English

РУССОФТ на ЦИПР-2024: берега Волги, искусственный интеллект и БРИКС+

21-24 мая в2024 года Нижнем Новгороде прошло одно из крупнейших мероприятий в сфере цифровой экономики в России – Конференция «ЦИПР-2024». РУССОФТ в этом году был широкой представлен в деловой программе, так же как и наши компании-участники, которые присутствовали как в деловой, так и в выставочной части мероприятия.

Открыла мероприятие IV Парусная регата РУССОФТ, которая впервые прошла в водах Волги в рамках культурной программы ЦИПР-2024 22 мая. Самые смелые и решительные сразились за кубок Парусной регаты РУССОФТ. Победителями гонки стали лодки компании eXpress, занявшие первое и второе место на пьедестале, а третьими пришли к финалу ALMI Partner. Всего приняли участие представители 13 компаний: ALMI Partner, Arcadia, eXpress, DZ Systems, STM Labs, Вестник Связи, Группа Астра, Киберпротект, Открытые решения, Почта России, РЕД СОФТ, РФРИТ, СИТЕК. IV Парусная регата РУССОФТ прошла на базе яхт-клуба Cила ветра.

На деловой программе ЦИПР-2024 РУССОФТ широко представил ИИ-тематику – при поддержке Московского отделения Ассоциации юристов России 22 мая было проведено две сессии, где мы обсудили вопросы регулирования ИИ и будущего ИИ-технологий.

Подводя итоги сессий, их модератор Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР, отмечает важность консолидации всех игроков рынка для вывода ИИ-технологий в России в мировые лидеры:

«Вопросы, связанные с правовым регулированием использования ИИ, остаются одними из наиболее актуальных как в России, так и в мировом контексте. Несмотря на определенные тенденции в законодательстве и судебной практике, существует значительная неопределенность в толковании и применении правовых норм в этой области. Одним из ключевых вопросов является определение авторства при создании объектов ИИ. Также важно уделить внимание вопросам дата-майнинга, особенно в контексте конфиденциальности данных и их использования. Проблемы, связанные с прямым воздействием ИИ на повседневную жизнь, такие как дипфейки и кража данных для преступлений, требуют особого внимания. Использование ИИ в таких областях, как судопроизводство и медицина, требует особого подхода. Хотя ИИ может предложить рекомендации, окончательное решение должно приниматься человеком, особенно в контексте судебной практики. Гармоничное сочетание технологий ИИ с человеческим рассмотрением контекста и этических аспектов является ключом успешного применения искусственного интеллекта».

На сессии «Контроль ИИ. Возможные модели и способы регулирования ИИ», где важнейшим вопросом было нормативно-правовое регулирование ИИ, которое в настоящее время является предметом широкого обсуждения во всем мире, а сама тема регулирования ИИ является критической для самой возможности применения технологий ИИ.

Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, поделился планами РУССОФТ по продвижению позиции ИТ-отрасли по необходимости внедрения ИИ-решений и их выхода на международные рынки:

«Для нас принципиален вопрос ИИ и его потенциала — как движется, как регулируется, как продвигается в другие страны. Сейчас приходит понимание, что важно быть не пользователями ИИ, а лидерами, выводя свои разработки в дружественные регионы, ведь в ИИ выигрывает не тот, кто придумал решение, а тот, кто сумел его внедрить. Поэтому понимание того, как быстро, но безопасно внедрить — критически важный вопрос для лидерства. Нужно иметь профессиональный взгляд, который РУССОФТ сформирует сегодня и будет продвигать с позиции разработчиков».

Спикерами сессии стали:

  • Сергей Белостоцкий, генеральный директор PIX Robotics;
  • Сергей Бохан, руководитель юридического отдела ГК Softline;
  • Владимир Маслов, директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ;
  • Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк;
  • Георгий Пчелинцев, партнер практики Nextons в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций;
  • Александр Савельев, к.ю.н., доцент факультета права НИУ ВШЭ;
  • Олег Сажин, советник генерального директора Content AI;
  • Михаил Сродных, генеральный директор СКБ Контур.

Продолжила программу сессия «ИИ сломался. Антиутопическое будущее» — эксперты из разных сфер применения ИИ рассказали о текущем состоянии дел и смоделировали сценарии развития. Свое видение будущего с использованием ИИ представили:

  • Гаухар Алдиярова, глава московского подразделения Lesta Games;
  • Руслан Ахтямов, сооснователь и директор по стратегии Napoleon IT;
  • Тимур Галимов, исполнительный директор DM365;
  • Александр Савельев, к.ю.н., доцент факультета права НИУ ВШЭ;
  • Артем Семенихин, партнер технологической практики Технологии Доверия;
  • Павел Степанов, генеральный директор «Геоскан Москва»;
  • Максим Чугунов, генеральный директор Promobot.

Узнать, ждет ли нас избавление от рутины или риск антиутопии, а также каким образом в России будет регулироваться ИИ, можно в новости по итогам сессий по ссылке.

Модератором Сессии Минпромторга России «Государственная поддержка российских организаций по внедрению российских решений в сфере ИТ» выступил Валентин Макаров, президент РУССОФТ:

«Благодаря широкому представительству участников нам удалось обсудить главный для ИТ-отрасли вопрос – насколько адекватно и во всех ли нужных направлениях государство поддерживает процесс импортозамещения, чтобы он был максимально эффективным и быстрым? В результате обсуждения участники пришли к единому мнению о том, что государство должно учесть опыт реализации программы импортозамещения ПО и выровнять баланс интересов вендоров и крупных потребителей ПО для того, чтобы сделать процесс создания замещающего ПО более профессиональным и направленным на создание конкурентоспособного ПО, нацеленного не только на российский, но и обязательно на мировой рынок».

23 мая РУССОФТ провел сессию «БРИКС+. Чего стоит ожидать отрасли ИКТ после его расширения» на тему продвижения продуктов, услуг и платформенных решений российских ИТ-компаний на дружественных рынках, которую не мог оставить без внимания.

Модератор сессии Андрей Безруков, профессор МГИМО, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, отметил уникальность ситуации, в которой мы оказались, и возросшую необходимость заключения международных технологических альянсов:

«Тема БРИКС — конечно, уникальна и динамична. Если мы обратим внимание на то, что творится при саботаже запада, то увидим деление существующего рынка и формирование новых рынков. И БРИКС — это огромный растущий рынок, к которому будут присоединяться новые рынки, и все они наши друзья, новые и старые. Буквально вчера Президент России сказал, что нам сейчас нужны стратегические альянсы с нашими друзьями, и это в первую очередь технологические альянсы, чему может поспособствовать индустрия ИКТ. Важно также учитывать следующее: когда мы делаем какие-то решения, мы должны сразу думать о том, как мы будем работать с миром, а не только внутри страны, и закладывать это в продукты. Конечно же, сейчас делаются далеко не первые шаги в экспорте, но сейчас мы находимся на взлете, когда можем с нашими партнерами создать базу для игры вдолгую».

Дебджит Чакраборти, директор совместного российско-индийского интегратора RISING, определил основные сферы ИТ, в которых Россия и Индия сейчас работают:

«Мы вступаем в новый технологический мир, который приведет к подъему стран БРИКС, и перед нами стоит задача объединить усилия в странах БРИКС и создать суверенную технологию. Индия и Россия, RISING и РУССОФТ, установили новые партнерские отношения в ИТ-отрасли в таких важных направлениях, как доверенная инфраструктура, искусственный интеллект, беспилотные технологии, образование и кибербезопасность, чтобы использовать сильные стороны друг друга и в будущем повторить эту модель в других странах БРИКС. Грядущие десятилетия станут технологической эрой для Индии, для России, для БРИКС+».

Спикерами сессии стали представители компаний, имеющих реальный экспортный опыт в разных странах мира и эксперты по продвижению на зарубежные рынки:

  • Иван Беров, вице-президент – директор по цифровой идентичности «Ростелекома»;
  • Филипп Быков, заместитель генерального директора РФРИТ;
  • Александр Волков, генеральный директор ГенАйТи;
  • Тимур Галимов, исполнительный директор DM365;
  • Михаил Добровольский, заместитель генерального директора СКБ Контур;
  • Андрей Ионин, главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», член Совета по внешней и оборонной политике;
  • Сергей Косинский, заместитель генерального директора Газпром-Медиа Холдинг;
  • Валентин Макаров, президент РУССОФТ;
  • Дмитрий Махлин, партнёр, директор по развитию бизнеса HRlink, Entera Global;
  • Дмитрий Одинцов, директор по развитию Труконф;
  • Владимир Рубанов, член Правления НП РУССОФТ и АПКИТ.

Итоги сессии и видеозапись мероприятия доступны по ссылке.

Компании, входящие в состав РУССОФТ, приняли активное участие в ЦИПР-2024, среди них участники деловой и выставочной части: 1С, ALMI Partner, CodeInside, Content AI, IVA Technologies, Nexign, Softline, АСКОН, Базальт СПО, Базис, Вебмониторэкс, Группа Астра, Группа компаний ЦРТ, Киберпротект, КОРУС Консалтинг, МойОфис, Нетрика, РЕД СОФТ, СерчИнформ, СКБ Контур, Т8, Труконф, Холдинг Т1 и многие другие.

Команда CodeInside успела установить новые деловые связи и встретиться с уже действующими партнерами. Приняла на своем стенде официальную делегацию конференции во главе с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максутом Игоревичем Шадаевым. Представителю CodeInside, аккредитованному конференцией ЦИПР как СМИ, Максут Игоревич дал комментарий относительно развивающегося тренда на инсорсинг в разработке ПО.

Тему развивающегося тренда на инсорсинг-разработку в CodeInside обсудили и с лидерами ИТ-индустрии в рамках исследования, проводимого в формате интервью пресс-службой компании. Также, в рамках официальной программы 23 мая состоялся «SHOW CASE. Питчи цифровых проектов», в котором принял участие Product Sales Manager CodeInside: он презентовал продукт «Smart Traffic System» в жанре «Stand Up», привлек внимание зрителей к проекту и вызвал интерес у ряда компаний.

В рамках ЦИПР «Группа Астра» подписала 15 соглашений о стратегическом сотрудничестве. Среди партнеров такие компании, как Алроса, ПАО «РусГидро», ГК InfoWatch, MIND Software, ГК «Гарда», ГК «Цифра», Orion soft. Разработчик усиливает сотрудничество в сфере ИТ с Правительством Ульяновской области. Совместно с YADRO вендор представил планшет KVADRA_T под управлением ОС Astra Linux Mobile. Он включен в реестр Минпромторга, успешно прошел пилотные испытания в госорганизациях, в том числе на объектах КИИ. Планшет уже приобретают и применяют в работе заказчики, отмечая его функциональность, производительность и высокий уровень безопасности.

Разработчик провел в рамках форума прикладную технологическую сессию «Новый подход к базам данных как к сервису. Стираем барьеры». Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев в ходе сессии рассказал, что компания совместно с производителем вычислительной техники «Аквариус» выпустили ПАК — высокопроизводительную машину баз данных Tantor xData, которая решает задачи высоконагруженных информационных систем и уже сейчас может составить конкуренцию западным решениям. Он отметил, что следующим шагом для «Астры» станет развитие баз данных как сервиса, на котором могут быть построены многие бизнес-приложения заказчиков. «Группа Астра» и «ICL Техно» также анонсировали выход на российский рынок программно-аппаратный комплекс (ПАК) для построения частного облака. Комплексное решение разработано совместным предприятием компаний – ICL Astra Services. В его основе – «железо» «ICL Техно» и защищенная облачная платформа Astra Infrastructure Cloud (AIC). ПАК является полностью импортонезависмым и отвечает всем стандартам безопасности. Он работает «из коробки» подходит для организаций любого масштаба, отечественных аналогов не имеет. Среди западных решений к нему наиболее близко VxRail компаний Dell EMC и VMware.

В первый день ЦИПР-2024 группа компаний ЦРТ — российский разработчик речевых технологий и технологический эксперт в области искусственного интеллекта, заявила о разработке Voice2X — универсальной платформы, которая является фундаментом для интеграции голосового ввода в любые бизнес-процессы крупного бизнеса и может быть адаптирована под различные отрасли. На основе платформы, впервые на рынке, создан продукт для голосового ввода в промышленности. Решение может увеличить скорость выполнения типовых  операций на производствах в два раза. Первая демонстрация решения прошла на ЦИПР.

Во второй день форума СИБУР, Сбер и группа ЦРТ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта, направленное на совместное развитие и реализацию практических кейсов применения большой языковой модели Сбера GigaChat. Использование искусственного интеллекта позволит промышленным компаниям значительно повысить производительность и конкурентоспособность.

КОРУС Консалтинг провел на ЦИПР-2024 партнерскую сессию «Цифровой win-win: стратегические изменения VS результат здесь и сейчас», где модератором стал Александр Семенов, генеральный директор КОРУС Консалтинг:

«Мы работаем как с коммерческими компаниями, так и с государственными корпорациями, и видим изменения, происходящие сейчас в каждом сегменте. За последние 15 лет государство сделало определенный прорыв с точки зрения информатизации — например, в части налогового администрирования или формирования сервисов по работе с населением. Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы на стыке уже построенной инфраструктуры и изменений, которые сейчас происходят со стороны коммерческого рынка, корпорации могли разрабатывать свои уникальные решения».

В рамках ЦИПР 2024 РЕД СОФТ подписала серию соглашений — с РЖД, Республикой Калмыкия, нижегородским ИТ-кампусом Неймарк и российскими разработчиками RDW Technology и MIND Software. Соглашение с «Российскими железными дорогами» предполагает взаимодействие сторон в области информационных технологий, направленное на цифровую трансформацию транспортной отрасли в условиях импортозамещения программного обеспечения.

Также в рамках ЦИПР РЕД СОФТ провела собственную секцию «Как обеспечить успешную миграцию сложных ИТ-инфраструктур на российские решения» с участием ИТ-руководителей крупных корпораций и представителей ведущих российских разработчиков.

Активное участие в деловой программе ЦИПР в формате бизнес-встреч приняла компания «СерчИнформ». GR-директор организации и член Правления НП РУССОФТ Ольга Минаева поделилась итогами работы по направлениям деятельности Комитета по экспорту в ходе заседания Правления ассоциации. Ольга отметила новую меру поддержки РЭЦ, позволяющую расширить перечень выставочных мероприятий, подлежащих компенсации за счет бюджета, а также работу цифровых атташе на площадке форума.

«Атташе впервые собрались в таком формате, ранее на мероприятиях приезжали только торговые представителя, которые не всегда могли уделить достаточно времени вопросам ИТ. Сейчас появилась возможность открытого диалога, обмена информацией о зарубежных рынках и потенциально возможных форматах работы. Информация о компании, продуктах, актуальные темы помогают цифровым атташе в обсуждении как частных инициатив, так и глобальных вопросов – например, приглашение атташе конкретных стран на мероприятия в России, в том числе на Международный технологический конгресс», — отметила эксперт.

Компания «Труконф» в рамках ЦИПР 2024 представила в выставочной зоне передовые разработки для видеоконференцсвязи и совместной работы, в том числе продемонстрировала возможности нового поколения клиентских приложений Труконф и ВКС-платформы TrueConf Server.

Дмитрий Одинцов, директор по развитию «Труконф», принял участие в сессии цикла #ЦИПР_Индустрия — «БРИКС+. Чего стоит ожидать отрасли ИКТ после его расширения». Эксперты обсудили реальные кейсы экспортных стратегий российских ИТ-компаний в странах БРИКС+, достижения и ошибки выхода на зарубежные рынки, а также выяснили почему именно страны БРИКС+ сегодня наиболее перспективны:

«У нас в стране не так много экспортеров и им приходится конкурировать с мировыми ИТ-гигантами на международном рынке, где конкуренция значительно жестче, чем в России, — комментирует Дмитрий Одинцов. — Глобализация поставила под угрозу компании и в других странах, интерес к российскому ПО за рубежом вырос в среднем на 35%. Вырос спрос и среди более крупных иностранных компаний, что привело к увеличению масштаба проектов, а вместе с ним и к росту среднего чека — 94% на ПО «Труконф» в 2023 году».

Холдинг Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, провел партнерскую сессию на ЦИПР-2024 «Инженерный анализ и рынок микроэлектроники: барьеры на пути экспоненциального роста отрасли». Александр Собачкин, директор центра компетенций инженерного анализа и продуктовой разработки Холдинга Т1 отметил:

«Для того, чтобы сократить затраты на экспериментальные работы, компаниям необходимо осуществлять больше расчетов в сжатые сроки. Отсутствие входных параметров электронно-компонентной базы при этом не позволяет проводить полноценный инженерный анализ. Понимая важность стоящих перед отраслью задач Холдинг Т1 создает свое CAE-решение для инженерного анализа, сокращающее время на экспериментальные расчеты и ускоряющее вывод продуктов на рынок. Разрабатываемый холдингом САЕ во многом опережает зарубежные аналоги, при этом продукт прост в использовании, что снижает порог его освоения и позволяет решать острую проблему дефицита кадров. Особый фокус нашей деятельности направлен на удовлетворение актуальных потребностей микроэлектроники и приборостроения».

Т1 Интеграция представила полностью отечественный АСУ ТП. Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция:

«В рамках ЦИПР-2024 Холдинг Т1 представил опытный образец ПАК АСУ ТП «СИЛАРОН», разработанный Т1 Интеграция, на основе полностью отечественной компонентной базы. Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. На ЦИПР мы также показали разработки для инженерного анализа, комплексные решения по ИБ и для вычислительной инфраструктуры».

Сергей Голицын, руководитель направления Т1 ИИ Холдинга Т1, стал спикеров сессии «Практика разработки и внедрения программного обеспечения на основе ИИ-технологий в промышленности»:

«Применение искусственного интеллекта в промышленности имеет большой потенциал для повышения эффективности производственных процессов, а также создания новых продуктов и услуг. Внедрение платформ и приложений для поддержки принятия решений – один из факторов, способствующих цифровизации промышленности и использованию в ней технологий на базе искусственного интеллекта. Важно увеличивать объем инвестиций в инфраструктуру для применения ИИ и машинного обучения и наращивать компетенции в аналитике бизнес-процессов».

Новости по теме
ИИ в медицине: направления развития и риски
Металлургия и ИИ: увеличение экспортного потенциала и внутреннего рынка
Как готовят будущие кадры для работы с ИИ-решениями?