English

«Базальт СПО» и «Аладдин Р.Д.» усилили защиту информационных ресурсов российских организаций

Российские компании «Аладдин Р.Д.»  и «Базальт СПО» завершили тестирование своих продуктов на совместимость. Тестовые испытания продемонстрировали корректность совместного использования USB-токенов и смарт-карт JaCarta производства «Аладдин Р.Д.» с операционными системами «Альт Рабочая станция 9» и «Альт Сервер 9» разработки «Базальт СПО».  Положительные результаты тестов подтверждены сертификатом совместимости.  Созданный программный комплекс будет полезен организациям, которые  предъявляют повышенные требования к защите своих цифровых ресурсов. В первую очередь, это владельцы критической информационной инфраструктуры, оперирующие большими объемами конфиденциальной информации и персональных данных: госструктуры, медицинские учреждения, предприятия транспорта, нефтяной и атомной промышленности и др.

« По статистике, большинство утечек данных происходит по вине сотрудников, – отметил  Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО».Система защиты информации, которая опирается на ОС семейств «Альт» и продукты «Аладдин Р.Д.», позволяет значительно сузить этот канал утечек. Операционные системы «Альт» совместимы с широким спектром российских средств защиты информации, что дает организациям возможность решить сразу две задачи: строить технологически независимую и хорошо защищенную цифровую среду».  

Согласно сертификату, с ОС «Альт Рабочая Станция 9» и «Альт Сервер 9» совместимы USB-токены и смарт-карты JaCarta PKI, JaCarta PRO, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta-2 PRO/ГОСТ, а также USB-токен JaCarta LT. Продукты линейки JaCarta разработаны для организации усиленной или строгой аутентификации в информационных системах и сервисах, обеспечения юридической значимости документов и действий пользователей с помощью электронной подписи и безопасного хранения контейнеров программных СКЗИ, пользовательских данных, сертификатов, паролей и др.

Отметим, что в качестве дополнительного программного обеспечения, необходимого для корректного функционирования, использовалось ПО “Единый Клиент JaCarta” версии 2.13 или выше также разработки «Аладдин Р.Д.».

У нас многолетний продуктивный опыт сотрудничества с разработчиками из “Базальт СПО”, и мы рады, что электронные ключи линейки JaCarta продолжают успешно решать различные задачи в среде российских ОС “Альт”, – прокомментировал Сергей Челышев, руководитель группы интеграции компании “Аладдин Р.Д.”

 

Справка

 

«Базальт СПО» – разработчик отечественной программной платформы «Альт», включающей линейку операционных систем для серверов и рабочих станций с набором прикладного ПО для полноценной работы. ОС «Альт» позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба, она включена в Единый реестр российского ПО. Разработки «Базальт СПО» опираются на собственный независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), один из крупнейших в мире. Специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ. Операционные системы «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.  https://www.basealt.ru/

 

«Аладдин Р.Д.» — ведущий российский разработчик продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности. Компания является экспертом в области аутентификации, электронной подписи и защиты конфиденциальной информации на дисках и в системах управления базами данных.

«Аладдин Р.Д.» признана лидером российского рынка аппаратных средств аутентификации и электронной подписи и входит в ТОП-10 крупнейших российских ИБ-компаний (CNews Analytics, 2017). Продукты «Аладдин Р.Д.» и комплексные решения на их основе используются в банковском, государственно-административном, топливно-энергетическом и других секторах отечественной экономики.

Компания имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Система менеджмента качества «Аладдин Р.Д.» соответствует требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012. http://www.aladdin-rd.ru/company/

 

 

Новости по теме
Премия «Права потребителей и качество обслуживания» представляет новую инициативу в сфере инвестиций – Investment Leaders Award
Вебинары цифрового акселератора СИБУР
Объявлены результаты Всероссийского конкурса «Лучший бизнес-аналитик и специалист по бизнес-процессам финансовой отрасли 2020 года»