового маневра мне был непонятен и даже смешон. Наконец-то у нас есть Правительство и премьер, имеющий стратегическое видение, которому доверяет президент. Есть министр, который является профессионалом своего дела, которому доверяет премьер. И есть индустрия, которая доверяет министру, премьеру и президенту. Будьте уверены — и дальше все будет так, как должно быть для достижения поставленных президентом задач становления российской ИТ-индустрии в качестве одного из ведущих мировых игроков».

«К разработке законопроекта было привлечено ИТ-сообщество, в том числе наша Ассоциация, председателем которой является Наталья Касперская. Законопроект вступит в силу с 1 января следующего года, — говорит Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП „Отечественный софт“. — Решения о бессрочном снижении ставки налога на прибыль с 20% до 3% и страховых взносов на ФОТ с 14% до 7,6% являются наиболее значимыми для отрасли. Они позволят сократить сроки выхода из кризиса и в целом обеспечить высокие темпы развития, на которые индустрия вышла за последние годы. Но если эффект от снижения страховых взносов станет заметен уже в начале следующего года, поскольку работники ИТ-компаний как высококлассные специалисты официально имеют высокий уровень доходов, а расходы на ФОТ ИТ-компаний составляют порядка 80% в общих расходах организаций, то снижение налога на прибыль покажет свою эффективность вероятно несколько позже. Успех ИТ-поддержки во многом будет зависеть от практической реализации озвученных премьер-министром мер. В целом представленные Михаилом Мишустиным меры поддержки позволят ИТ-компаниям ускоренными темпами развивать сферу высоких технологий в нашей стране, увеличивать количество рабочих мест, что окажет благоприятный эффект и на другие отрасли экономики. Но одних льгот недостаточно: в целом необходимо улучшать инвестиционный климат в ИТ-сфере и совершенствовать законодательство, регламентирующее экспорт ПО и других высокотехнологичных продуктов. Отмечу также, что несмотря на совместную проработку законопроекта с участием ИТ-индустрии, не все предложенные АРПП поправки в него вошли. Сейчас Ассоциация в активном взаимодействии с Минкомсвязью готовит поправки в принятый законопроект. По нашим прогнозам, поправки будут рассмотрены сразу после думских каникул, в осеннюю сессию».

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев считает, что поддержка ИТ-отрасли Государством не должна ограничиваться экономическими мерами: «Известно, что конкурентоспособность той или иной юрисдикции зависит не только от размера налоговых ставок и объема государственных грантов. Не менее, а скорее более важна безопасность бизнеса, безопасность инвестиций, безопасность самих предпринимателей. Ассоциация считает, что цифровое развитие государства требует не только налоговых манёвров и иных экономических мер поддержки ИТ-индустрии, но и нового „правового манёвра“ в государственной политике, который будет способствовать максимально дружественному отношению всех ветвей законодательной, исполнительной и судебной власти к добросовестным предпринимателям, осуществляющим это цифровое развитие». Эта точка зрения ИТ-сообщества отражена в «Позиции АПКИТ по уголовному преследованию ИТ-предпринимателей».

«Правительство услышало ИТ-отрасль»

«Налоговый маневр будет выгоден российским ИТ-компаниям. Вдвое снизится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Ставка налога на прибыль снижается до беспрецедентных 3%. Мы хотели также отметить открытость правительства к обсуждению вопросов, которые беспокоят российских ИТ-экспортеров», — пояснили в «Лаборатории Касперского».

«Правительство услышало ИТ-отрасль, которая говорила о том, что отмена [нулевой ставки] НДС нивелирует позитивный эффект от снижения ставки страховых взносов и налога на прибыль для разработчиков ПО. Представленные меры поддержки позволят ИТ-компаниям ускоренными темпами развивать сферу высоких технологий в нашей стране. В ИТ-бизнесе более 80% затрат отечественных разработчиков приходится на фонд оплаты труда квалифицированных сотрудников и налоговые выплаты, — говорит Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании-разработчика „МойОфис“. — Благодаря налоговому маневру отечественные разработчики ПО сэкономят порядка 50% от страховых взносов и 17% от налога на прибыль. Снижение налогов позволит компаниям инвестировать дополнительные финансы в экономику страны, увеличить количество рабочих мест и благоприятно повлияет на другие отрасли экономики. Новый налоговый режим сделает российскую юрисдикцию более привлекательной и конкурентоспособной, позволит разработчикам сохранять свою маржинальность и не повышать цены на цифровые продукты для корпоративных и частных пользователей».

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия, отмечает: «Принятый законопроект окажет позитивное влияние на развитие компаний отрасли информационных технологий. В ходе подготовки он обсуждался с отраслью, и целая совокупность мер и рекомендаций, которую предлагали ИТ-компании, была учтена. Сейчас мы видим, что остались ещё вопросы, требующие дополнительной проработки. Надеемся, что все проблемные точки будут устранены в рамках продолжающегося активного взаимодействия с профильным Министерством, и принятые меры поддержки будут способствовать развитию партнерской экосистемы всей ИТ-отрасли».

«Мы еще не успели выработать свое мнение по данному вопросу, — говорит Александр Вознесенский, генеральный директор системного интегратора „Акцент“. — Безусловно, в ситуации общего спада ИТ-отрасли мы надеемся, что меры государственной поддержки позволят ИТ-компаниям стабилизировать турбулентность, которая присутствует во всех секторах рынка. Ситуация, сложившаяся в экономике, показывает высокую востребованность информационных технологий, которые позволяют разным секторам рынка продолжать свою работу и удерживаться на плаву. Налоговое бремя в последние годы только росло, и падение оборотов компаний создавало угрозу их банкротства. Принятие существенных послаблений для ИТ-отрасли в области налогов на прибыль, отчислений в пенсионный фонд, внебюджетных платежей позволит сохранить ИТ-компаниям рабочие места, удержать квалифицированных сотрудников, продолжить развитие высокотехнологичного бизнеса».

«Закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли выглядит интересно и многообещающе, — отмечает Максим Ефремов, генеральный директор ООО „Вебзавод“. — „Вебзавод“ занимается разработкой уже 23 года. Мы всегда чутко реагируем на подобные решения и анализируем их возможности. Поэтому сейчас внимательно следим за дальнейшим развитием в надежде, что эту инициативу приземлят так же красиво, как она звучит».

«Налоговые изменения в сфере ИТ, анонсированные президентом, безусловно, очень важны, — комментирует Андрей Евдокимов, генеральный директор „Байкал Электроникс“. — И снижение налога на с 20 до 3%, и снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6%, что особенно существенно для ИТ-отрасли, где расходы на фонд оплаты труда составляют львиную долю в общем бюджете компании. Однако дьявол, как говорится, в деталях. Прежде всего, разумеется, интересны критерии, по которым компании будут относить к этому сектору — будут ли это разработчики ПО или микроэлектроники или железа, будут ли при этом отменены льготы для разработчиков программного обеспечения, позволяющие продавать ПО без уплаты НДС или будет разработана какая-то сложная схема компенсации возврата этого НДС. Ряд деталей возможных налоговых реформ как раз сейчас обсуждается в тесном контакте с ассоциациями „РУССОФТ“ и „АРПЭ“, и нам радостно, что правительство прислушивается к мнению представителей ИТ-отрасли, принимает их аргументы во внимание. Мы пока только в самом начале пути, и многое еще, конечно, предстоит сделать, поэтому в любом случае не стоит ожидать, что изменения будут быстрыми, реальный эффект от них мы увидим только через несколько лет».

Льготы не для всех

«Налоговые послабления — это всегда эффективный стимул и возможность направления имеющихся средств на развитие компании, — считает Галина Садовникова, заместитель генерального директора, директор по экономическим вопросам развития бизнеса ИТ-компании КРОК. — Но, к сожалению, внесенные в законодательство изменения по снижению налога на прибыль и социальных взносов относятся только к разработчикам софта, то есть к очень узкому кругу ИТ-компаний. Закон не учел интересы других участников ИТ-отрасли, которые оказывают полный спектр проектных услуг в сфере информационных технологий. Помимо этого, важно отметить, что отмена льготы по НДС по продаже ПО не собственной разработки значительно увеличит затраты компаний на ИТ-бюджет, что приведет к удорожанию практически во всех сферах, в том числе банковской, транспортной, ЖКХ, ритейле и т.д.».

«Для отрасли в целом, а она намного шире, чем разработка софта и электроники, налоговый маневр ничего не даст, кроме поддержки „крупных компаний“, — комментирует Мария Рукавишникова, основатель и генеральный директор ООО „Гетмобит“. — Он не поможет компаниям, занимающимся созданием реальных продуктов, где есть и „железная“ и „софтовая“ часть. Более того, „маневр“ „сманеврирует“ мимо ключевых целей страны — опережения в создании конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных и инновационных продуктов. А это опять не только софт, но и железо».

* В реестр аккредитованных Минкомсвязью организаций не включены многие крупные ИТ-компании, чья деятельность связана, например, с производством «железа», ИТ-дистрибуцией, корпоративными поставками, ИТ-розницей. Их автоматом не затрагивают поправки в налоговый кодекс.

Source
Related news
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan
How to promote the high-quality development of Chengdu's software industry?