English

Frontend Developer – ожидания кандидатов и требования работодателей

По материалам экспертной оценки «Рекадро», июнь 2020 г.

Frontend — одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной разработки. Frontend разработчик занимается версткой шаблона сайта и созданием пользовательского интерфейса, обычно – это мастер на все руки. Типичный портрет кандидата на позицию Frontend-разработчика совпадает с другими IT-специальностями – это мужчина в возрасте от 18 до 30 лет, владеющий английским языком и проживающий в г.Москва или Московской области или г.Санкт-Петербург.

Предприятия заинтересованы, в первую очередь, в разработчиках уровня middle, однако четверть компаний нацелены именно на junior frontend разработчиков. Компании ищут, в основном, опытных специалистов – 93% вакансий рассчитаны на кандидатов с опытом работы. При этом лишь три четверти кандидатов на рынке труда (74%) имеют опыт работы на рассматриваемой позиции

По популярности фреймворков/библиотек среди вакансий frontend разработчиков, предлагаемых работодателями: на первом месте – React, на втором месте – TypeScript, на третьем – Vue. Уровень оплаты труда специалистов зависит от их специализации работы на фреймворках

В ожиданиях кандидатов по уровню оплаты труда существует значительная разница между запросами опытных и неопытных специалистов: так, кандидаты с опытом работы рассчитывают на уровень оплаты труда на 7% выше, чем предлагают работодатели. Кандидаты же без опыта рассматривают значительно менее высокий уровень оплаты труда. В целом, ожидания кандидатов по уровню заработной платы совпадают с предложениями работодателей.

 

Рекомендации эксперта по подбору Frontend Developer.

При поиске frontend разработчика важно понимать, с какими конкретно технологиями он будет работать: те, кто пишет на React, вряд ли будут заинтересованы в работе с jQuery. И важно знать – почему.

Перед началом поиска обязательно почитайте, какие задачи решает тот или иной фреймфорк/библиотека.

Изучите тенденции: во фронтенде часто появляются новые технологии, и даже сами разработчики шутят, что за выходом новинок они сами не всегда не успевают.

Посмотрите, какие технологии популярны, и насколько они отличаются от Ваших реалий. “На волне” сейчас – React, Angular, Vue.

Стоит упомянуть, что не все технологии JavaScript решают задачи фронтенда – например, node.js позволяет писать бэкенд на JS.

Поиск фронтендера не сильно отличается от поиска разработчиков в целом. Но есть небольшие отличия: кандидаты более мобильны, больше специалистов начального уровня и в целом низкий порог входа в профессию. В свободном
доступе много именно таких, действительно интересные сеньоры чаще всего так и не выкладывают свое резюме в открытый доступ, предпочитая иметь только профиль на LinkedIn.