Закупки российского софта выросли на треть

17 October 2024

У русификации ПО заметный прогресс. Объем госзакупок отечественного софта с начала года вырос более чем на 30%. Основная причина такой динамики – запрет на использование иностранного ПО на предприятиях, которые относятся к критической инфраструктуре, а также в госсекторе. Он вступит в силу с января 2025 года.

В лидерах Astra Linux и “РЕД ОС”, “Базальт”. Разработчики создали экосистему развития своих продуктов, которые позволяют конкурировать с Microsoft, отмечает президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров.

Валентин Макаров
президент ассоциации “Руссофт”

Microsoft создал целую сеть разного софта, платформенные решения включали в себя помимо операционной системы кучу других вещей. Конечно же, пользователи привыкли, что все под рукой, все есть. Но для того, чтобы все это было, необходим огромный рынок, и он у них есть, огромные инвестиции, которые были вложены в течение 10-15 лет. И за два года, безусловно, даже при поддержке нашего государства, невозможно достичь этого уровня и по объемам продаж, и по качеству продукта. В этом ничего страшного нет. Я не вижу большой проблемы, почему до сих пор российские операционные системы уступают Microsoft по каким-то параметрам. Это естественно. Сравните объемы, там миллиарды долларов были потрачены на развитие и огромный рынок пользователей по всем странам. Коненчо, они должны быть лучше.

Увеличение рынка позволяет очень быстро наращивать качество продукта, отмечает Валентин Макаров. По его словам, разница с зарубежным ПО будет заметно сокращаться по мере накопления опыта.

В то же время импортозамещение в частном секторе с 22 года достигло всего лишь 30–40%. Большинство компаний по-прежнему использует зарубежные операционные системы, офисные пакеты и основные программные продукты. Но ситуация постепенно меняется, считает представитель компании HDTech Александр Шолохов.

Александр Шолохов
представитель компании HDTech

Сейчас уже процесс перехода начался. До этого действительно была ситуация, когда компании заняли выжидательную позицию: что будет, вернутся, не вернутся, на каких условиях? И, конечно, оставались на том, что есть. Но сейчас уже процесс пошел, потому что понятно, что в обозримом будущем никто не вернется, в общем, никого уже и не ждут. Если мы говорим об операционных системах, об офисных пакетах и о специализированном ПО, то здесь мы практически полностью сможем заместиться без каких-то существенных проблем. Жалобы, если и поступают, то в основном на непривычность работы, особенно для людей, которые далеки от IT, которые используют компьютер в офисных целях. Непривычно, неудобно, непонятно. Но это вопрос привычки, вопрос нескольких месяцев работы.

Благодаря государственной поддержке на рынке каждый год появляются новые разработчики российского софта, добавляет Александр Шолохов. По его словам, существенное отставание у нас пока только в электронике.

www.mosfm.com

Related news
A big boost to Uttar Pradesh Cross-Border Trade and Tech Collaboration in Russia during International Technology Congress, Moscow-Russia
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan