English

На XV Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России» бизнес и власть обсудили приоритеты развития

17 ноября 2020

10 октября в Москве прошел XV Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». Конгресс открылся пленарным заседанием «Технологический прорыв. Индустриализация 4.0», модератором которого выступил Д.Н.Курочкин, вице-президент ТПП РФ. Спикеры обсудили, в каком состоянии промышленность находится сейчас, как она переживает пандемию, а самое главное, что планируется делать в сфере цифровой трансформации и сотрудничества с государства с бизнесом.

Так, Сергей Катырин, президент ТПП РФ, отметил, что сейчас необходимо поощрять инвестиции в промышленность и привлекать как можно больше инвесторов. Со стороны государства также должна быть оказана и законодательная поддержка, он рассказал, что от ТПП было отправлено несколько обращений, которые могут помочь. Другие представители государственной власти также рассказали об инициативах, которые их ведомства планируют осуществить в ближайшие несколько лет: Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли РФ, упомянул запуск инвестиционного цикла в обрабатывающей промышленности, начало программы повышения конкурентоспособности и поддержку НИОКР; Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы, упомянул, что инвестиционная программа поддержки промышленных предприятий в Москве, имеет бюджет в 2 трлн рублей с этом году; Максим Паршин, заместитель главы Минцифры РФ, напомнил о государственных инициативах в налоговой сфере, помощи в цифровой трансформации, льготном кредитовании и грантах на инновации.

Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ”, рассказал об организационных подходах к цифровой трансформации ОПК. В ее основе лежит «Новый Технологический Уклад», который в свою очередь базируется на полной цифровой трансформации и переходе к киберфизическим системам, — это цифровое производство, беспилотный транспорт, умный город, телемедицина и тд. Все это дает новые возможности для ОПК в сфере информационной безопасности, формировании цифровых платформ, изменению бизнес-процессов и выходу на гражданский рынок.

“Важной составляющей процесса являются кооперация и «доверенная среда». Партнерство с другими отраслями ведет к созданию новых рынков, что обеспечивает успех на следующее десятилетие, так как капитал будет расти. «Доверенная среда» основывается на использовании отечественной техники – железа, ПО и среды программирования. Сейчас в каждом из этих трех пунктов есть слабые места, поэтому важно усердно их дорабатывать, и выводить российскую технологическую среду на новых цифровой уровень”, – акцентирует Валентин Макаров.

В конце пленарного заседания выступили представители российского образования. Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, озвучил 9 пунктов, которые определяют базу для концептуальной разработки новой промышленности РФ, – конкурентная политика, использование зарубежного опыта, переориентации промышленности и др. Игорь Агамирзян, заведующий кафедрой менеджмента инноваций ВШЭ, в своем выступлении выразил волнение, связанное с дефицитом кадров в цифровой сфере, будь то инженеры, программисты или разработчики. Необходимо готовить людей, ведь именно они сейчас и в будущем будут главными драйверами цифровизации.

Ознакомиться со стенографиями сессий, презентациями участников и фотографиями можно по ссылке.

Ознакомиться с презентацией Валентина Макарова можно по ссылке

 

Новости по теме
Правление РУССОФТ: новые перспективы
«Большая перемена»: Новая парадигма безопасности для киберфизического мира
Результаты международного хакатона DIT4Bears