English

РБК: после мобилизации Россия потеряет минимум 100 тысяч айтишников

28 сентября 2022

После объявления частичной мобилизации Россия может потерять большое число IT-специалистов, пишет РБК, ссылаясь на экспертов.

В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) ожидают, что отток айтишников во второй половине 2022 года может в 2-3 раза превысить весенний отток. В «Руссофт» с этим согласны.

В АНО «Информационная культура» считают, что 100 тысяч потенциально уехавших IT-специалистов — это минимум, от которого нужно отталкиваться. Там говорят, что айтишники уезжают из России, вероятно, опасаясь, что мобилизация может продлиться долго — ее критерии достаточно размыты. А отсрочка для работников сферы IT, которую дает Минцифры, распространяется только на специалистов с высшим профильным образованием, которое есть не у всех айтишников.

Впрочем, пока точных цифр по оттоку кадров из IT нет. По данным РАЭК, сразу после начала СВО Россию покинули примерно 50-70 тысяч IT-специалистов, в апреле — предположительно, еще 70-100 тысяч. Минцифры в конце весны заявило, что до 85% уехавших айтишников вернулись в Россию. В «Руссофт» говорят, что за первое полугодие 2022 года уехали всего 25 тысяч айтишников.

В центре компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий считают, что сейчас из России уезжают в основном айтишники без высшего образования. В то время как ключевые кадры в российском IT имеют высшее образование, и попадают под критерии для отсрочки.

В «Руссофт» отмечают, что в случае нехватки российских IT-специалистов можно будет подключить кадры уровня junior из других стран — развивающихся. В АПКИТ считают, что с российскими сотрудниками можно будет работать удаленно. Там надеются на позитивный исход и ожидают, что софт в России будет развиваться при любых условиях.

Источник
Новости по теме
Правление РУССОФТ начало работу в новом составе
Эксперты обсудили технологический суверенитет и экспортный потенциал российских ИТ-решений
Подведены итоги премии «Приоритет — 2022». Каждый пятый победитель Премии представляет РУССОФТ!