English

На бизнес завтраке МЭЦ обсудили экспорт ИТ услуг Москвы

20 мая в рамках бизнес-завтрака, организованного Московским экспортным центром, представители московских ИТ компаний обсудили экспорт ИТ услуг Москвы и вопросы, стоящие перед компаниями-экспортерами.

Открыл мероприятие руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы А.А. Фурсин, выступив на тему стратегии развития экспортной деятельности московских ИТ-компаний.

Историей успеха московского экспортера ИТ-решений поделилась Ольга Минаева, ABBYY (члены Ассоциации РУССОФТ).

Владислав Мисан из компании «Геоскан» от имени РУССОФТ представил аналитические данные о состоянии кластера разработки ПО в Москве , полученные в ходе  ежегодного исследования РУССОФТ в 2019 г.

Мероприятие продолжилось дискуссией на тему поддержки экспорта ИТ столицы, барьерах для выхода московских компаний, занятых в области ИТ, на внешние рынки, а также перспективных направлениях развития ИТ в г. Москве. В обсуждении приняли участие и обменялись мнениями члены АРПП «Отечественный софт», члены РУССОФТ, представители МЭЦ и департамента информационных технологий города Москвы и Агентства инноваций Москвы.

«На завтраке участники согласовали важный для РУССОФТ тезис, что услуги российских программистов зарубежным заказчикам – это не только полезный для Москвы и страны в целом экономический экспорт, но и возможность российским программистам обучаться передовым технологиям и быть интегрированными в передний край разработок мирового уровня. Это позволяет готовить «программистскую элиту» и касается любых российских программистов, работающих с зарубежными заказчиками — как в российских аутсорсерах, так и в российских R&D центрах зарубежных компаний», — комментирует Владимир Рубанов, член Совета правления РУССОФТ, управляющий директор Росплатформа.

По мнению Валентина Макарова, президента РУССОФТ, мероприятие имело положительный эффект:

«Широкое участие представителей московских ИТ-компаний в мероприятии, организованном Московским экспортным центром, ясно дает понять, что ИТ-индустрия возлагает большие надежды на реализацию стратегии развития московского инновационного кластера.  Москва по праву является российким лидером по объемам экспорта ИТ, а правительство Москвы уже не раз доказало способность реализации самых амбициозных проектов. Такая комбинация компетенций и ресурсов обязательно даст синергию, которая не только ускорит цифровую трансформацию экономики и социальной жизни столицы, но и приведет к значительному росту экспорта».

Галерея
Новости по теме
Цифровая трансформация с опорой на отечественные решения
Итоги вебинара РУССОФТ «Вывод ИТ-компаний на рынок Южной Кореи»
Импортный софт необходимо замещать комплексно: круглый стол «РОСНАНО» и премии «Приоритет»