English

Эксперты обсудили риски и возможности цифровизации в текущих экономических условиях

06 июня 2020

5 июня 2020 года состоялся ежегодный ИТ-завтрак «Цифровые вызовы новой реальности: кто кому поможет?», организованный РВК, РАЭК и РУССОФТ. Мероприятие собрало представителей институтов развития, органов государственной власти, международных организаций, российских и зарубежных компаний. Участники встречи обсудили угрозы, риски и новые возможности цифровизации в текущих экономических условиях.

ИТ-завтрак — это ежегодное мероприятие, которое вот уже 10 лет подряд совместно организуют и проводят РВК, РАЭК и РУССОФТ. За прошедшие годы в рамках мероприятия обсуждались проблемы развития онлайн и софтверных рынков и ИТ-сегментов: от кадровых вопросов до специфики выхода российских ИТ-компаний на международные рынки. В связи с отменой ПМЭФ 2020, принято решение провести завтрак в онлайн режиме.

Открыли мероприятия модераторы Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», и Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Согласно умеренному сценарию Рунет вырастет на 6-10%, при негативном — совсем не вырастет или вырастет лишь до 5%. Вклад экономики Рунета — 6,4 трлн рублей. IT-кадры составляют 1,8 млн человек, ежегодная потребность экономики в таких специалистах — 222 тыс. человек”, — представил исследование “Экономика Рунета” Сергей Плуготаренко.

Первый блок выступления спикеров был посвящен анализу ситуации с пандемией и прогнозам на период развития кризиса.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ: «Новый технологический уклад, который спровоцировала текущая непростая ситуация,  стал не только серьезным  вызовом, но и особой ответственностью для IT-отрасли. Смягчить последствия кризиса и выхода из него поможет продолжение сотрудничества и кооперации государства и IT-компаний. Компании, которые оперативно трансформируют свой продуктовый портфель под новые вызовы будут способствовать технологическому развитию ключевых индустрий».

Среди мировых трендов нового технологического уклада Дмитрий Дырмовский отметил востребованность решений для удаленной работы, облачных сервисов, бесконтактность как катализатор внедрения биометрических систем распознавания лиц в системах контроля доступа и новый кейсы для заботы о здоровье в АПК «Безопасный город». В топе — осознание преимуществ AI-технологий, внедрение речевой аналитики, биометрии, голосовых и чат-ботов в банках, ретейл, e-commerce и телеком.

Александр Галицкий, основатель, управляющий партнер, Almaz Capital, отметил, что: «Пандемия ускорила многие процессы, которые должны были произойти лет через 10. Это сказывается на организации того, как будет развиваться IT. Оборудование будут сдавать в аренду, все понимают, что не так нужно много офисного пространства. Это всё могло произойти только к 2030 году. Многие технологические компании растут.

Что касается России, новое правительство совершенно меняет курс по многим направлениям, команда собралась IT-шная, продвинутая. На сегодняшний день обсуждается довольно много вещей: как заполучить хорошие кадры, как сделать так, чтобы люди сюда ехали, как сделать привлекательными условия для инвестирования. Всех волнуют digital assets: блокчейн, платёжные системы, криптовалюты, здесь происходит много движений. Мы перейдём к системе разумного регулирования, я думаю. Нужно найти решение для того, чтобы это регулировалось, а не запрещалось.

В России принят правильный путь интеграции. Ко всему нужно относиться как к сервису — даже к запуску ракеты в космос. Министерства цифры и промышленности начинают общаться по интеграционным программам».

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком» отметил: «Мы отчетливо видим несколько трендов, которые, уверен, останутся и после снятия ограничительных режимов. Например, более высокие требования потребителей к качеству интернет-связи, экосистемам образовательного и развлекательного контента, сервисам информационной безопасности, облачным решениям и продуктам для удаленной работы. Также мы отмечаем ускорение цифровой трансформации разных сторон жизни и экономики. Безусловно, для этого необходимо своевременно разрабатывать новые технологии возможностей, которые будут отвечать изменившимся потребностям граждан, бизнеса и государства. Чтобы создать инновационные решения, мы вместе с партнерами организовали хакатон VirusHack — ведь именно совместная работа с отраслью создаст условия для комфортной жизни людей и развития бизнеса в новых реалиях».

В конце блока участники ИТ-завтрака, которые смотрели мероприятие онлайн, проголосовали в опросе организаторов “Экономический кризис для ИТ-отрасли — это”: крах — 1% голосов, очередное испытание — 23% голосов, новые возможности — 76%.

Второй тематический блок ИТ-завтрака был посвящен предложениям индустрии по мерам господдержки.

Дмитрий Шушкин, генеральный директор, ABBYY Россия рассказал: «Кризисные явления сказались на выручке всех ИТ-компаний, поэтому для отрасли сейчас как никогда важны меры государственной поддержки, особенно касающиеся снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, — отметил генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин. — Кроме того, важно, чтобы антикризисные меры стали для компаний реальным инструментом поддержки, а не превращались в бесконечный поток отчетности по параметрам, которые компании не считают в обычное время».

Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК, комментирует: «Мы постарались ещё в марте сделать анализ ситуации и спросили у портфельных компаний РВК, что с их точки зрения будет являться критическими факторами. Это кадры и ликвидность. Уже сейчас мы объявили приём заявок на грантовую поддержку антикоронавирусных проектов в НТИ. Это проекты, связанные не только с медициной, но и с увеличением социальной дистанции и адаптации к этой ситуации. Кроме того, мы разрабатываем пакет мер для высокотехнологичных компаний совместно с Роснано, Агентством стратегических инициатив и Фондом “Сколково”».

Сергей Кучушев, директор по связям с государственными органами, OZON Group, отмечает: «Для себя я сформулировал три основные цели мер поддержки отрасли со стороны государства. Первое — меры поддержки, направленные на сохранение IT-команд в стране и недопущение оттока квалифицированных кадров за рубеж, предотвращение безработицы. Второе — сохранение здоровой конкуренции в отрасли и поддержка всех ее представителей, а не только МСП и системообразующих организаций; третье — создание условий для развития  новых отраслевых решений.

Крайне важным является прозрачные и не бюрократизированные правила получения мер поддержки компаниями, пострадавшими от пандемии».

Дмитрий Комиссаров, основатель, генеральный директор, МойОфис: «От решений, которые примут руководители государства в 2020 году будет зависеть состояние IT-отрасли. Необходимо срочно задуматься об обнулении взносов за текущий период и страховых взносов с фонда оплаты труда персонала, о начале работы РФРИТ с разработчиками ПО, об обеспечении гарантий по кредитам и субсидировании процентной ставки для компаний-разработчиков отечественного ПО, о стимулировании спроса и развитии потребления. Такие меры государственной поддержки обеспечат продолжение 10-ти летнего роста IT-индустрии, а их отсутствие — 3-5-летнюю стагнацию и расширяющееся отставание российской экономики на этапе становления нового технологического уклада».

Блок завершился голосованием. Так, участники оценили, что наиболее важно в господдержке ИТ-отрасли: субсидии наиболее пострадавшим — 10%, поддержка спроса со стороны государственных корпораций — 66%, поддержка экспорта — 24%

В третьем блоке ИТ-завтрака спикеры  обсудили глобализацию российской индустрии.

Алексей Семенов, председатель правления, ГК «Геоскан», отметил: «Не факт, что коронакризис — это сам кризис. Это может быть только предвестник, первый ветерок, который сдует все нагромождение не очень удачных экономических конструкций, которые строились последние 150 лет. Он может очистить все до основания, до фундамента. И тогда возникает вопрос — каков фундамент нашей страны, что существенного мы  можем построить рядом с такими гигантами, как Китай и США? Наш фундамент — это коллективизм и справедливость. Я бы призвал подумать, чтобы в России при поддержке государства и с участием зарубежных партнеров (крупных компаний и отдельных специалистов) строились глобальные системы с открытым исходным кодом — как альтернативный ИТ-базис новой мировой экономики».

Владимир Рубанов, главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения, Huawei R&D Russia, начал выступления с рассказом про проекты с открытым кодом: «Open-source – феноменальный инструмент взаимовыгодного научно-технического сотрудничества. Предоставление всем участникам равных юридических и технических прав порождает «магию открытого кода»: вложив доллар – получаешь на порядки большую ценность, которую ты можешь контролировать и которую у тебя никто не может отнять никакими санкциями. Это своеобразная всемирная «фабрика инноваций» в интересах всего человечества, где каждый участник оказывается в выигрыше. При этом не требуется особого доверия между участниками – безопасность и защита интересов гарантируются природой открытых лицензий и свободного доступа к результатам. На макро уровне все сводится лишь к числу специалистов, участвующих в таких международных открытых проектах. Будь то энтузиасты в сибирской деревне, сотрудники госкорпораций, российских коммерческих компаний или российских R&D центров международных корпораций. Именно общее число таких квалифицированных граждан становится важнейшей метрикой технологической развитости и влиятельности страны».

Андрей Свириденко, председатель совета директоров, SPIRIT, продолжил блок: «Главным приложением эпохи пандемии во всем мире стал Zoom, а Microsoft Skype, FB WhatsApp, Cisco Webex, Apple FaceTime проиграли. При этом есть очень много вопросов к безопасности Zoom и той информации, которую он накапливает о пользователях в облаке в США. В РФ Zoom активно используется ФОИВами, образовательными учреждениями, частным бизнесом. Вместе с тем, с начала введения мер по самоизоляции, VideoMost – отечественный ВКС продукт – объявил о бесплатном доступе к SaaS, а также о готовности бесплатно предоставлять серверы на 1000 пользователей для установки в инфраструктуре организации. Но госорганизации продолжают использовать небезопасные американские продукты.

Новый релиз VideoMost 8.0, является первым отечественным продуктом для унифицированных коммуникаций, т.е. реализует  интеграцию корпоративной ВКС с мобильным мессенджером. VideoMost устанавливается не в облаке, а на предприятии, и гарантирует безопасность и контроль коммуникаций. Пользователи могут подключать к видеоконференциям с ПК, мобильных и стационарных телефонов, ВКС терминалов. Помимо видеоконференций есть широкий набор инструментов для совместной работы».

Блок также завершился голосованием. Участники уверены, что роль российской ИТ-отрасли на глобальном рынке в новом технологическом укладе — это:

  1. поставщик продуктов и услуг в чужие цепочки добавленной стоимости — 70%
  2. самостоятельный поставщик глобальных платформенных решений — 17%
  3. равноправный участник международных консорциумов, устанавливающих новые правила — 13%

Завершающий блок ИТ-завтрака был посвящен максимально важному вопросу кадров в период пандемии и мирового кризиса.

Борис Нуралиев, директор, 1С, отметил, что «Очень важен рост подготовки специалистов, хоть это и может показаться странным в сочетании с тезисами о сокращении продаж отрасли ИТ. Программисты имеют большой экспортный потенциал в т ч в условиях коронакризиса и перекрытых границ. Да, многие заказчики  закроются или существенно сократят ИТ-бюджеты Но  более передовые, более цифровые компании займут место старых — e-commerce, облачные, искусственный интеллект и другие технологии будут востребованы.

Зарплата программистов не понизится. Целесообразно государству финансово  помочь заказчикам для цифровизации — не только крупным, но и СМБ, а также бюджетной сферы. Нужно воспользоваться решением Президента по увеличению бюджетных мест в региональных ВУЗах — тогда в 2021г  получится достичь важнейшего показателя Цифровой экономики — прием на 80 000 бюджетных мест по ИТ».

Андрей Терехов, основатель, президент, «Ланит-Терком», завершая выступления ИТ-завтрака: “У меня уже есть некоторый опыт дистанционного преподавания. Есть курсы на Lectorium и Coursera. Но свалившийся, как снег на голову, коронавирус резко интенсифицировал эту деятельность. Одно дело читать лекции онлайн по архитектуре ЭВМ, где кроме некоторого дискомфорта, в виде отсутствия лиц слушателей, особых проблем не возникает. Другое дело — вести семинар по робототехнике, когда ты ничего не можешь показать на живом роботе.  Отдельного разговора заслуживает сдача экзамена: я разбиваю поток студентов (более 50 человек) на группы по 10 человек, требую, чтобы они все подключались по скайпу с видео и веду беседы, перескакивая от студента к студенту в случайном порядке. Я получил представления о знаниях каждого человека, даже лучше чем при традиционном экзамене.

Интересно отметить, что и традиционные оперативки по понедельникам стали проходить в 2 раза быстрее без потери качества, хотя и не так живо как раньше: исчезли шуточки, подколки, то есть то, что называется живым общением. Возможно, в какой-нибудь западной фирме это может продолжаться годами, но у нас, боюсь, это не приживется.

Абсолютна такая же ситуация в IT-образовании. Если я не вижу весь поток в целом, выражение их лиц, их реакцию на мой рассказ, шутки, то исчезает всякий стимул на всякие отвлечения, истории из жизни. Многие поколения студентов говорили мне, что в каком-то смысле это и есть главный предмет обучения профессионализму: опытный профессор рассказывает, как устроена профессия программиста, какие там возникают проблемы, в том числе и с soft skills. Боюсь, что дистанционное образование привлекут к выхолащиванию всех этих тонкостей».

Финальный вопрос мероприятия — какова роль ИТ-отрасли в подготовке и переподготовке кадров для 6-го технологического уклада — показал следующий результат согласно голосованию:

  1. поставщик кадров для ведущих стран нового мира — 21%
  2. главный инструмент ускорения внедрения новых технологий и снижения социальной напряженности — 60%                
  3. участник борьбы за кадры с другими отраслями —19%

Завершая мероприятие модераторы подытожили основные мысли и выступления спикеров. Актуальность события подтвердилась вопросами СМИ и слушателей ИТ-завтрака.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК: «Наша аналитика строится на экосистеме цифровой экономики, которую мы построили 10 лет назад. В этом году произошло изменение парадигмы. У нас было придумано три сценария развития: инновационный, стабилизационный, кризисный и негативный. Тем не менее, мы не совсем не уверены в точности прогнозовов, поэтому мы придумали несколько под сценариев: умеренный и кризисный негативный.

По итогам 2019 года мы заработали 6.5 трлн рублей, у нас был рост на 15%, по некоторым критериям до 19%. В интернете почти 100 млн активной аудитории. Индекс цифровой грамотности 7.25 населения составляет в совокупности по всей стране. 222 тыс. в год составляет совокупная потребность в ИТ-специалистах в год. На дня появился план по восстановления экономики. Уже есть большое количество дополнений по направлениям, указанным в документе. Я надеюсь, что в рамках нашего ИТ-завтрака мы четко сформулируем отраслевую позицию по восстановлению экономики вследствие распространения пандемии».

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ: «2019 год для индустрии разработки ПО был спокойным и положительным, рост продаж ПО и услуг по его разработке составил около 20 %, объем зарубежных продаж вырос на 15% примерно до 11 млрд. долларов. Мы хорошо развивались и надеялись на то, что так и продолжим. Но 2020 год спутал карты.

По вопросам из зала виден общий рефрен — не все верят, что ИТ индустрия переживает тяжелые времена, тем более, что есть примеры роста отдельных компаний. Хочется им ответить — друзья, вы видите рост применения дистанционных технологий (в образовании, медицине, удаленной работе), но не видите экономику этого процесса. ИТ-индустрия обслуживает все другие сектора экономики, и если они «падают», или вообще «умирают», то как ИТ индустрия, которая их обслуживает, может развиваться? Рост объемов услуг по удаленной работе и образованию не приводит к росту поступлений, поскольку ни образование, ни производство, ни медицина не могут сейчас платить за эти услуги. Идет просто заполнение рынка бесплатными услугами с тем, чтобы после восстановления экономики постепенно капитализировать свои сегодняшние инвестиции. У РУССОФТ совместно с Ассоциацией ISDEF даже создан Интернет-ресурс «В одной лодке», на который компании бесплатно выкладывают  свои продукты для скачивания коллегами из пострадавших отраслей.

Вот что верно отмечено в выступлениях членов РУССОФТ, это то, что наименьший урон понесли те компании, которые ориентировались на глобальный рынок, дифференцировали свой портфель, не надеялись только на гос.сектор, который в итоге и стал основным неплательщиком  и источником проблем. Те же, кто ориентирован на мировой рынок и конкурирует на нарождающихся рынках нового технологического уклада, те растут, что и подтвердил Александр Галицкий из Almaz Capital. 

Видео-запись:  https://youtu.be/-4vLrg2G03c
 

Справочная информация:

 

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 29, их суммарный размер — 64,4 млрд руб. Доля АО «РВК» — 38 млрд руб. Фонды с участием капитала АО «РВК» проинвестировали более 290 портфельных компаний на общую сумму 23 млрд руб. www.rvc.ru

 

НП РУССОФТ является крупнейшим объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России.  На 2020 год РУССОФТ объединяет более 170 компаний разработчиков программного обеспечения со штатом более 45 000 чел. (включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Волжский регион, Северо-Запад, Центральный регион России, Южный федеральный округ).

Ключевыми направлениями деятельности РУССОФТ являются продвижение интересов компаний-разработчиков ПО перед правительством РФ (развитие IT-сектора экономики, снижение налогов, совершенствование таможенного законодательства, привлечение государства к поддержке международных проектов Партнерства), проведение ежегодного исследования экспортной индустрии разработки ПО в России с 2004 г., активная маркетинговая и PR деятельность в России и за границей, участие в проектах на основании ГЧП (РИЦ «СэйфНэт», «Умный город»). Ссылка на сайт: http://www.russoft.org

 

РАЭК была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 140 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса,   поддержка проектов в отраслевом образовании и науке,  развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое. Подробнее http://raec.ru/

Источник
Новости по теме
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики